当前位置:首页 > 曝光台 > 正文

阿里妈妈维权系统教你一招预防佣金被骗

   “店铺账户里多了28000块钱…”某零食旗舰店遇到了这么一件好事,在经过一番确认之后才知道这原来是阿里妈妈维权系统升级后,平台从恶意维权的“买家”那里追回的佣金。

 
  同样的情况还发生在一位女装卖家身上,他设置了全店淘宝客推广,佣金比例是20%。不久前有人在店铺里一次性购买了三件连衣裙,他为这张订单支付了50元佣金,但随后买家就表示不喜欢要退货。这个卖家以为自己的佣金就此打了水漂,却发现已经扣掉的款项又回到了自己的账户上。
 
  这是阿里妈妈旗下的淘宝客佣金维权系统自今年3月启动升级以来发挥的效应。
 
阿里妈妈_副本.png
 
  在淘宝平台上,有超过70%的商家使用淘宝客帮助自己推广,而近期阿里妈妈风控体系监察发现,恶意买家通过恶意维权共骗走的佣金高达数百万元。
 
  如今,得益于海量的交易数据模型,系统升级后,恶意买家骗取佣金的行为将得到有效遏制,而且即便商家不小心被骗走了佣金,系统也可以在结算前、结算后两个时间点进行追讨。同时通过实时监控、双方补扣等方式支持多次维权,并且逐步引入线下维权的场景。
 
  目前,该系统升级上线后每月帮助超过一万个商家追回了交易佣金,有效保护商家权益。
 
  打击恶意淘买家保护商家权益
 
  一直以来,淘宝客推广模式的结算方式都是按成交结算,卖家通过淘宝客推广之后每成交一笔交易,付给其相应的推广佣金。
 
  目前主要的淘宝客渠道有平台类和个人类,平台类包括返利性质的网站,如返利网、淘粉吧、米折网等,个人类的渠道更为丰富,淘宝客可以把产品的链接放在自己的微博、朋友圈等各种社交媒体上吸引关注者购买。
 
  从淘宝客的逻辑上来说,卖家支付佣金的前提是,产品真的卖出去了,但是一旦通过淘宝客产生的交易发生了退款等维权行为,理论上来说,卖家是不需要支付这笔佣金的。
 
  但是,就有部分图谋不轨的“买家”,通过退款退货的交易维权时间差行为,空手套白狼,骗取卖家的推广佣金。
 
  阿里妈妈小二告诉记者,针对恶意淘客,阿里妈妈成立了专门的项目组打击恶意买家伤害卖家的行为。

  重塑淘宝客维权系统
 
  此次系统升级也是一次淘宝客维权系统的重塑优化,通过产品、后台、前端、规则、法务等多重角色的加入,用一套新系统来保护商家的权益。
 
  最大变化在于维权节点的控制。“后台系统升级后,现在可以做到针对不同的情况采取不同的追佣措施。”交易结算前维权的订单,佣金可以直接返还给商家;结算后维权的订单,通过挂负账的形式追回。
 
  而此次针对多次维权也有重要改变,升级后可以进行实时监控,支持同一笔订单的多次维权,根据最终的订单维权状态返还和结算佣金。
 
  同时,阿里妈妈和集团安全等团队积极联动,从前期防控开始入手,加大对恶意买家的打击力度,保护商家权益。
 
  如何预防佣金被骗
 
  商家支付给淘宝客佣金是为了更好的推广和销售自己的产品,那么如何防范恶意买家呢?
 
  从卖家的角度来看,要防止被恶意淘客骗取佣金,首先要有一定的异常订单识别能力,比如一次性买得特别多、无理由地拒收包裹、希望脱离平台系统进行私下维权等异常情况发生时,就应该提高警惕。
 
  值得特别提醒的是,无论如何不要线下方式解决交易维权问题。一旦买卖双方通过私下解决交易纠纷,然后发生恶意偏佣的问题,平台也好,系统也好,因为缺失交易凭证而无法协助商家追回佣金。只要卖家严格遵照淘宝平台正常维权程序,基本上可以避免被骗取佣金。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 阿里妈妈维权系统教你一招预防佣金被骗

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

阿里妈妈维权系统教你一招预防佣金被骗

  “店铺账户里多了28000块钱…”某零食旗舰店遇到了这么一件好事,在经过一番确认之后才知道这原来是阿里妈妈维权系统升级后,平台从恶意维权的“买

浙江在线2016-12-02 15:18:54

拼团!红二代火龙果 8斤装