最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
跨越千里的心手相牵 这样的杭州格外温暖
发布时间 | 2024-03-20 19:33:23    

   “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”3月17日,杭州市滨江区水印城小区传来阵阵生日歌。这是一场跨越千里的生日会,是滨江区人大代表,观潮社区党委书记、居委会主任夏月红为西藏来杭求医的小德勒举办的生日会。夏月红说:“这是小德勒人生中的第一个生日,我希望他在杭州度过一个不一样的生日!”

wps_doc_1.jpg

  夏月红与小德勒的故事不只这一场简单的生日会。今年1月18日,一对母子从西藏昌都出发,来杭求医。年仅10个月的小德勒(化名),被诊断为先天性胆道闭锁、肝功能衰竭,急需肝脏移植手术。妈妈卓玛(化名)了解到不少孩子在浙大二院进行手术并医治好了,医院还有儿童肝移植基金会,便来到杭州。1月22日,好消息传来:小德勒的手术非常成功!

wps_doc_0.jpg

  手术结束后,随之而来的是另一个问题:小德勒出院后仍然需要在杭州继续观察2至3个月,住在哪里呢?卓玛从没出过远门,加上讲汉语也不流利,一时犯起了愁。

  “夏书记,我们接到一则求助消息,西藏来杭求医的小德勒出院后需要在杭观察一段时间,急需租房,能不能帮忙找下合适的房源?”2月2日,正在参加滨江区两会的夏月红代表接到长河街道观潮社区工作人员的一个电话,夏月红当即回复:“我马上去联系!”

  夏月红接到这个电话时正在两会会场:“小德勒不远千里来杭州,这个忙我们一定得帮。”夏月红立即联系了社区新时代文明实践站,还通过微信群、朋友圈、公众号等多种渠道发布消息,用实际行动诠释着“民有所呼,我有所为”。仅仅一个多小时,便有许多热心市民的回复:红门家园小区物业经理提出主动承担一部分租金为其缓解租房压力,社区网格员帮忙物色附近合适的房源……

wps_doc_2.jpg

  “我们家的房子可以免费让小德勒住。”家住水印城小区的居民陈女士了解情况后说:“我的房子刚好空置,希望为他们提供帮助。”夏月红听到这个消息,第一时间告诉了卓玛,之后还陪同卓玛一起去看房。“我们原本想帮助小德勒找到一个价格划算的房子,没想到有热心的居民免费提供住房,真是太暖心了!”夏月红说。

  房子找好了,夏月红心里悬着的一颗石头终于落了地。“快过年了,只有个空空的房子还不够,生活物资也得为小德勒准备些,以减轻他们的生活负担,让他们在杭州度过一个特别的新年。”夏月红是个极其细心的人,她还考虑到小德勒入住后的问题。于是,夏月红再次通过朋友圈、微信群等发起爱心捐赠,仅仅一天,纸尿裤、热水壶、婴儿推车、锅碗等生活用品就集齐了。

wps_doc_3.jpg

  2月5日,小德勒顺利出院,住进了“新家”。夏月红中午刚刚结束两会的工作,回来后便马不停蹄地和房东陈女士一起收拾房子,布置房间,客厅中间贴着一个大大的“福”字,年味儿十足。夏月红轻轻地抱着小德勒,眼神充满宠爱,边笑边说:“欢迎来到观潮社区,以后我们就是一家人了。”

  在春节期间,夏月红还专门组建了关爱服务队伍,建立线上沟通群,为小德勒母子提供帮助。“他们对杭州不熟悉,我们组建一支队伍,随时为他们提供帮助!”夏月红也多次到家里了解小德勒的恢复情况,询问他们的困难,提供帮助。“这个冬天很冷,但是我希望我们的帮助让小德勒母子感受到温暖!”夏月红深深的为民情怀让人动容。

  “谢谢你们!”小德勒妈妈的一句谢谢,是跨越千里的心手相牵,是跨越千里的民意相连。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 刘瑛 傅瑛 马凯航    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583