“创新的春天”国家名师刘志伟团队公益活动走进四川旺苍
信阳日报 2024-03-20 11:50:13

在春天海棠花开的时节,我们跟随着刘志伟教授坚持公益的脚步,于3月17日来到了我国红色土地的四川省旺苍县,开启了为期一周的公益送教活动。

18日清晨,晨曦轻浮着花枝,好像在欢迎着我们这群远道而来的客人。暖阳披洒在身上,也驱散了我们昨日十几个小时舟车的疲乏。

18日上午,我们送教团队的赖进铭老师、占迪专老师与旺苍县的两位青年教师进行了同课异构活动。占老师通过故事化的情境,引导孩子们在游戏中体验知识获取的快乐。赖老师则通过严密的逻辑引领,帮助孩子们掌握科学探索的基本方法。创新的教学形式和方法,为旺苍的生物教师们打开了教学的新视角,提供了教研的新方向。

下午,刘志伟教授对4节课进行了深入浅出的点评,并结合《义务教育生物学新课程标准(2022年版)》的相关要求,鼓励老师们致力于培养学生发展核心素养,勇于开展教学实践,大胆创新教学形式和方法。然后,赖进铭老师和占迪专老师就青年教师成长的话题进行了专题经验分享。赖老师通过认知的维度,全面的分析了教师成长的内在逻辑,并结合其自身成长的经历,为与会老师提供了切实可行的成长方法。占老师则结合自身在工作室中的成长故事,充分展现了一位年轻教师成长蜕变的历程,为青年教师提供了成长的范式。

为更好推进旺苍县创新教育的发展,提炼教育教学成果,形成区域品牌特色。刘志伟教授对旺苍县七一中学的《农村初中利用综合实践活动开展科技创新活动的研究》的课题研究进行了全方位的指导,也为成果的孵化提供了宝贵的经验。

今天,我们共上课、听课4节,评课1节,作专题经验分享3节,参加课题研究和专家点评1节,实现了从早上7:30到下午5:30不是在工作,就是在工作的路上。

赠人玫瑰,手有余香。公益送教的首天在忙碌和充实中度过,当踏着夕阳的余辉,内心的满足一扫身体的疲惫,仿佛在这一刻,我们突然找到了一名教育工作者的诗和远方。

晚上,我们每人按导师的求,撰写今天的感想和收获,写下了送教日记。这样的活动将持续四天。

(会员投稿)

中国网客户端

国家重点新闻网站,9语种权威发布