当前位置:首页 > 创客浙江 > 正文

小咖资本张艳阳:盘踞树冠之上伺机而动的短兵杀手

QQ截图20160325110137.jpg

  中国网3月25日讯 眼前这个一说话眉眼间便带着笑意的年轻人,很难让人与投资人联系在一起。但是说到投资,便能从他铿锵的语调中感受到他的激情。

  张艳阳,浙江小咖投资管理有限公司创始人,聊起谈项目,坐在对面的他更像一把青光乍现的短刀。短刀擅长近距离性命相搏,捕获扑杀都在瞬间。在杀手的世界,以短刀匕首为兵刃被认为是捕杀的最高境界。近身攻击,是快和慢的完美结合,快,是出手一瞬间的手起刀落,慢,则是树梢之后的伺机而动。

  现在的张艳阳和他操盘的小咖资本就像盘踞树梢伺机而动的短兵杀手。

复件 IMG_5827--.jpg

  在金融圈厮打了十年的东阳基因

  小咖资本是2015年3月由张艳阳独立创建的资本公司,成立至今,短短一年时间已经累计发行将近22亿的资管产品和3亿的股权基金。

  其实,张艳阳真正涉足投行要从2014年辞去中国银行某支行行长说起。当时,28岁就坐上行长位置的他,是中行系统内最年轻的行长,离职创业的选择虽然出乎意料,但了解张艳阳的人却表示在情理之中。离职后,张艳阳便联合创办了草根投资,自此就驰骋在资本运作的陆地上。仅用了一年时间,草根投资就挤身国内第一梯队的互联网金融公司。

  至今为止,张艳阳及其合伙人所投项目包括,拥有《盗墓笔记》、《老九门》等多个超级IP的南派投资;制作出《煎饼侠》、《夏洛特烦恼》等影视作品的新丽传媒;出品《宫》、《古剑奇谭》等影视作品的欢瑞世纪;发行《金粉世家》等电视剧的强视传媒等影视娱乐资本公司的项目。

  但张艳阳告诉记者,进入影视娱乐资本领域并非是一拍脑袋的冲动之举。在中行沉潜的10年时间里,他见证了一个个影视娱乐团队从0到1,再从1到10将团队的梦想一步步变成现实的过程。于是,从那时起梦想成为影视娱乐投资人的“胚芽”受到这些创业者的感召,愈长愈快。

  做影视娱乐投资首先一定要有影视娱乐的基因。身为东阳人的张艳阳,从上高中开始就弥漫在影视文化中,当时正值横店影视文化拍摄基地起步,在他成长的过程中又幸运的伴随着中国影视市场份额的急剧扩张。

  据媒体报道,从1996年起步至今,横店影视文化产业实验区现有入区企业633家,入区工作室238家,是全国最大的影视企业集聚区。截至去年9月底,东阳影视产业实现营业收入104.09亿元,影视企业上缴税收12.96亿元。

  凭着对影视文化产业的了解,以及身为东阳人的一股奋发有为的精神,在中行期间张艳阳牵头开发了针对影视文化行业的特色金融产品——“影视通宝”,该产品获得了中国银行总行的创新一等奖,在切实帮助影视公司获得融资的基础上,带来了良好的社会效应。

  从银行行长变身投资人,张艳阳认为,除了决策权更大和需要自己扛结果外没有其他明显不同。如果要给曾经的下海和如今的创业一个合理的解释,一个是追求梦想,一个是追求自由。

  “操盘小咖,我们的定位是做小而精的投资平台,我们团队的每个人都相信简单执着的人一定能作出伟大的事情。”

  深耕新科技领域要把手伸向未来

  如果说投资影视娱乐靠的是张艳阳与生俱来的东阳基因及过去十年在影视娱乐资本圈的厮杀。那么,小咖资本在VR和人工智能新科技领域的精耕细作更值得引以为傲。“投资新科技,其实就是一个敏锐感知未来、抓住未来的过程。”

  2015年,当VR技术在国内刚刚处于发展初期时,小咖投资就率先瞄准了VR市场,于去年9月A+轮投资了上海乐相科技。如今的乐相科技已经发展为国内VR技术领域最好的企业之一。截止去年年底,PC端头盔市场占有率达60%多,内容端3D播播用户量已经突破150万(最新数据为200万),日活跃用户达5万,截止当前小咖投资的收益率已超过300%

  问及投项目如此精准的诀窍,张艳阳大方的传授心得,“小咖投资判断一个项目,团队始终在第一位。如果说看项目要看三个因素,那么第一是团队,第二是商业模式,第三是时机。”

  在张艳阳看来,一个好的团队,首先,创始人要有人格魅力,能够聚集一批优秀的人围绕在他身边,其次,创始人要有情怀,赋予项目神圣的意义。另外,团队学习能力要强,有激情,热爱他所做的项目,只有热爱才可以关注,可以抵住诱惑。

  如果说团队是一个创业项目的核心,那商业模式就是这个项目的灵魂。拥有一个创新又另类的商业模式才能在资本市场扎根。而作为投资人要做的就是通过敏锐的市场嗅觉和洞察力,准确捕捉市场风向的变化。

  与人和商业模式齐驱并驾的是投资时机,只有把握好这三点才能最大程度的降低风险。“每个项目我们都会研究整个产业链上的机会,在这个机会点上出现的所有项目我们都会关注,再进行一轮轮筛选。”

  对项目进行理性判断,考验的是投资人的专业能力。而这涉及的不仅是投资与回报的数学问题,同样还囊括了胆量与眼光等因素。只有这样,才会在时机到来时警觉地抓住,就像就像站在树梢伺机而动的杀手,看似风平浪静,但其实,身体里所有的神经却都是张开的,保有最大限度的警觉。

  从2004年到2016年,张艳阳的职业生涯一直和这个时代共振,每一次浪潮里他都是奋力前行的那个。在他身上,时代和个人命运的某种隐秘联系显得格外清晰。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 小咖资本张艳阳:盘踞树冠之上伺机而动的短兵杀手

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

小咖资本张艳阳:盘踞树冠之上伺机而动的短兵杀手

  中国网3月25日讯 眼前这个一说话眉眼间便带着笑意的年轻人,很难让人与投资人联系在一起。但是说到投资,便能从他铿锵的语调中感受到他的激情。  张艳阳,浙江小咖投资管理

中国网2016-03-25 10:57:03

拼团!红二代火龙果 8斤装