最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
杭州立法支持老字号传承发展 7月1日起施行
发布时间 | 2024-06-22 10:37:26    

  6月21日,浙江省杭州市人大常委会召开《杭州老字号传承与发展条例》(下称《条例》)新闻发布会通报称,该市通过地方立法,明确老字号认定条件、规范认定程序,为杭州老字号传承发展提供制度支撑,培育打造“百年老店”品牌。

  作为中国大运河南端城市和商业重镇,杭州集聚了丰富的老字号资源,目前拥有中华老字号品牌42个、省级老字号品牌177个,其中53项入选非遗项目。老字号分布在食品加工、医药保健、餐饮住宿、工艺美术等多个领域。

  杭州市人大常委会法工委副主任、一级巡视员汤海庆介绍,《条例》首先厘清了杭州老字号的法律概念,明确老字号主要是创立时间较早、具有鲜明的杭州地域文化特征、得到社会广泛认同并经过规定程序予以认定的市场主体字号。

  具体而言,《条例》总结了杭州近年来开展老字号文化传承、推动老字号发展模式创新、企业管理创新、营销模式创新等方面的实践经验,在促进传统技艺传承、历史资料调查整理、知识产权保护等方面作了具体规定,将数字赋能、融合发展、集聚发展等方面实践经验固化提升为法规制度。

  如在文化传承方面,杭州鼓励老字号市场主体建立传统技艺传承人、技术骨干人员培养制度,加强知识产权保护,对商标、地名、地理标志等申请注册或登记,对独有配方、工艺、服务等申请专利或者以其他适当方式进行商业秘密保护。

  “老字号既要老又要新,《条例》鼓励杭州老字号市场主体将传统经营方式与现代服务手段相结合,创新发展模式,扩大经营规模,拓展国内市场,参与国际竞争。”汤海庆表示。

  针对老字号特有的传统技艺,《条例》鼓励在保护和传承传统特色技艺的基础上,运用现代科学技术对生产工艺进行提升改造,提高产品质量和工艺技术水平,并根据市场需求研发新产品。同时支持杭州老字号市场主体开展数字化改造,运用现代信息技术提升发展动能,创新消费业态,实施线上线下融合发展。

  据了解,《杭州老字号传承与发展条例》将于7月1日起正式施行。

来源:中国新闻网    | 撰稿:辛文    | 责编:张逸彬    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583