最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
温州龙湾:多措并举助电动自行车走好“安全”路
发布时间 | 2024-04-25 16:14:02    

   为有效预防和减少电动自行车火灾事故的发生,温州市龙湾区根据“蓝电行动”工作安排,开展电动自行车消防安全突出风险排查整治行动,切实维护人民群众生命财产安全。

  立足源头,扣牢责任链条。该区针对电动自行车销售门店、维修点开展安全检查行动,就“充电装置是否符合用电安全”“是否采用专用插座”“电器线路是否安装短路和漏电保护装置”等方面进行详细检查,针对检查中发现的问题隐患,提出整改建议,并叮嘱相关负责人不可因利益而出现违法改装、安装劣质电池、售卖不合格电瓶等违法行为,同时,该区还对电动自行车充停场所展开排查,自3月12日以来,该区共办理电动自行车案件394起。

  瞄准定点,靶向科普宣传。该区通过阅龙湾、“龙湾应急”抖音号等主流媒体平台持续发布有关电动自行车安全媒体信息,用近期发生的电动自行车事故案例,搭配相关安全科普,简要阐明了事故如何发生、怎样做能够避免,引导人们安全、规范的使用电动自行车,截至目前,共发布有关电动车安全科普信息12篇,同时,在老旧小区、高层住宅、沿街门店等场所发放、张贴电动自行车消防宣传海报及消防安全宣传材料,时刻提醒过往群众注意消防安全。

  多效融合,增强督查力量。该区各部门加强协调沟通,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,严格管控电动自行车买卖、使用、充电安全管理各个环节,同时,全面发动党员、志愿者组织巡防队伍,重点做好电动自行车违规停放充电、飞线充电等行为查纠,并充分发挥基层网格员、“平安志愿者”、物业企业等力量,开展“敲门入户”宣传引导,推动电动自行车消防安全突出风险排查整治行动进程。

  下一步,龙湾区将继续深入推动消防安全突出风险排查整治行动,严厉打击违法改装、安装劣质电池、售卖不合格电瓶等违法行为,同时,在既满足对电动自行车安全防范的要求,又兼顾人们对电动自行车需求的情况下,指导居民社区规范、安全的使用电动自行车。

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583