最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
从小众爱好到频频“出圈”,“新中式”究竟为什么火?
发布时间 | 2024-03-24 11:26:43    

  2023年,“新中式”就已十分流行,如今依然热度不减、风头正劲。电商平台上,“新中式”服装销量猛增;日常生活中,不少人身着“新中式”拍照打卡;社交平台上,“为什么年轻人都喜欢‘新中式’”等话题频登热搜榜……

  3月16日晚上7点59分,赵佳目不转睛地盯着手机屏幕,她准备在一家原创淘宝店铺抢购一件“新中式”上衣。8点准时开售,现货立刻被抢购一空。“秒没!订了好几个闹钟抢现货,还是没抢到。”而后,赵佳只能选择购买预售商品。“预售的话需要再等20天,‘新中式’也太火了吧!”她感叹。

  从小众爱好到爆火“出圈”,“新中式”究竟为什么火?

  “新中式”风潮正起

  和赵佳一样,为“新中式”着迷的年轻人还有很多。

  “之前没想到男生也这么适合穿‘新中式’。”自去年起,在北京一所大学读研的张鹏就在社交平台上被频繁“种草”。他一边说,一边向记者展示身上的衣服:挺拔利落的立领配上竖排盘扣,胸前有翠竹元素的刺绣作为点缀,整体黑色却不显沉闷。“拍照很出片,日常穿也很合适,‘新中式’给个人气质‘上大分’。”张鹏说。

  好看又实穿的“新中式”,在越来越多消费者的衣橱中占有了一席之地。春节期间,“曹县卖了3亿的马面裙依然供不应求”等话题冲上热搜,某电商平台汉服品类成交额同比增长了325%。截至发稿前,“新中式穿搭”话题在小红书平台浏览量超21亿,相关笔记超300万篇。眼下是出游踏青的好时节,“新中式”成为不少人中意的春日出行穿搭。

  究竟什么是“新中式”?北京大学中文系教授张颐武在接受《工人日报》记者采访时表示,“新中式”其实并没有明确的定义。“它与传统中式不同,‘新中式’融合了中国传统元素,同时以比较现代的形态展现出来。”张颐武说。

  传统与现代元素结合的“新中式”风格,正在向大众流行演变。不仅是服装,美妆、餐饮、家居等领域纷纷添加中式元素,同样受到消费者青睐。

  “配色上舍弃老式的红木色,使用棕咖色系,给空间增添一些复古韵味。屏风、绿植、藤编元素,用来传递中式审美理念。”3月上旬,来自成都的室内设计师松然刚刚完成一份“新中式”风格的装修设计方案。

  松然说,近两年,喜欢“新中式”装修风格的客户越来越多,很多人抛弃“北欧风”,转而选择“新中式”作为自己的理想栖居风格。“现代与‘新中式’的碰撞,既有传统的中式韵味,又符合现代年轻人的居住习惯,这应该就是大家喜欢‘新中式’装修的原因。”松然告诉记者。

  爆火背后不只是美

  90后女孩杨锦是北京一家“新中式”服装品牌的主理人。今年春节期间,杨锦设计的一款以中国红为主色调的“新中式”上衣,成为店内的爆款商品。“这件衣服用料为红色漳缎,是一种非遗面料。在设计时,我融入了竹子、如意、祥云等图案,再搭配上经典盘扣,让这件衣服具有东方美学的独特韵味。”杨锦说。

  “新中式”为何能火出圈?“足够美”是大多数人的答案。

  除了加入刺绣、水墨等经典元素的“新中式”服装,还有以细长眉、眼下彩、点朱唇为代表的“新中式”美妆,运用扎染、古法花丝等传统技艺的“新中式”工艺品,环境古色古香、静谧松弛的“新中式”茶馆……无一不体现着独特的东方美学基因。

  “但从根本上说,我觉得‘新中式’火起来背后,是几千年来传统文化的积淀,是大家慢慢感受到了传统文化的魅力。”杨锦说。

  从电影《长安三万里》口碑票房双丰收,到《只此青绿》《红楼梦》等舞剧一票难求,再到春晚节目《年锦》《山河诗长安》为观众送上一场视觉盛宴,近年来,中国优秀传统文化为当代生活提供了丰富的灵感,掀起一波波传统文化消费热潮。张颐武认为,“新中式”根植于中华优秀传统文化,同时适应了当代生活形态,既有对传统优秀文化的传承,也有与时俱进、创新发展,是其爆火的主要原因。

  “同时,这也是文化自信的一部分。”张颐武提到,一些融入传统文化元素的产品在国际上能让人快速识别出中国的标识与符号,同时又具备一定的美感与意韵,能够凸显中国人独特的审美倾向。

  更需高质量发展

  如今,“新中式”市场正处于高速发展阶段,但一些问题也已显露。

  在广东工作的乔钰喜欢尝试各种香氛产品,但一次试用却让她直呼“翻了车”。去年,某国产香氛品牌推出了一款“新中式东方香”,“被名字吸引去购买,买回来发现就是一股刺鼻的劣质空气清新剂味道。”乔钰说。

  很多消费者都遇到过类似情况。例如,一些网友吐槽网购的“新中式”服装货不对板、质量较差;一些“新中式”香氛产品暴露出“非天然劣质香精”等品质问题,让不少消费者望而却步;一些餐饮品牌将“新中式”当作流量噱头,产品无创意但却卖出高价……

  针对这一问题,张颐武认为,“新中式”产品保质保量,这是最基础的要求,“但更重要的是,在设计创意方面应该有更扎实的东西,而不仅仅停留在噱头上。”张颐武说,应在保证质量高水准的前提下,把中国传统文脉和新的生活形态结合得更好,做出让人眼前一亮、新颖独到的产品。

  此外,有商家反映,“新中式”市场上,部分同行知识产权保护意识薄弱,导致市面上“山寨货”频出。对此,记者了解到,上海市版权局在东华大学设立了“上海汉服版权中心”,这是全国首个综合性汉服版权服务平台。针对汉服原创设计种种维权痛点,上海汉服版权中心为汉服设计提供版权登记、确权、维权等专业化服务,在版权保护方面做出了有益尝试。

  谈及“新中式”未来如何发展壮大,张颐武认为,首先,可以建立一些激励机制,鼓励企业抓住广阔的市场需求。其次,“新中式”应在品牌建设上下功夫,推出一批有影响力的代表性品牌。最后,要提升工艺设计水平,在新的手法和传统工艺之间做好联结,不仅在设计创意上吸收传统文化元素,还应在工艺上更好地体现传统技艺的气韵与精神。“这才是‘新中式’未来所需要的高质量发展。”张颐武表示。 

来源:工人日报    | 撰稿:赵欢    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583