最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
涉及童装、牙刷等 2023年杭州海关检出188批不合格进口消费品
发布时间 | 2024-03-13 10:39:27    

  “3·15”消费者权益保护日前夕,3月13日,杭州海关对外公布一批查获的进口消费品质量安全不合格典型案例。

  2023年,杭州海关对汽车轮胎、食品接触产品、婴童用品、牙刷、小家电等进口消费品实施质量安全检验和风险监测1092批,检出不合格188批,不合格项目主要包括产品物理性能及化学性能两方面,如童装绳带长度、色牢度、pH值等不合格、牙刷磨毛不合格、食品接触产品重金属迁移量超标等。

  轮胎作为汽车与地面接触的唯一零部件,其质量直接影响车辆驾驶人员和乘客的人身安全,属于法定进口检验的商品。2023年2月,杭州海关所属钱江海关在对一批进口的轮胎实施目的地查检时,发现100条安全性能不合格的进口汽车轮胎。经抽样送实验室检测发现,该批轿车轮胎安全性能中的关键项目“强度性能”低于我国强制性标准《轿车轮胎》中的要求,属于不合格商品,容易对整车及人员安全形成较大的安全隐患。

  儿童服装是消费者特别关心的日用消费品。如果童装上存在可触及的锐利尖端和锐利边缘,或残留金属针等锐利物,就容易对儿童造成物理伤害;此外,童装的拉带、绳索如果设计不当,可能导致儿童在行走、游戏、运动过程中发生潜在的机械安全性危害。

  2023年3月,杭州海关所属温州海关成功退运了一批质量安全不合格的儿童连衣裙。温州海关在对该批儿童连衣裙进行现场检验时发现,该批童装存在比较锐利的装饰扣针,并且服装头颈部装饰用的蝴蝶结绳带、绳圈较长,存在较高的风险。检验人员当场抽取样品送实验室进行了检测。经检测,该批连衣裙存在可触及的锐利尖端和锐利边缘,而且绳带自由端长度超过75mm,不符合我国强制性标准《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》要求。

  牙刷是日用消费品,直接关系人民群众的口腔健康。牙刷的“磨毛”项目是牙刷安全性能的一个重要物理指标,如果该指标不合格,就有可能在刷牙过程中损害口腔内的软组织及牙龈表面。2023年12月,杭州海关所属义乌海关对一批进口儿童牙刷进行现场查验时,发现牙刷刷毛较为毛糙,抽取样品送实验室进行检测显示,该批牙刷磨毛单丝顶端轮廓合格率仅为11.8%,远低于《牙刷及口腔器具安全通用技术要求》规定的50%的要求。

  上述典型案例中的不合格产品,海关均依法对其实施退运处理。

  杭州海关商检处处长李胄表示,作为进口消费品质量安全监管部门,杭州海关聚焦进口消费品检验监管,充分发挥进出口商品质量安全风险评估中心(杭州)和跨境电商商品质量安全风险一级监测点两个国家级平台的作用,不断加强进口消费品质量安全风险监测和评估,从风险研判、现场查检、抽样送检、不合格处置等多环节全链条做好监管,维护消费者权益。 

来源:潮新闻    | 撰稿:全琳珉    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583