当前位置:首页 > 创客浙江 > 正文

银盒子崔巍巍:携阿里基因打造POS机行业生态圈

  在杭州的创客圈里,“80后”欧巴们无疑是一股强大的主力军,他们中不乏高颜值、高智商,高情商者,在大众创业万众创新的时代里尽显才华。
  
  崔巍巍,1981年出生,土生土长的杭州人。与其他创客欧巴不同,他身上散发的不是“高冷范”,而是略有些“痞子”气息。然而,这并不影响他的魅力与能力,反而塑造了他的性格和事业。他是银盒子的创始人兼CEO。
  
  商海闯荡,银盒“保”成
  
  随着互联网的发展,移动互联、商业O2O和大数据、信息化升级扮演着越来越重要的角色,POS行业在信息化行业中的地位和作用也正在发生巨大的变化。今天POS机的作用已不仅仅是收银,已逐渐将它用做客户关系管理、商品促销等方面的工具。
  
  银盒子就是 “移动互联网基因”下出色的一款产品。
  
  3月24日,在2016第九届中国商业信息化行业大会上,银盒子获得了“年度新锐企业奖”。在云云参评企业中获得这个奖项,对崔巍巍而言,无疑是最好的肯定。回想过去三年,他与团队为了银盒子几乎没日没夜,一切仍是历历在目。
  
  崔巍巍虽年仅35岁,但对同龄人而言,算得上是商海中的“前辈级”人物。在创立银盒子之前,他在各行各业中“摸爬滚打”了近20年。高中毕业后,他先在杭州最老的电子市场卖过组装机,而后进入当时知名的软件就职,机缘巧合下又去北京为当时的建设部搭建官网,再回杭州开户外店、开服装厂……
  
  对他而言,这些年不管在哪里工作,做什么,累积下来的都是宝贵的财富。但若论对他影响最大的,当属是在阿里巴巴工作的那段时间,他的身上深深地烙下了阿里的痕迹。
  
  “闯荡这些年,最有收获的是交了一帮朋友,而在阿里工作的经历更是受益匪浅,对成就银盒子也起到了至关重要的作用。”据崔巍巍介绍,2014年银盒子获得了湖畔山南基金A轮融资1300万元,而湖畔山南基金掌门人就是阿里巴巴联合创始人谢世煌。2015年底,银盒子又完成了由东方富海领投,中瑞和嘉跟投的B轮融资,融资金额3500万元。
  
  据悉,崔巍巍所成立的公司名为“杭州银盒宝成科技有限公司”,“之所以取这个名字,是我们坚信银盒子保证能够成功。”崔巍巍如是解释。
  
  创业多磨,初心不变
  
  崔巍巍说,银盒子盯牢的是POS机未来的新增市场,固有的收银机业态已经发展了40多年,不可能一时间转型,如今的市场,一百台收银机中,仍旧有99台是过去的收银机,即便是新增市场,80%用的也是老的。但他坚信,未来的市场,一定是云POS主导。
  
  所以,不论阻碍有多少,磨难有多少,崔巍巍秉承初心,一步一个脚印,执着地迈向自己的理想。
  
  为什么选择POS机行业?这三年创业中究竟遇到什么困难?当有人提出这些问题时,崔巍巍总会陷入回忆中。2012年,崔巍巍离开阿里巴巴,开始自己的创业路。一次偶然的机会,他注意到日本满街都是自助机,许多店铺里面连收银机都没有,他联想到国内用工荒现象,于是开始思考,未来中国是否也会走上日本这条路,那么小规模的餐馆,是否可以采用自助点餐机,以此来摆脱对用工的急切需求。
  
  回国后,他与小伙伴们商量后便开始着手开发自助点餐机。“我们的初创团队一共9个人,不分昼夜工作,没有一分钱工资,就这样开始了。”崔巍巍说,很快他们的第一代自助点餐机“问世”。
  
  但是,在落地的过程中,很快发现了问题,中国的餐饮与日本有所不同,可选择的种类太多,甚至于葱姜蒜是否要加,都会是不同选项,加上“选择纠结症”的困扰,导致点餐效率格外慢。而第一代自助点餐机体积相对“庞大”,小餐饮店根本无法承载。
  
  于是,他们开始改良第二版本,将自助点餐机改小。随后,新的问题出现,找零成了一个很大的麻烦,他们又改良了程序,让自助点餐机可以找零。但是,还是不够智能,种种问题致使自助点餐机根本无法推销出去。直到支付宝出了咻咻功能,可以线下支付,才解决了找零问题。如今支付宝、微信等平台都可以扫码支付,可算是彻底解决了问题。
  
  崔巍巍形容当时的难题都“坑”,他们面前有无数个坑,他们能做的是解决所有遇到的坑,让产品精益求精。
  
  另外,通过朋友的点拨,他将自助点餐机由完全自助变回“半自助式”,加入人工收银环节,更加符合当前中国餐饮行业的实际情况。此后,银盒子才真正开始走向市场,原先无论如何都推销不出去的产品,终于有了50%成功率。
  
  数据为王,打造产业链闭环
  
  POS机是一个B2B的产品,或许消费者无法感受到其面临的困境及挑战,但对于商家而言,随着全民互联网化,各种团购平台的出现,原始的POS机早已落后时代。变革,迫在眉睫。
  
  崔巍巍举了一个例子,如今饭店多数都在经营外卖生意,一家饭店甚至在做如饿了么、美团、大众点评等多外卖平台,一天的营业结束后,老板们无法核对账目,不知道收入是哪个平台来的,具体金额是多少。
  
  于是,银盒宝成自主研发了银盒子云POS系统,通过移动支付和O2O的有机结合,将传统点单收银体系SAAS化,成功对接了口碑、美团、饿了么、百度外卖等各大外卖平台,对接了支付宝、微信、百度钱包、手机QQ钱包等第三方支付平台,将点单、收银、支付、营销四维度的前端产品功能通过产品应用场景化,不断输出中后台的数据,推动应用场景的拓展、普及和创新,帮助商家解决账目不清晰、对账烦、外卖操作乱、客流不稳定、营销推广难的痛点问题。
  
  “考虑到饭店已经有收银机,即便新的收银机有先进的云POS系统,但销售过程依旧很难,所以我们又开发了一个‘简易付’软件,可以安装在任何一台收银机上,完成饭店需要的功能。”崔巍巍说,这种两条腿走路的方案,是打开未来市场的最好方式。
  
  现在银盒子整个产品变成平台化结构,一共有三款产品,分别是:简易付、云POS、API。在崔巍巍的规划里,银盒子要做的不是某一个产品,而是以大数据作为支撑,打造POS机行业的生态圈,而这个行业也不再限于餐饮业,如今包含如美容美发,花店,足浴等13个行业。
  
  他解释,今后银盒子将掌握所有使用它们系统的店铺经营的脱敏数据,了解消费者的消费习惯、消费客单等信息,这些数据可以使银盒子成为金融链供应商,帮助店铺在银行贷款;也可以做BR输出,为准老板们开店提供商圈信息需求。“不过这些数据都是脱敏的,我们只是标签来定义每一个消费者,不会知道消费者具体信息,只会了解年龄段、饮食习惯等。”
  
  最重要的是,通过大数据,可以了解到每家饭店食材的消耗,再建平台(类似淘宝),将包括油盐酱醋等食材及调味料店铺囊括进来,真正做到产业链闭环,有利于食品安全的保证。
  
  虽然POS机行业目前竞争颇为激烈,“他们既做软件,还做硬件,无形中与原有的POS企业产生竞争关系,而银盒子只做软件,不涉及硬件,硬件方面与其他企业合作,如此一来,我相信,未来市场银盒子一定能赢得一片天下。”崔巍巍对此信心满满。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 银盒子崔巍巍:携阿里基因打造POS机行业生态圈

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

银盒子崔巍巍:携阿里基因打造POS机行业生态圈

  在杭州的创客圈里,“80后”欧巴们无疑是一股强大的主力军,他们中不乏高颜值、高智商,高情商者,在大众创业万众创新的时代里尽显才华。
  
  崔巍巍,1981年出生

乐创会2016-04-27 17:17:18

拼团!红二代火龙果 8斤装