最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
香港城大创新学院硕士课程招生 助力HK Tech 300培育创科人才及孵化初创企业
发布时间 | 2024-03-14 15:09:56    

香港城市大学(香港城大)今年一月宣布成立“城大创新学院”,提供一系列适合本科、硕士及博士学生修读的创新创业课程,当中的理学硕士(创新创业)学位,现正招生。学院的各项课程将同时透过香港城大HK Tech 300计划,促进产学研合作,提升有志创业年轻人的实战经验,以培育更多科创人才及深科技初创企业,将科研成果转化为实际应用,为社会带来正面影响。

香港城大高级副校长(创新及企业)杨梦甦教授说:“香港城大注重创造新知识及研发国际一流的科技成果,应对全球不同挑战。城大创新学院作为HK Tech 300不可或缺的一部分,印证我们对培育科研人才和孵化深科技初创企业的决心,透过创新科技促进社会及经济发展,助力香港发展成国际创科中心。”

香港城大于今年一月宣布成立“城大创新学院”,由香港城大校董会主席黄嘉纯先生(右三)、校长梅彦昌教授(左三)、首席及常务副校长李振声教授(右二)、高级副校长(创新及企业)杨梦甦教授(左二)、研究生院院长茹智远教授(左一)和城大创新学院院长谢智刚教授(右一)主持启动仪式。(香港城市大学)

为了向年轻人提供多元发展机会,同时将大学的科研成果及知识产权转化为实际应用,香港城大早于2021年起推出HK Tech 300大型创新创业计划,至今已培育了超过790支初创团队,当中逾130间初创企业获最高达100万港元的天使基金投资;另有超过170位资深工商业家及企业家成为创业导师,并有90多家公私营机构成为策略合作伙伴、共同投资伙伴和支持机构。

科研实力雄厚 成就高速发展初创

两间由香港城大科研团队创立的初创企业——晶准医学(Cellomics)和创冷科技(i2Cool ),近日更获得“2023德勤香港高科技高成长及明日之星”奖项。前者由城大企业有限公司投资和香港科技园公司培育,后者是HK Tech 300天使基金投资之初创。两间公司先后入选《福布斯亚洲》“亚洲最值得关注100家企业”;晶准医学还连续于2022及2023年入选毕马威中国《生物科技创新50强》。

另外,香港城大再度入选美国国家发明家科学院(National Academy of Inventors)全球一流100所获颁最多美国专利的大学排名,在2023年位列全球第43位,是连续八年排名本地大学首位。

促进应对社会需求的研发方案

HK Tech 300创科生态圈蓬勃发展,城大创新学院作为HK Tech 300的重要一环,将提供全方位创新创业课程,包括创新创业哲学博士学位(PhD by Innovation创新创业理学硕士学位(MSc in Venture Creation研究生创新创业启航课程(Graduate Research and Innovation TrekGRIT海外初创企业实习计划(Overseas Start-up Technology Entrepreneur ProgrammeSTEP,深化香港城大在培育科研人才和深科技创业发展的努力。当中GRIT课程由资深工商业家及创业家,提供一对一的密集指导,引导研究人员及研究生运用其科研成果,创建、管理和发展深科技初创,至今已举行数场工作坊。至于STEP计划会向经筛选的香港城大本科生提供机会,于全球一流科创企业及机构实习,以获取宝贵的实践经验。

城大创新学院早前委任多位特约教授及客座教授,他们均为资深工商业家、企业家及创新创业专家。(香港城市大学)

现正招生的理学硕士(创新创业)课程,旨在为本科以上毕业生、有志创业和在职专业人士,提供置身于实际营商环境的体验式课程,灌输全面知识和技能,以及培养将科研成果转化、产业化的商业概念及头脑。课程并会透过HK Tech 300生态圈的网络和资源,提供申请种子基金、应用香港城大知识产权等机会,助学生毕业时创立初创。

哲学博士(创新创业)属研究生课程,让博士生在创新驱动的领域进行研究,研发可申请专利的原创解决方案,利用科技应对全球的社会及经济发展需求。每位博士生会由一位校内学术导师以及一位校外行业顾问指导,前者指导研究方向,后者提供创业指导,博士毕业时可申请HK Tech 300的种子及天使投资,将创新意念和科研成果商品化。

城大创新学院同时委任了22位学院顾问,他们为HK Tech 300的发展及城大创新学院的成立作出重大贡献。(香港城市大学)

体验实际营商环境 开拓国际市场

开拓市场方面,香港城大已先后在国内及东南亚推出“HK Tech 300全国创新创业千万大赛”及“HK Tech 300东南亚创新创业千万大赛”,积极与当地科创培育机构合作。城大创新学院的学生可透过HK Tech 300计划获种子基金及天使投资,在其所创立之初创实践所学,并借着HK Tech 300生态圈及网络,开拓香港、国内、东南亚以至整个亚洲的市场机遇。

城大创新学院院长谢智刚教授说:“城大创新学院将在HK Tech 300的成功基石上稳步发展,透过官、产、学、研及社会各界通力合作,为香港、国内及整个地区的创新创业发展注入新动力,建立更蓬勃的全球创科生态系统,培育更多年轻科创家、科技人才及初创企业。”

城大创新学院的GRIT课程早前已举办工作坊,多队来自HK Tech 300的初创参与其中。图左二为获得HK Tech 300天使基金投资初创“藻碳科技”的创始人、香港城大传染病及公共卫生学系博士生吴伯谦;右为城大创新学院特约教授、钜骏投资控股有限公司主席陈光明先生。(香港城市大学)

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:香港城市大学    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583