最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
办一场才六千多元!年轻人开始“整顿”自己婚礼
发布时间 | 2024-03-26 09:09:20    

  “起得比鸡早、睡得比狗晚,一天下来累得脱了一层皮。”没错,说的就是办婚礼!

  婚礼之前,确定婚期、预订酒店、敲定婚庆“四大金刚”、拍摄婚纱照等事宜,足以让新人满身疲惫。婚礼当天,化妆、接亲、堵门、敬茶等一系列流程走下来,有人直言,“仿佛给自己的婚礼打了‘黑工’。”

  于是,一些年轻人开始“整顿”起自己的婚礼,一切就从“简单”开始。

  “这场婚礼才花了六千多元”

  “不早起、不接亲、无仪式、纯干饭”,春春(化名)如此形容自己的极简婚礼。

  由于她和老公都是“社恐”人士,没有伴郎伴娘、不搞婚庆、不接亲、不敬茶,也成为他们办婚礼的共识。

  “四大金刚”里只请了摄影师和跟妆,司仪和摄像师去掉;服装只有婚纱和敬酒服,晨袍和秀禾不要;婚车都来自亲人,租豪车不存在的……春春成功将自己的婚礼“化繁为简”。

  “我是个没有嫁娶观念的人,领证对我来说就是结婚。”春春坦言,之所以愿意摆酒席,是为了长辈能收回份子钱。

  在举办婚礼之前,春春还在自己家乡办了出阁宴,“当时就一些仪式和家里人进行了沟通,也是能取消就取消,能变通就变通。”

  相比之下,小刘的婚礼更为精简。选择在男方老家举办婚礼的她,不仅无接亲、无伴郎伴娘、无仪式,妆造也是自己和朋友联手搞的。“就是想一切都轻轻松松,亲朋好友高高兴兴地来吃个喜宴。”

  当一切都趋于“简单化”,小刘向记者透露,这场婚礼除了婚宴,才花了六千多元。

  春春和小刘办的极简婚礼,又被称为“三无婚礼”,一般指没有车队、接亲、伴郎伴娘等传统环节,但具体减少什么,由新人们根据自身情况来定。

  这种婚礼形式日益受到人们的欢迎。此前,某婚恋平台发布的最新婚恋观调查报告显示,广大年轻人逐渐在消费上变得理性,并且越来越向往轻量化的婚礼。

  该报告还提到,目前未婚人群,尤其是年轻人,对待结婚仪式感的态度正在发生改变。亲朋好友一起在户外举行仪式,或者是小范围的party性质的结婚仪式在不断增多,越来越多的年轻人喜欢在自己工作生活的城市,以一种更加轻松自在的方式来完成这场人生中最重要的“仪式”。

  办场婚礼,一辆宝马的钱没了

  “既节省传统婚礼所需要的开支,又不需要花费太多精力去备婚,年轻人的财力和精力都是有限的。”谈及极简婚礼的好处,春春如是表示。

  最近刚办完婚礼的小宇(化名)深切感受到了何为“花钱如流水”。“虽然婚礼仪式丰俭由人,但举办一场婚礼,花上几万块是常见现象,如果加上婚宴的话,那就更多了,合起来需要20多万。”

  腾讯结婚行业洞察白皮书(2021年版)曾显示,年轻人办婚礼的平均花费高达17.4万元,是新人双方月均收入的8.8倍,而且有42%的新人会在实际花费中超出预算。

  高昂的花费,让办婚礼成为一种“甜蜜的负担”,也促使着新人们“量体裁衣”。

  去年9月,慧慧(化名)和相识9年的男朋友走入了婚礼的殿堂,选择“三无婚礼”的她,坚持把钱花在刀刃上,这也让她省下很多杂七杂八的花销。“比如,不用婚车省下了几千元;没有接亲,免去了伴娘服、伴手礼等费用;一些用不着的陪嫁物品也没有买,又可以省下一笔钱。”

  除了省钱这一客观因素,年轻人简办婚礼,还有很多主观原因。

  “现代社会的快节奏和物质丰富使得人们更加注重个性化和简约化。传统的婚礼形式往往繁琐且耗时,而极简婚礼则更符合现代人的生活方式和审美观念。”盘古智库高级研究员江瀚向记者表示。

  某媒体发布的《2023年轻人理想婚礼报告》就显示,不论男女,都认为堵门游戏、接亲、给宾客敬酒等,是婚礼上没必要的环节。

  另外,在江瀚看来,年轻人也更加注重婚礼的实质意义,而非形式。“他们更倾向于将婚礼看作是两个家庭、两个人情感联结的开始,而非一场炫耀社会地位的仪式。”

  慧慧就选择了在婚礼的当天,把上午的时间留给家人,下午的时间留给朋友。对于一些人质疑,“三无婚礼”会不会缺少仪式感?她用自身经历来证明,婚礼不只是做“减法”,也可以做“加法”。

  在进行完户外仪式和晚宴后,慧慧增加了户外拍摄、喝酒聊天以及抽奖游戏等环节,现场气氛十分愉快。“我现在想起来都觉得好棒,女生们都希望按自己的方式去办一个专属婚礼,这样会更加难忘。”

  极简婚礼的背后,两代人的冲突

  虽然极简婚礼的背后,是年轻人追求个性化、自由化,以及简约舒适生活方式的体现。但从整个婚礼市场看,极简婚礼仍然较为小众。

  北京某婚庆公司的工作人员告诉记者,这类极简婚礼、“三无婚礼”在大城市还是挺少见的。“现实生活中,多数人还是很愿意为婚礼花钱的,毕竟婚礼是人生的大事。”

  纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎,自古以来,国人在婚礼上都极为重视,“风光大嫁”刻在老一辈的心中。站在家长的角度看,一场婚礼并不是两个新人之间的“小打小闹”,里面还掺杂着传统观念、家族颜面、关系资源等复杂因素。

  因此,如果不是经济有限的话,办一场极简婚礼,往往要承受来自家人的压力,甚至亲戚的异样眼光。这也导致很多新人即使想要追求简单,也无法说服自己的父母。

  慧慧的“三无婚礼”就曾遭受男方父母的阻挠。“当时男方父母说要按照传统的婚礼仪式来,但我们选择坚持自己的想法,并扬言不办了,准备去旅游结婚。”后来双方都选择了让步,慧慧保留了基础的婚礼环节,并举行了婚宴。

  但她的朋友,就没有能自己做主。“由于身处较为传统的地区,朋友的父母要求必须接亲拜神。”

  慧慧在向记者讲述自己的婚礼时,也强调,“要提前了解父母的想法,并多多沟通,获得他们的理解和认可。”

  作为一种新兴的婚礼形式,极简婚礼的普及或还需要一段时间,不过其带来的积极影响也不容忽视。

  “它将会促进婚礼市场的多元化发展,同时也会催生出更多创新型的婚礼服务,以满足不同新人的需求。此外,随着极简婚礼的兴起,婚礼行业也将更加注重个性化服务和质量提升,以吸引更多的消费者。”江瀚认为。

  而从社会层面看,喜事大操大办作为不良风气,这些年被各地纳入到综合治理中。极简婚礼的兴起,顺应了婚事俭办的需求,也将有利于养成良好风气。 

来源:中国新闻网    | 撰稿:谢艺观    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583