最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
升级黄色预警!暴雨大暴雨特大暴雨,省内大部最高温降到30℃以下
发布时间 | 2024-06-23 09:07:45    

   升级了!今早(23日)6时43分,杭州市气象台将暴雨预警从蓝色升级到黄色。西湖、拱墅、上城、滨江所有街道都有大到暴雨。

1.jpg

  杭州市气象台06月23日07时00分发布天气通报:

  【实况】 6月22日20时至23日7时,全市面雨量23.9毫米,最大临安53.9毫米;主城区33.4毫米、临平41.7毫米、余杭38.4毫米、钱塘36.8毫米。有208个站点(占比12%)累计降水超过50毫米,最大临安清凉峰镇顺溪村134毫米;小时雨强超过30毫米有41个站,最大小时雨强临平运河街道杭信村23日3时-4时50.4毫米。有4个站点的风力超过8级,最大临安清凉峰镇雷达站24.3米/秒(9级)。

  【预警】目前生效预警信号:临安暴雨橙色预警信号,余杭、临平、桐庐、富阳、杭州、萧山暴雨黄色预警信号,钱塘暴雨蓝色预警信号,临安雷电黄色预警信号。

  【预报】今天白天中北部县市阴有中到大雨,部分暴雨,局地大暴雨,其他地区阴有阵雨,局部中到大雨,夜里全市阴有中到大雨,其中西部、南部县市部分暴雨,局地大暴雨。

  2.jpg

  潮、闷、热!

  昨天(6月22日),浙江人对梅雨季有了深刻的体验。

  昨天,省内大部分地区的最高气温都在35℃以上,尤其是在没有降水干扰的浙中南一带,气温简直起飞,丽水青田以39.1℃挤进全国TOP10。

  3.png

  图源:中央气象台

  雨水方面,湖州、嘉兴的雨率先登场,下午,杭州、绍兴也加入降水行列。夜里开始,是近期雨强最大的一波降水。杭州市防指于昨晚7点提升防汛应急响应等级至Ⅲ级。

  4.png

  图源:浙江天气

  今天,浙北和浙中西部地区,部分暴雨大暴雨,个别特大暴雨。其它地区有分散性阵雨或雷雨;可伴有短时暴雨和局地8——10级雷雨大风。这波强降水要持续到今天夜里到明天早上才会有所减弱。

  像是杭州,南部地区阴有大雨,部分暴雨,淳安、临安、桐庐西部、黄山东南部局部大暴雨。到今晚8点,24小时累计面雨量可达40——80毫米,局部80——120毫米,个别180毫米以上。

  雨势加大后,浙北和浙中气温低迷,有些甚至仅有“2”字当头,但是浙南的气温依旧高。明天开始,省内大部地区的最高气温降到30℃以下。

  中国天气网分析,这次梅雨之所以强,原因之一就是动力条件非常好,北方刚好有高空槽过境,带来冷空气南下,冷暖交汇形成比较强的切变线系统,加上南方暖湿气流强盛,水汽条件也好,因此降水效率高,雨量非常可观。

  5.jpg

  图源:浙江天气

  明后天,雨带仍维持在浙中北一带,浙北和浙中西部部分有中到大雨,局部暴雨,个别大暴雨;其它地区多云有分散性阵雨或雷雨。省气象台特别提醒,未来三天新安江流域暴雨落区与前期重叠,加上上游来水叠加影响,部分区域暴雨致灾风险等级高,需加强防范中小河流洪 水、山洪、地质灾害、城乡积涝等次生灾害。

  直到29日,梅雨带进一步北抬,除浙北地区外大部地区以午后雷阵雨为主。

来源:潮新闻    | 撰稿:记者 俞刘东    | 责编:戴翎冉    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583