投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙商 > 曝光台 新闻详情 A- A+
上市辅导期被诉专利侵权 独角兽小电科技“共享充电宝第一股”遇阻?
发布时间:2020-11-05 13:39:58    

微信图片_20201105134040.jpg

   对于今年刚入选“杭州独角兽企业”的杭州小电科技股份有限公司(下称“小电科技”)来说,半个月前刚完成在创业板上市的第二期辅导工作,意味着其向“共享充电宝第一股”的目标又前进了一步。

  但与此同时,小电科技正在经历两场重要的诉讼。根据杭州市余杭区法院的公示信息,江苏讯展智能科技有限公司(下称“讯展智能”)起诉小电科技买卖合同纠纷一案(案号(2020)浙0110民初8630号),10月30日开庭。一位知情人士告诉《华夏时报》记者,讯展智能是小电科技的供应商之一,现在打官司使得双方的关系变得比较尴尬。

  另据本报记者从接近法院的人士处获得的消息,另一家共享充电宝领域的巨头深圳来电科技有限公司(下称“来电科技”),起诉小电科技侵害发明专利权纠纷一案(案号(2019)粤73知民初150号),11月6日将在广州知识产权法院开庭,讯展智能被一并列为被告。

  被供应商起诉,被竞争对手起诉专利侵权,两起案子是否会影响到小电科技的IPO进程?上海锦天城律师事务所尹火平律师向《华夏时报》记者表示,关键要看诉讼涉及的专利是否是核心技术专利。至发稿时止,小电科技尚未回应本报记者的采访。

  共享充电宝巨头厮杀

  根据小电科技的上市辅导公告披露的信息,其主营业务是运营共享充电分时租赁设备(俗称“共享充电宝”),是移动互联网和租赁移动电源融合发展的新型服务模式。小电科技通过研发与迭代共享充电租赁设备,打造覆盖全国和各类消费场景的共享充电综合服务网络。

  小电科技的官网介绍称,迄今小电共享充电宝在全国占据1600座县级以上城市,用户量近2亿。在艾瑞咨询发布的《2019年Q3中国互联网流量季度分析报告》公布的2019年第三季度微信小程序用户数Top100榜单中,小电微信小程序位居总榜第27名,共享充电行业位居第一,在共享充电头部企业中微信小程序用户数领先优势明显。官网称,小电主要布局大型购物中心、酒店、机场和高铁站等大型交通枢纽、连锁餐饮品牌及娱乐休闲等消费场景。

  起诉方来电科技在自己官网的介绍,也体现出巨无霸的实力。来电科技官网称,其是共享充电宝开创企业,2014年10月研发制造出世界上第一台共享充电设备。目前在全国超过90%的城市实现业务服务落地,注册用户超1.8亿人,实现全场景用户需求。

  来电科技在其官网的介绍中,用大段内容介绍了自己的专利情况。来电科技称,自己最早进行专利布局:截止2020年5月,共申请有效专利182件,其中115项已获得授权:包括6项发明专利、73项实用新型专利、35项外观专利、1项香港专利。此外,来电科技还拥有8项海外专利(包括2项美国专利、1项德国专利、2项日本专利、2项新加坡专利和1项印度尼西亚)。

  从裁判文书网已经披露的判决书来看,来电科技就专利侵权和街电科技、云充吧科技有过多次诉讼。小电科技此前就和来电科技的专利权诉讼提起管辖权异议,多被法院驳回。

  来电科技在官网中提到,其拥有吸纳充电装置的独家核心专利,部分专利已经过行政复议与法律抗辩的考验,并于2017年7月通过专利成功胜诉对其他共享充电侵权企业的司法诉讼。

  不过来电科技方面对于《华夏时报》记者就专利侵权诉讼的采访回应称,目前企业属于战略调整期,不方便接受采访。

  公开信息显示,小电科技、街电科技、来电科技、怪兽充电(俗称“三电一兽”)占据了目前九成以上的市场,成为头部玩家,且具备盈利能力。后面还有聚美优品、小米科技、美团等巨头在排队进入共享充电宝市场。

  IPO影响与否关键在专利核心技术

  工商信息显示,小电科技前身是北京伊电园网络科技有限公司,2020年3月25日该名杭州伊电园网络科技有限公司;2020年6月24日杭州伊电园网络科技有限公司改名杭州小电科技股份有限公司。2020年6月29日,小电科技开始上市辅导。

  在浙江证监局10月23日公布的小电科技第二期上市辅导报告材料披露,小电科技对包括上市有关法律、法规和规则接受了辅导学习。

  北京邮电大学经管学院特聘导师、创道投资咨询合伙人步日欣向《华夏时报》记者表示,严格来说共享充电宝是一个模式创新,知识产权特别是专利,并不在整个商业模式中占特别重要的地位,所以以知识产权为由的起诉并不能影响企业上市的根基。

  步日欣认为,共享充电宝是一个和线下地推紧密耦合的行业,市场占有率决定了企业收入规模,因此几家头部共享充电宝公司都把重点放在了抢占线下商户的柜台资源,这就导致了众多的不正当竞争的乱象,通过不正当手段获取客户、排挤竞争对手的行为颇为常见。

  “知识产权的诉讼不必然会导致上市辅导的企业IPO受到阻碍。”尹火平在接受《华夏时报》记者采访时认为,知识产权案件对企业IPO是否造成影响,主要得看知识产权诉讼涉及的专利是发明专利还是实用新型专利,且这种专利是否是被诉企业的核心技术专利。“如果是核心技术专利,也就是说企业所有的产品承载的知识产权就是靠这个核心来支撑的,那么诉讼肯定对企业的IPO构成影响。反之,如果是一般专利的话,企业IPO不受影响。”

  不可忽视的是,起诉小电科技的供应商讯展智能,旗下的上海讯展智能科技有限公司,是专业致力于公共智能产品的设计、研发、生产和销售的科技型公司,被列为上海嘉定科创中心,国家十三五规划智能制造及机器人产业重点项目。

  有接近企业的知情人士向本报记者表示,讯展智能起诉小电科技以及来电科技起诉小电科技、讯展智能两个案件,关系都很重大,但因为目前均未结案,所以不方便透露案件具体信息。

来源: 华夏时报    | 作者:徐超    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号