最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
王浩召开省政府防汛调度会:以预报预警为令严阵以待严密布防严防死守 切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定
发布时间 | 2024-06-23 10:03:33    

   王浩在省政府防汛调度会上强调

  以预报预警为令严阵以待严密布防严防死守

  切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定

  当前我省正处于防汛的关键期,据气象预报,22日晚开始浙中北地区又将迎来新一轮持续性降雨,前期降雨带来的影响叠加新的强降雨,防汛形势更加严峻复杂。22日下午,省长王浩在省防汛防台应急指挥中心召开省政府防汛调度会,对当前全省汛情险情灾情再研判,对防大汛、抢大险、救大灾等各项工作再部署,全力以赴以工作的早准备争取人财物的少损失。王浩强调,要坚决贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示精神,认真落实“一个目标、四个宁可”防汛防台理念,坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,牢固树立系统思维、底线思维、极限思维,时刻绷紧安全度汛这根弦,以预报预警为令,严阵以待、严密布防、严防死守,抓实抓细防汛各项措施,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  会上,王浩听取省气象局、省水利厅、省防指办关于全省梅雨总体形势、水库调度情况和防御应对工作汇报,与大家研判防汛形势,并通过远程会商系统连线杭州市、湖州市、衢州市、淳安县、开化县和庆元县,了解当地雨水情和防汛抢险有关情况,并对全省防汛工作作出部署。

  王浩指出,习近平总书记的重要指示,深刻揭示了防汛抗旱工作的极端重要性,系统部署了最近一个阶段的重点任务,为我们做好防汛抗旱工作提供了根本遵循。各级各部门要清醒认识当前复杂严峻形势,锚定“不死人、少伤人、少损失”目标,全力以赴做好防汛工作,坚决打赢防汛大仗硬仗攻坚仗,确保不出现大江大河水库决堤的情况,确保不出现城市大面积长时间积水的情况,确保不出现群死群伤的情况。

  王浩强调,要进一步加强预警预报,加密预报频次,加强会商研判,提高预警预报的及时性和精准度,落实实体化联合值班值守,强化预警与响应联动,统筹用好现代通讯工具和村广播、敲锣打鼓等传统预警手段,及时向群众发布灾害预警信息,做到预警信息第一时间到户到人、第一时间得到响应、第一时间有效处置。要进一步强化隐患排查,按照“汛期不过、检查不停、整改不止”要求,扩面排查山洪地质灾害,做到所有风险隐患点都在视线之内、掌控范围之内,加强对山洪重点村落、地质灾害隐患点、临山临崖道路、切坡建房等重点风险点的巡查排查,实现闭环整改;全面排查海塘山塘水库,落实病险水库除险加固应急措施,加强专人值班值守、风险监测,确保安全运行;重点排查城市低洼内涝风险,完善城市内涝风险隐患清单,全面排查桥梁、地铁、隧道、下穿式立交、地下空间、在建地下工程等重点部位,“一点一策”做好整治和管控,确保汛期重要路段、重点区域、重要点位绝对安全,无盲区无遗漏。要进一步强化水库科学调度和泄洪安全管理,坚持全省“一盘棋”,健全流域联合调度机制,合理掌握水库预排调控节奏,重点做好新安江水库和浙中南大中型水库调度措施;要按照“早动、快动、小动”,主动加强河网精细调度,为后期降雨留足错峰拦蓄空间;加强水利设施巡查,严格落实水库巡查检查、监测预警、工作预案“三个关键环节”,确保安全运行。要进一步做好人员集中避险转移,把避险转移作为保护生命安全的最关键措施,制定科学完备的人员集中转移方案,主动果断转移群众,坚决做到风险隐患点全部转移、不是风险隐患点但出现异常情况全部转移、没有绝对安全把握的地方全部转移;加强对转移人员的安全管理,做到干部与群众同吃同住同转移和快转慢回,确保转得主动、转得平稳、转得安全。要进一步压紧压实责任,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,省防指办全天候高效运转,防指成员单位按职责分工抓好落实,新闻宣传单位加强宣传提醒、教育引导工作,各地全面落实防汛行政首长负责制和“市包县、县包镇、镇包村、村包户”包保责任,下沉一线、靠前指挥,到岗到位、带班值守,周密应对雨情汛情,全力筑牢安全防线,特别是要指导乡镇一级提升风险研判自主性,一旦发生紧急情况,果断采取措施;重点压实村社网格员责任,熟悉流程、加强演练,在汛情来临时做到指挥若定,确保平安度汛。

  徐文光、李岩益出席会议。

来源:浙江在线    | 撰稿:记者 余勤    | 责编:戴翎冉    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583