最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
日照市驾培考一体化监管新模式再获殊荣
发布时间 | 2024-03-19 09:13:03    

龙年春节刚过,“日照市驾培考一体化监管新模式”再获殊荣:入选山东省交通运输厅《加强和规范交通运输事中事后监管三年行动(2021-2023 年)优秀案例》,这是该模式继荣获《(2022-2023 年)山东省交通运输改革创新优秀案例》《2023 年度全省交通运输行业数据创新应用成果》优秀场景后的又一殊荣。

图为“日照市驾培考一体化监管新模式”应用场景。

据悉,为深入贯彻建设交通强国的重要精神,落实山东省政府关于加快建设交通强国山东示范区的部署要求,指导各地更好地推动交通运输高质量发展,山东省交通运输厅组织开展了加强和规范交通运输事中事后监管三年行动(2021-2023 年)优秀案例征集工作,经过层层筛选,日照市交通运输局报送的《探索驾培考一体化监管新模式 助力行业健康有序发展》顺利入选。

图为文件截图。

日照市驾培考一体化监管新模式是日照市交通运输局为积极推进市场基础制度统一,营造公平竞争的市场环境,会同公安交管、市场监督等部门,依托信息化手段,打造“日照好学车”驾培考一体化便民服务平台,并依此构建“一网统办、先培后付、预约培训、线上评价、协同监管”的全新驾培驾考服务模式。该模式彻底解决了困扰行业的堵点、痛点和难点问题,达到了“政府放心,学员舒心,企业开心”的效果,同时也为行业的高质量发展,行稳致远,起到了保驾护航的作用。

图为入选数据创新应用优秀场景文件截图

经过3年的实践,日照市驾培考一体化监管服务模式取得了显著成效:一是畅通了学车选择通道。为减少信息不对称,方便学员选择,将驾校和教练的简介、考试合格率、质量信誉考核等情况全部公开。二是避免了不正当竞争。全市驾校开办的113个班型全部公开,明码标价,学员通过手机即可自主选择。三是净化了培训市场。将教练员、教练车、学员实行认证备案闭环管理,“基础和场地驾驶”“道路驾驶”部分按照国标划定电子围栏,非备案车辆和教练员或在电子围栏外训练的一律无效,彻底消灭了“三黑”(黑车、黑教练、黑中介)。四是实现了先培后付。在全国首推“先培后付”和多部门协同监管模式,学员付费后进入结算专用账户,“无学时不结算”,根除了因招生人员卷钱跑路或驾校破产等原因造成学员后续培训无法保障而引发的矛盾等问题,成功引领驾培行业改革创新,省内外50多个市县驾培管理机构来日照学习考察。五是提升了行业形象。实行学员评价机制,“无评价不结算”,倒逼教练员只有规规矩矩按纲施教,踏踏实实搞好服务,才能得到学员认可,顺利拿到劳动报酬。

截至目前,共受理学员10.36万余人,完成先培后付结算资金3.63亿余元,拿证学员6.6万余人。科目二、三考试合格率分别提升15%、20%,学员满意度达到99.5%以上。同时,减少学员往返车管所70万余人次,减少驾驶人纸质档案120余万份,大大减轻了学员和企业负担。(王力)

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:王力    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583