最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
杭州能造大飞机了!国产顶配,基地今年建成!
发布时间 | 2024-03-13 09:46:48    

   好消息,杭州的“飞天蓝图”即将实现啦!备受大家关注的“国产顶配”项目——国产宽体客机机身复合材料部件研制生产项目迎来新进展!该项目预计将于今年年中建成,具体位于哪里?年产值如何?一起了解!

  计划今年年中建成

  杭州可以制造大飞机了

  国产宽体客机机身复合材料部件研制生产项目为杭州市钱塘区的“国产顶配”项目,位于前进街道江东五路3700号,总投资65.6亿元,总建筑面积53.87万平方米。建成后,将成为钱塘区五大千亿产业平台之一——航空航天“万亩千亿”产业平台中的重要项目。

  该项目将建设宽体客机机身零部件研制及生产基地,待厂房竣工投用后,将启动建设全流程的国际先进航空复合材料研制生产线,开展超大尺寸复合材料零部件的基础技术研究、自动化制造技术、涂装、装配等先进技术研究。

  该项目投产后,将年产45架、月产约4架机中段部位组装,进一步填补浙江在先进航空制造领域,特别是航空复合材料领域的短板,为地区科技创新、产业结构升级、高端制造领域突破搭建重要平台。

  值得一提的是,宽体客机厂房喜获2023年度“中国钢结构金奖”推荐奖(“浙江省钢结构金刚奖”),入围“中国钢结构金奖”候选名单,是目前国内单体最大的航空复合材料厂房。

  杭州航空航天产业破浪前行

  最新成绩单出炉!

  2021年3月,浙江华瑞航空成功入选中国商飞C929中机身唯一初选供应商,通过引进世界先进航空复合材料生产商,列入国产大飞机型号序列。同年9月,浙江华瑞航空制造项目主体工程落地前进智造园,目标是打造国内单体最大的航空复合材料厂房,满足配套中国商飞中机身大部件生产的要求,助力国产大飞机C929研发试飞量产。

  近日,国产商用飞机C919亮相2024年新加坡航空展的飞行预演,带着“杭州造”翱翔蓝天——这架大飞机上的空气冲压涡轮发电机舱门,正是由位于钱塘区的浙江西子势必锐航空工业有限公司制造。

  近年来,杭州市钱塘区瞄准航空航天产业,不断提升高端制造装备产业竞争力。作为全省航空航天“万亩千亿”新产业平台所在地,钱塘区已集聚起以西子势必锐、艾美依航空等为代表的一批航空高科技企业,并依托浙江大学航空制造高端装备研究中心、省飞机复合材料技术创新中心等平台支撑,推动航空航天产业发展走上“快车道”。2023年,钱塘全区航空航天产业产值6.5亿元,同比增长32%。

来源:中国网    | 撰稿:杭州发布    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583