最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
精致餐饮“热辣滚烫”
发布时间 | 2024-05-19 14:49:54    

   在青岛市市南区,从万象城餐饮区前的人头攒动到银鱼巷南枝小馆的门庭若市,餐饮消费一直呈现“热辣滚烫”状态。“我们一直想来这家店尝尝,今天排了差不多20分钟队。环境优雅,食物摆盘漂亮,味道也很好,从装潢到菜品都充满了精致感。”在南枝小馆银鱼巷店,正在和家人一同用餐的青岛市民王凡说。

  走进银鱼巷,灯笼、竹林、池塘,还有一尾尾锦鲤,营造了优雅惬意的环境。国风十足的茶饮、中式点心,更为前来就餐的消费者带来如同走进世外桃源般的用餐体验。“如今的消费者除了菜品口味,对用餐环境、餐饮文化等也越来越重视。我们将历史城区的传统文化与餐饮消费相结合,通过不一样的文化碰撞提升消费者体验,满足消费者多元化的消费需求。”南枝小馆银鱼巷店主理人陈一达说。

  青岛市市南区以建设国际消费中心城市核心区为引领,引导众多商家向精致餐饮迈进。目前,市南区打造了海信广场、万象城、太平角、银鱼巷等多个精致餐饮集聚区,助推文旅、酒店、时尚等消费升级。

  “在招商过程中,我们着重选择可以研发出优质产品的品牌。这类品牌的主理人也因为银鱼巷的修缮、对品质的把控和对设计追求完美等原因选择在这里落户。如今我们已拥有一批理念上互相认同的主理人店铺,同时也吸引了一些国内头部餐饮企业,实现了流量加成。”青岛上街里商业运营有限公司执行总经理白雪峰说。开在这里的精致餐厅,将传承与创新相结合,凭借文化积淀和创新性、创造性的消费场景,不仅在本地拥有稳定客户群,更成为诸多外地游客的体验追求。

  位于中山路历史城区的TSINGTAO 1903店,将啤酒文化与创意菜品相结合,同时提供休闲、社交等多重体验,让顾客感受到文化传承、创新融合、轻松惬意的丰富饮食体验。“春节期间,我们根据不同啤酒文化主题包间,推出优惠促销团圆饭,旨在为消费者留下家庭团聚的美好回忆。春节假期,客流量和销售额实现了双增长。”TSINGTAO 1903旗舰店店长李怡林说。

  “我们是在抖音上了解到这家店的,来了之后感觉确实很不错。”来自潍坊的游客赵亮告诉记者,“传统青岛鲜啤搭配美味创意料理,店面装潢也是复古国潮风。喝啤酒、吃老青岛的‘啤气’菜,还有香到天灵盖的酒搭子美食,这里确实是来青岛的不二之选。”

  商业的相生共荣也让精致餐饮与商圈、街区等现代消费功能空间相结合。越是经济发达、商业活跃的地方,就越能吸引精致餐饮落户。

  中午时分,万象城4楼多家餐馆前,就餐者已排起了队。作为本地人和外地人都超爱的青岛馆子,开海坚持寻找最好的原材料以保证海鲜的鲜甜口感。“现在的消费者不仅要吃得饱,更追求吃得好。我们将时令美食、二十四节气等传统文化融入餐饮,带给消费者更全面的味觉体验。”开海餐饮运营负责人佘薇说。

  同一楼层,甄御也已客满。柔和古典的木制屏风错落有致,飞鸟图案的背景墙营造出无限的想象空间。走进甄御,新中式的优雅与端庄扑面而来。“我们寻味本土食材,回溯过去青岛菜的脉络,遵从四季时令变化,将现代烹饪与古法料理相结合,为顾客提供能够充分满足味蕾的国际化青岛菜。”甄御(万象城)店店长王若飞说,“莲花清鸡汤就是将传统文化与现代表达相结合的代表。完整的金莲花花苞在慢火老鸡汤的自然加热下缓缓绽放,莲花的清香和鸡汤的鲜美相得益彰。”“在最美的季节吃最合时宜的食物,体验有仪式感的用餐过程,也是一种生活中的小确幸。”青岛市民亢雨晴说。

  多个精致餐饮集聚区的崛起,吸引了众多餐饮品牌的加入。2023年,青岛万象城就吸引了包括ZAFFERANO西班牙海鲜饭在内的8家精致餐饮店入驻。目前,市南区已拥有餐饮首店80余家,为消费者提供更多美食消费场景,吸引更多消费者光顾。

来源:经济日报    | 撰稿:刘 成    | 责编:陈晓菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583