当前位置:首页 > 创客浙江 > 正文

大数据之父涂子沛:代码拓宽了人类认知的物理空间,我的使命是让世界了解这个故事

  理工科出身,十年青春年华献给祖国边防和政府部门;拖家带口漂到大洋彼岸,九年美国留学期间拿了两个博士学位;带着两本颠覆传统程序代码认知的畅销书,走进互联网巨头公司阿里巴巴任副总裁。

  他就是被誉为中国大数据之父,《大数据》及《数据之巅》的作者,涂子沛。

  2016年2月初,涂子沛辞去阿里巴巴副总裁一职,成立了自己的公司。一个多月来,演讲、看书、陪女儿、健身成了涂子沛主要的工作。

  在未见到男主之前,不断求助度娘想获得更多关于男主的信息,越查越发现,如果没有看过涂老师的书,贸然交流专业领域,只会凸显自己的浅薄。于是,放弃技术,聊情怀,跟着大咖级理工男涂子沛走近他用“数据”架构的世界。

  理工男里最会写作的

  写作里最懂程序的

  2012年7月,涂子沛的第一本书《大数据》出版,成为当年年度热门书籍。

  涂子沛直言出书的决定与在美国的生活经历分不开。

  谈到为什么选择放弃稳定的生活举家迁往美国,“世界这么大,我先去看看。”涂子沛笑言,只是不想再过单调的生活,人生很长有无数的可能性,所以决定经历不同的世界。

  美国求学之后,涂子沛继续从事写代码的老本行,也曾想去联合国工作,希望能和更广阔的天地碰撞。想改变旁人对中国的狭隘的理解与认知,决定用文字表达出一个真实的中国。

  一篇《中国崛起,不仅仅是饺子和功夫》的评论文章在msn落地,当时任南方系某杂志的编辑彭晓芸看到这篇文章后,惊喜地问他:“感觉你会成为另外一个刘瑜,你还能写吗?”就是这句话,涂子沛开始了白天写代码,晚上写专栏的平行生涯,写专栏让涂子沛不停叙述代码以外的文字世界,看似是两个毫无关联的世界。

  涂子沛始终认为,代码与文字是相通的,他尝试打通代码与文字间的桥梁。

  专业的敏锐嗅觉告诉涂子沛,未来几年的技术、创新驱动离不开大数据,“面对海量数据,谁能更好地处理、分析数据,谁就能真正抢得大数据时代的先机”。

  2011年涂子沛决定用数据代码打通和整个世界的关联,2012年7月,涂子沛的第一本书《大数据》出版,比当时维克托•迈尔·舍恩伯格的著作《大数据时代》出版时间足足早了半年。

  理工男在改变世界

  他用代码讲故事

  不难发现,云计算、大数据、智能终端和网络,正在形成一种新的力量,这一切背后离不开大数据的支持,有人甚至说:未来是得数据者得天下。

  涂子沛对此直抒胸臆,程序定义世界,数据驱动世界,这是未来的新经济所打造的世界。在这背后,那就是程序员和数据科学家,他们都是理工男。

  而当他发现想通过代码去触碰世界的时候,很快就会淹没其中。没人会对一段枯燥的代码有任何反馈,他曾经写过一篇《爱的平等传递》的专栏文章,主要讲美国家庭的观察。

  他到现在还记得,当天晚上就有100万点击量,这带给他无限成就感。他突然明白理工男应该怎么样去改变世界,原来不仅要会写代码,还要会讲故事。

  2014年5月涂子沛的第二本书《数据之巅》出版,同年任阿里巴巴集团副总裁,负责数据新商业模式的研究与应用,“阿里巴巴是个大船,他在改变世界,所以我想登上这个大船”,涂子沛试图参与一切改变世界的方式。

  这一切还远远不够,随着大数据的进一步发展,不仅仅是商业化的概念,而是一个社会化的概念。事实上,越来越多基于大数据技术产生的创意正在实实在在地进入我们的生活。涂子沛第二本书《数据之巅》中阐述了数据治国之道,论述了中国数据文化的薄弱之处,展望了未来数据世界的远景。

  他又一次用理工男的独特方式将数据概念上升到社会、政治、文化、工艺等各个层面,似乎没有第二个人能将代码与世界的联系如此直观清晰的表达与传递。

  大咖级网红

        打造“大数据”文化符号

  离开阿里巴巴的涂子沛有了更清晰的改变世界的方式,“大数据”带来的变革不仅影响个人生活,还影响社会变革。不仅是商业理念需要大数据的概念,大数据与社会各个维度都发生链接。

  中国要在大数据时代的全球竞争中胜出,必须把大数据从科技符号提升成为文化符号,在全社会倡导数据文化,涂子沛认定这是自己的责任。

  涂子沛近期建立了自媒体:涂子沛频道,所有的内容都由自己负责把控。知识和掌握知识的人才将成为新的互联网商业、社会价值风口,他也清楚地认识到,成为更红的“网红IP”才能让更多人走上“数据”高地。

  “未来当我们回头看这段历史的时候,我希望是在这段历史当中留下的脚印,不仅仅是在商业世界里留下的脚印。我们能看到商业在数据化,也看到社会在数据化”,理工男的小情怀他正在实现。

  生活中除了数据架构的世界,读书、健身,陪伴孩子让涂子沛的生活充实的没有缝隙,有人说,涂子沛笃定是被孩子绑架了,只是他明白只有在孩子面前才能彻底享受一次蜕变成长。

  结束交谈后,涂子沛发来一段语音,他告诉我:理工男在代码世界里是自己的主人,他一直试图突破这个自我的世界,在真实的世界获得成功,他自豪于理工男的背景,只是想证明理工男在真实的世界同样能成功。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 大数据之父涂子沛:代码拓宽了人类认知的物理空间,我的使命是让世界了解这个故事

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

大数据之父涂子沛:代码拓宽了人类认知的物理空间,我的使命是让世界了解这个故事

  理工科出身,十年青春年华献给祖国边防和政府部门;拖家带口漂到大洋彼岸,九年美国留学期间拿了两个博士学位;带着两本颠覆传统程序代码认知的畅销书,走进互联网巨头公司阿里

乐创会2016-03-28 15:19:26

大数据之父涂子沛:代码拓宽了人类认知的物理空间,我的使命是让世界了解这个故事

  理工科出身,十年青春年华献给祖国边防和政府部门;拖家带口漂到大洋彼岸,九年美国留学期间拿了两个博士学位;带着两本颠覆传统程序代码认知的畅销书,走进互联网巨头公司阿里

2016-03-28 15:17:57

拼团!红二代火龙果 8斤装