最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
春意渐浓 杭州的玉兰长成了“爱你”的模样
发布时间 | 2024-03-15 09:20:21    

   这两天,在杭州市拱墅区武林路六公园公交站旁,一株酷似“爱心”状的玉兰树亭亭玉立,花开正盛,为杭州这座充满幸福感的城市增添了几许浪漫。

e7e5a548fd887777749ef825f8db31a.jpg

  杭州市城管局供图

  为了这抹春色,不少市民朋友纷纷赶来一赏。“特意过来打卡的,它的样子太特别了,是满眼的粉色心动呀!”赵婷和同伴们在玉兰树底下打卡拍照。

  偶然路过此地的市民王先生也同样被它吸引,驻足了一会儿,而后掏出手机记录下这美丽一角,“真没想到,玉兰还会长成这样的形状,心情也由此开朗了。”

  记者了解到,武林路上这棵玉兰树为二乔玉兰,又名朱砂玉兰,是玉兰和木兰的融合种,广泛用于公园、绿地和庭园等孤植观赏。而这棵“爱心”玉兰的胸径约14公分,看似不大,但却已有超20年的树龄。

  这株玉兰花树是不是经过修剪才“凹”出了这个造型?也有市民发出疑问。对此,养护工人李师傅表示,修剪是有的,但都是按照专业标准一枝一叶规范作业,对于这个“小确幸”,他也很意外。

  “我从3年前开始武林路段的行道树养护,当时这株玉兰还比较干瘪,花开得也不饱满。我按照绿化专家的指导意见,对武林路沿线每一株玉兰树进行施肥、打药、修剪。尤其修剪方面,会进行定期作业,将徒长枝、枯枝、衰老枝剪掉,避免影响来年开花。”李师傅说,“剪着剪着,‘丑小鸭’就剪成了‘粉天鹅’,现在看到还是挺欣慰的。”

  记者从拱墅区城管局获悉,杭州地区的玉兰花一般在3月中旬始花,3月下旬进入盛花期,至4月初凋谢,花期为10-20天。除了“爱心”玉兰,武林路沿线两侧共有白玉兰、二乔玉兰25株,近日正值花期,想要观赏打卡的市民朋友们可要抓紧喽。

来源:潮新闻    | 撰稿:李心怡    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583