当前位置:首页 > 创客浙江 > 正文

星推网络来罡:娱乐大咖的网红造梦说

721984185244091879.jpg

  来罡的办公室就像林徽因的“太太的客厅”,一天轮轴转地接待客人,谈投资的,竞调的,抛橄榄枝的,人头攒动。跟他漫谈似的采访就穿插在各种来访和电话中进行。

  著名娱乐营销专家、作家、投资人,时尚圈名人。以上诸多头衔的拥有者,颇具神秘气质的来罡就坐在我对面,简洁的办公桌上摆着一台macbook。我小心翼翼的开始采访的话题,而随着聊天过程中他时不时的自high,潜意识里的快乐也情不自禁的被调动,采访也开始变得轻松起来。

  这个人,精力旺盛。

  跑过全马的人 可以秒杀生活中99%的压力

  话题就从精力旺盛开始。

  “我现在一天工作14个小时,一年飞100多天,北京杭州深圳来回捣腾。还跑马拉松,下个月就是波士顿马拉松,我正在备战状态。”

  “马上就要敲钟了,还有时间跑步?”

  “我都是夜跑,半夜11点12点去干个10公里。”

  跑步已成为来罡化解压力的一种方式,公司走到现在的阶段可谓非常成功,但也伴随着巨大的压力。来罡很清楚,作为创业者,在这个过程里需要有哪些必要的素质。

  “创业很累,身体好是基本要素。”离开中国电信三年,他总结出了创业者必须具备的三个条件。

  首先要有很大的毅力和体力,也就是要身体好。像他这个年纪的人,都可以因为有那样的好身体感到自豪了。“跑过全马的人,毅力和体力能秒杀生活中99%的压力。”

  其次要有思路。“做事做得好,不见得能做老大”,做老大的关键,是能看得到前路,把得对方向。第三是管理能力。“公司每个人都有自己的想法,年轻人想法更多,你得让他们有向心力。”

  半个多小时,大半聊的是马拉松。从他跑完的纽约马拉松和东京马拉松,又聊到即将到来的波士顿马拉松。他给自己总结了一句:“创业者要能抗,抗很多事,身家性命的事,扛不住就没了。”说完露出狡黠的笑,脸上写着:我身体好,我能抗,杠杠的。

  来罡曾是个写作的人,他很明白自己要表达什么,怎么表达。

  娱乐营销是个系统化工程

  来罡出过一本书,叫《缘来爱情不加V》,很典型的网络情感小说路子。新浪微博时期,他有十几万粉丝,天天在微博上听他讲情感段子。用时下的说法,那时他就是“网红”。

  “现在还写作吗?我听说,你以前喜欢去酒店开个房写作。”

  “那也不是,说得我很热衷开房似的,哈哈哈。以前出差嘛,没事就在酒店写。飞机上也写。现在不太写了,现在跑步。”

  “网红”来罡现在做了个外人看不太明白的行业,娱乐营销。这两年来,有娱乐出现的地方就有他的痕迹。

  娱乐营销公司,来罡的解释就是跟明星有关的任何操作。“我们有网红业务,推特娱乐,就是明星娱乐资源推广交易平台。还有网红商学院,以及传统的娱乐营销和企业营销。”他的公司目前在全国做了有76档节目,在业内算得上数一数二了。除了爆红的娱乐节目、电影,他的客户还有各大企业品牌。

  有电话进来,应该是一家影视公司的合作,他开始摆弄他的mac book,边和那头聊业务,轻车熟路。

  放下电话,回到他的行业。“有人说我们是娱乐公司,或传播公司,或互联网公司。在我看来,娱乐+传播+互联网才是最正确的模式。”他们有大数据,可以很精准地定位明星的粉丝群在哪。然后把娱乐内容进行再造,做成段子、话题、八卦新闻……在各个粉丝群快速传播。

  娱乐内容的再造,从这个角度看,他们自己就是IP。

  “娱乐投资的风险很高,极高。艺术创作是没法把控的,但用户是可以用数据分析的。他们比较依赖我们这种公司,因为我们了解明星在哪里有覆盖度,有传播对象。”

  说完他跟我会心一笑,娱乐营销这个系统化工程,他已经走在全国最前列。

  网红也是产业链

  聊到网红。

  网红是他的一个痛点。对于网红来罡稍显迫切地纠正了一下网红和主播的区别。“主播和网红当不能混为一谈!主播也有自己的粉丝,而只有网红才能真到领导粉丝,竖立自己的意见,形成粉丝经济。”

  一个网红就是一个美丽的IP,他们挖掘网红,包装宣传网红。作为一个有着网红经验的老板,他对这一切有清晰的脉络。来罡还给网红制定了4种发展方向:

  1.卖货变现。典型的粉丝经济。

  2.走艺人经济。参加各种活动,走秀。包括王思聪的派对。

  3.演戏。情商高的,可以做演员。甚至给几个网红定制一部戏。

  4.独立创业。这后面,有他的股东,京东创业基金的支持。

  “网红也是产业链。”这位老资历的网红深谙其道。明星也好,网红也好,这个产业链的后端,是精准的大数据分析和投放。我们的能力就是批量生产网红,曾经打造过小杨幂,台球裁判,小关之琳等等十多个网红。

  他的思维跳跃,不太会说教似地一问一答,混迹娱乐圈这个斑斓的地方,早已学会了在漫无边际地聊天中聪明地抛出他的答案,点到即止。

  文艺范最缺的就是狼性

  “你怎么管理你手底下这一百多号人?”我决定单刀直入地问他。

  他说,我们是一家娱乐公司,首先要娱乐自己。

  然后他突然开始一本正经回答问题。说出他管理公司的精髓,三个词:感恩,匠心,狼性。

  感恩在来罡看来,是一种价值观的传递。他也在努力践行感恩,比如每年给员工的父母发红包,写信告诉他们孩子们在我这很好。“我希望我身边所有的人都有感恩的心。虽然听起来有点俗,但做起来很温暖。”

  对匠心的理解,他觉得是坚持和专业。又拿出他跑马拉松来说事。“跑步就是坚持,但也要专业。我要让员工看到老板是怎么跑步的,我不是瞎跑,我有教练组的。体能教练,陪跑教练,康复教练,是科学的跑。这也是匠心。”

  “全中国跑完全球大满贯的,不到100人。”而后他还不忘再傲娇一把。

  “我们公司其实大多是搞文字写段子和策划的人,比较文艺,文艺的一般就闷骚。最缺乏狼性。但公司要生存发展,要做业绩,光文艺不行,还要往前冲。这就要狼性。”在他的字典里,狼性是个褒义词,很褒。

  在一个没有任何经验可以借鉴的行业里,来罡带着100多个年轻人以每年300%业绩增长的速度往前玩命地冲。他在培养这些年轻人,也在挖掘他们。

  他还保留着一点情怀,并不想让娱乐单单成为茶余饭后的谈资。“娱乐也是改变很多人生活方式的事情,一个好的传播,是带着很多正能量的。传递的是快乐。”他的愿景,是做中国娱乐营销第一交易平台,让娱乐营销不再难。

  “我们娱乐营销就是让十亿人都快乐起来。”

  当精英化名人路线遥不可及时,社交平台给了普通人机会,因此像papi酱这样的网红走红了,而相对于张扬、喜欢抛头露面的网红而言,孵化公司大都沉默低调。但随着星推网络登陆新三板,这种兼具网红孵化器和娱乐营销功能的幕后公司和它的掌门人浮出了水面。

  写完这篇文章,是3月26日晚上11点半,创始人来罡的星推网络已在新三板顺利挂牌。这个点,他或许正在西湖边跑步,备战波士顿马拉松,配速6分半,对他来说不算快。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 星推网络来罡:娱乐大咖的网红造梦说

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

星推网络来罡:娱乐大咖的网红造梦说

  来罡的办公室就像林徽因的“太太的客厅”,一天轮轴转地接待客人,谈投资的,竞调的,抛橄榄枝的,人头攒动。跟他漫谈似的采访就穿插在各种来访和电话中进行。  著名

2016-04-14 17:46:42

拼团!红二代火龙果 8斤装