最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
“红娘”还是“黑娘”?链缘“告婚介行业书”引发热议
发布时间 | 2024-03-13 11:43:53    

在这个刚刚过去的甲辰年春节,你是否也遭遇了催婚的困扰?在阖家团圆之余,许多一线城市奋斗的年轻人回到故乡,却不得不面对一个共同的难题——长辈们的花式催婚。今年,这股催婚风潮似乎愈演愈烈,不仅让许多80后、90后倍感压力,连很多00后都未能“幸免”。尽管网络上充斥着各种幽默诙谐的“反催婚”段子,但在万家灯火的映照下,不少人的内心深处仍涌动着一种“只羡鸳鸯不羡仙”的渴望,期盼着能够找到那个与自己相伴终生的人,携手共度余生。

然而,想要脱单真的那么容易吗?看看数据就知道了。根据《2021当代青年婚恋状态研究报告》,在处于适婚年龄(20-40岁)的人群中,有55.5%的人目前为单身状态,其中34.6%的人甚至从未谈过恋爱。而民政局的统计报告显示,2021年中国的单身青年人口超过2亿,其中单身独居的人数达到9200万。可见,有越来越多的年轻人因为各种原因,很难找到心仪的“另一半”。

而就在此时,知名脱单自助平台链缘于3月13日发布了一封告婚介行业书,顿时引发了行业热议。

这封链缘“告婚介行业书”,首先披露了传统婚介三大黑幕,即“服务费虚高”、“1对1相亲场景功利粗暴”以及“行业缺乏底线乱收费”。链缘指出,两个陌生人迫于年龄压力,用自身的条件匹配对方的择偶条件,根本不像是探讨婚姻,更像是一场买卖。谈及婚姻介绍最后往往虎头蛇尾没有结果,链缘更是直言“这哪里还是红娘?简直就是黑娘!”

的确,婚介行业是近些年才成规模兴起的商业模式,一直缺乏有效的监管,此前一些大品牌尚在乎自己的品牌口碑,还会对服务有严格的检查机制,而随着一些缺乏资质与约束的“小公司”入场,承诺成了空头支票,拿了钱就敷衍安排相亲甚至“闪人”,遇到投诉不管不顾,直接拉低了整个婚介行业的底线。

但婚介行业真的是这样的吗?当然不。作为一家国内一家经营了十多年的婚恋头部企业的联合创始人,链缘“告婚介行业书”的作者张飚坦言,自己深知单身人群的压力,“单身狗”、“剩男剩女”这些外号看似诙谐,背后却是巨大的精神负担,长辈也以“不孝有三,无后为大”的话来施压,让脱单这件原本应当自然而言水到渠成的的事情成为了“包袱”。为了向更多单身人群提供解决方案,2017年,张飚别出心裁地发起了一场“改革”,在婚介服务中增加形象管理、情感咨询的脱单解决方案,大幅提高了脱单成功率,不仅在短短两年内迅速跻身成为国内婚恋行业的头部企业,更引发行业内的几家头部品牌纷纷效仿。为了给会员安排更多的相亲见面机会,摒弃传统红娘一对一匹配相亲对象的窠臼,让更多会员自助脱单,张飚创立了“链缘”脱单互助圈。在这里,会员之间的互相推荐代替了传统的红娘介绍,大家通过同一个单身圈子来认识可能的人,擦出感情的火花,圈子还有相对应的入圈门槛,有力地保障了会员品质。

2023年12月22日是冬至,深圳的冬天非常寒冷,链缘组织了一场会员包饺子活动,在活动中,有位男生一眼就看中了另一位女生,特意跟她分到了一组,聊天互助,感情迅速升温。当得知女生要参加12月30日链缘组织的情感智慧修炼营后,决定给女生一个表白仪式,两人从相识到相恋,只用了短短8天的时间。时至今日,两人的感情交往仍然非常好,而这样的例子,在链缘的脱单互助圈里经常发生。

“我们为什么要叫‘链缘’?就是要用‘用良心链良缘’,”张飚在“告婚介行业书”中表示,“链缘存在的使命是让脱单更靠谱,让情感世界更美好,我也相信,会有更多在婚恋行业中心存良心,并且热爱这个行业的从业人们,使用链缘的解决方案,为更多的单身人群找到属于他们的幸福。”

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583