当前位置:首页 > 创客浙江 > 正文

黑树公关索菲:不止于美,更是完美的创意执行家

QQ图片20160318161012.jpg

  浙江商界多丽人。眼前这个叫索菲的女孩子,双眼皮很深,高挺秀气的鼻梁边上有颗痣,让我想到韩国女星高小英。高在韩国演艺圈是出了名的“财貌双全”女强人,索菲也是这个类型:外表有多美,内里就有多强。

  她和先生李诚带领下的黑树公关策划团队,经过4个年头的发展、壮大,已在杭州公关界站稳脚跟。从一开始接小活动,承接房地产项目推介、产品答谢会,直至去年负责策划大型演唱会。

  年轻的黑树一步一个脚印,奉行“领先创意、完美执行”理念,精心打磨接手每一个项目,得到合作品牌方的肯定,用实绩印证黑树自信外露的LOGO:“HESUREIS”(姑且翻译作“他的确是”,英语中倒装句加强肯定)。

  “看上去就是个白富美,为啥选择自主创业?蛮辛苦的”。我抛出的问题略痴傻,索菲看来创办黑树是水到渠成的。大抵企业自有其生命周期,人的成长也是一段段螺旋上升。

  早慧少女:16岁远渡重洋独立自强

  浙江人以走遍千山万水、吃尽千辛万苦著名。索菲的父亲早年曾在意大利做皮具生意,视野大开的他在女儿初中时就想送其出国念书。

  索菲16岁时飞越半个地球,远赴新西兰读高中,学得一口流利的英语,回国后便派上用场,成为一家医院的翻译,谋得一份朝九晚五的稳定工作。

  偶然的机会,索菲接触到了公关行业,感觉很新奇。“看到人家搞活动么,觉得很有意思,可以接触到不同的人。我第一场活动做的是绿城的一个答谢会,在省人民大会堂举办的,分管演艺部分,当时请了蒋大为。”索菲说。虽然翻译可以发挥自己的语言特长,但直觉告诉她按部就班的工作不适合自己,最终义无反顾走进公关的丛林。

  一旁的先生分析道,16岁左右正是少年价值观形成、人格开始走向独立时期,那时候形成的优良特质会在以后的时光坚持下来。索菲少年早慧,南十字星下读书的岁月养就的独立、好强性格,对后来的事业拓展帮助不少。

  峥嵘岁月:创业更重完美执行力

  创办黑树前,索菲在其他公关公司做事,积累了一些人脉、资源,丈夫出身房产平台,年深日久也蓄下资源、经验,夫妻俩一合计决定创业,做与房地产行业相关的策划公关。

  “事业刚起步时,都是些小活动。黑树也会努力做好,重质不重量,慢慢地积累了口碑,这是一个蓄势过程。”索菲回忆说。

  由于对做产品发布会流程驾轻就熟,黑树很快接手了知名房企抛来的橄榄枝,在西湖边钱王祠做绿地•旭辉城发布会,在玉皇山做新城•峯璟项目的首发会,以及万科•公之所望精工别墅发布会等。黑树一年大大小小要做近两百个活动,业务量趋于饱和状态。

  众所周知,公关行业产品力是核心,即服务品牌提供的策略和执行力。索菲看来,黑树具备明显优势:第一,团队很多人出身“甲方”,既了解客户,策划方案会从甲方的角度出发考虑问题,也积累了大量举办活动所需的高科技、服装等周边资源;第二,团队执行力强,成熟人才流动性小,遇到大一点的活动,通宵不睡觉甚至36个小时连轴转,团队人员也能坚持下来。

  “创意负责天马行空,执行予以完美呈现”。索菲说,执行完美是黑树的法宝。

  一场活动,人们只看到其表面的华美,其实很多细节需要注意,譬如要弱化杂乱的东西,电线设备之类不能出现在客户眼球里,执行环节搭建舞台、彩排过程都要丝丝入扣,不能有半点失误。

  一般商业几个小时或者半天,活动结束后还要撤场,对人的脑力体力来说都会造成很大消耗。

  市场需求量大,关于接单量,索菲却不认为“多多益善”。她和先生的看法一致,业务发展的基石是质量,数量决定不了地位。展现出来的品质不够,无法赢得客户的青睐。

  相性夫妻:互相理解一起迎挑战

  夫妻难得是投缘,所谓“相性”。三浦友和在《相性》一书中,感叹自己幸运,娶到与自己相性的山口百惠。索菲与丈夫李诚,也可谓是一对事业和生活“相性”的伴侣。

  黑树初创之期团队有10人,三个月后这个数字就变成了6。“那个时候一场活动大家都在现场忙,刚开始接单时我也在现场做手工活,员工们在一起努力写方案,讨论创意,无论多晚大家都在一起,可以说比别的团队付出的时间要多,强度更大”。李诚回忆起创业时期,颇有些感慨,他把早期同事们一起奋斗称作“陪伴”。

  而陪伴他最久的是妻子索菲。随着黑树事业走上正轨,2013年索菲怀孕生子,儿子诞生后不足一个月,由于客户的临时需要,索菲即返回黑树职场。

  在外人看来,这样的生活与工作不分的状态可能是疯狂的。但索菲和丈夫李诚都表示,“特别理解另一半的工作”,绝无怨言与做作的撒娇。这既是同行的惺惺相惜,更是夫妻之间相爱、相知达成的“相性”。

  索菲的儿子现在两岁了,采访的过程中,时而在旁边迎着阳光跑跳,非常可爱。索菲看着儿子略有歉意,她说现在也会把儿子带到自己的工作环境中,一则见缝插针享受亲子时光,二则希望“他见见世面”。平衡生活与工作,职业女性的这场修行一直在路上。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 黑树公关索菲:不止于美,更是完美的创意执行家

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

黑树公关索菲:不止于美,更是完美的创意执行家

  浙江商界多丽人。眼前这个叫索菲的女孩子,双眼皮很深,高挺秀气的鼻梁边上有颗痣,让我想到韩国女星高小英。高在韩国演艺圈是出了名的“财貌双全”女强人,索菲也是

乐创会2016-03-18 16:07:35

拼团!红二代火龙果 8斤装