最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
到2026年 浙江户外劳动者服务站点将达1.2万家以上
发布时间 | 2024-03-26 16:04:19    

  3月26日上午,浙江省户外劳动者服务站点建设推进会在杭州召开,会上印发了《全省户外劳动者服务站点建设三年行动方案(2024-2026年)》(以下简称《方案》),并对全省户外劳动者服务站点建设工作进行了部署。

  记者从会上获悉,为扎实有效推进户外劳动者服务站点建设,省总工会联合省发改委、省民政厅、省建设厅、省交通运输厅制定了《全省户外劳动者服务站点建设三年行动方案(2024-2026年)》。《方案》明确,到2026年全省服务站点总量保持在1.2万家以上,标杆型服务站点占比在10%以上,24小时智能化服务站点占比在15%以上,基本实现“15分钟服务圈”。

  具体到每一年来看,2024年改造提升服务站点1000家以上,同步推进各设区市50%以上街道办事处各建成1家以上标杆型服务站点。2025年新(改)建服务站点4000家以上,原则上实现所有镇、街道各建成1家以上标杆型服务站点。2026年全面完成新(改)建服务站点任务。

  基本型服务站点建设要符合“八有”标准,即有统一的标识名称、有合适的场地标准、有健全的服务设施、有完善的服务功能、有规范的管理制度、有线上地图可查、有宣传教育功能、有暖心服务活动;标杆型服务站点要在“八有”基础上,围绕服务内容、服务方式、服务人群、服务时间等方面拉高标准,形成自有特色品牌,每年开展集中式暖心服务不少于4场;24小时智能化服务站点要融入数字化手段,创新个性化服务场景,集成可视化、远程管理、智能照明、实时语音、即时计数、反馈评价等功能,真正实现从“人巡人管”到“人技结合”的转型。

  在全省户外劳动者服务站点建设过程中,会议提出要实施科学规划布局、持续整合共建资源、落实运维主体责任、规范管理监督责任制度、创新优化服务效能。其中,在实施科学规划布局方面,要求规划布局工作在2024年6月底前以市为单位全面完成,各地制定的规划要满足“15分钟服务圈”要求,明确24小时智能化服务站点和标杆型服务站点的点位设置。

  此外,会议强调,户外劳动者服务站点要建管并重。在日常运维中,要按照“谁建设谁负责”的原则落实主体责任,每个站点还需明确1名管理人员为专(兼)职站长,落实站长负责制。

来源:浙江在线    | 撰稿:辛文    | 责编:张逸彬    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583