当前位置:首页 > 政经对话 > 正文

宁波发展优势在哪里?省委书记在宁波点“金”

  5月11日至12日,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙在宁波调研。
  
  夏宝龙对宁波的发展寄予厚望,“宁波是国家计划单列市,也是我省中心城市之一,在全省乃至全国都有举足轻重的地位。希望宁波找好自身定位,把好发展的脉,找准发展的路,咬定目标不放松、开足马力往前冲,争取早日跻身全国大城市第一方队。”
  
  把好发展的脉,夏宝龙的话可谓一语中的。一座城市要想在激烈的城市竞争中脱颖而出,离不开对自身发展优势和长处的清醒认识,并加以充分而适当的运用。
  
  宁波的发展优势在哪里?夏宝龙书记的回答是,宁波的发展,有这两块“金”须臾不能忘。
  
  把港口这个“金饭碗”端得稳而又稳
  
  “港口是宁波最大的资源,开放是宁波最大的优势,要在更高起点上用足资源、放大优势、拉长长板,”夏宝龙书记提醒宁波,要“把港口这个‘金饭碗’端得稳而又稳。”
  
  夏宝龙书记的提醒,既是对宁波这几十年来发展经验的深刻洞察;更是对宁波在新的形势下利用港口优势更快地发展自己,提出了新的要求。
  
  宁波城市因港口而繁荣。是我国重要的港口开放城市,是海上丝绸之路的始发港之一。唐朝时,这里是中国三大对外贸易港之一,史载“海外杂国,贾船交至”。1992年,宁波市正式确立了“以港兴市、以市促港”的发展战略。宁波港的发展驶入快车道。2015年,宁波舟山港完成货物吞吐量达到8.89亿吨,连续7年位居世界第一,集装箱吞吐量突破2000万标准箱,居世界港口第四位。一年2000万集装箱,对宁波意味着什么?专家测算,这相当于给当地及周边带来100万个就业岗位和1200亿元GDP贡献。
  
  可以说,正是依托了宁波舟山港的巨大优势,再叠加其他发展因素,宁波的发展才有今天。
  
  新的形势下,如何继续用好港口优势,把港口这个“金饭碗”端得稳而又稳?夏宝龙书记说,要“更好发挥宁波舟山港一体化发展效应,加快打造具有国际影响力的港口经济圈。”
  
  建设“港口经济圈”,推进城市国际化水平,以开放促转型。宁波为此下了三步棋——
  
  第一步棋是做强港口的竞争力。码头经营、港口物流、资本运作3个板块互相促进,把宁波舟山港打造成国际一流深水枢纽港、我国重要的现代港口物流中心,实现由世界大港到世界强港的华丽转身。
  
  第二步棋是加强城市的辐射力。在“一带一路”建设中,提前布局。大力发展海铁联运、江海联运,优化重点城市无水港布局。与全球218个国家(地区)建立了投资贸易关系。
  
  第三步棋是提升产业的支撑力,大力发展港航物流服务业。如今,依托港口经济,宁波大宗商品交易所、宁波航运交易所等企业带动了生产性服务业的勃兴。
  
  把“宁波帮”这个“金招牌”擦得亮而又亮
  
  宁波努力“跻身全国大城市第一方阵”过程中,遍及海内外的宁波帮,是重要的发展优势。目前,“宁波帮”已拓展到工商、科教、文化等各个领域,活跃在世界103个国家和地区,其中海外“宁波帮”达42.7万人。宇宙中有六颗小行星以宁波人的名字命名。中国的两院院士有108位来自宁波。
  
  “把‘宁波帮’这个“金招牌”擦得亮而又亮,进一步形成‘宁波帮’都来帮宁波的感召效应,在开放发展的道路上走得更快更好更远。”对宁波发展了如指掌的夏宝龙书记在甬殷殷叮嘱。
  
  在短短的30多年时间里,宁波能够从一个商埠小城成为现代都市,其中一个重要原因,就是有一股强大特殊的力量在支撑和推动着宁波的发展,这股强大特殊的力量,就是“宁波帮”的力量。
  
  1984年8月1日,邓小平同志作出“把全世界的‘宁波帮’都动员起来建设宁波”的重要指示。30多年来,海内外“宁波帮”纷纷响应邓小平同志的伟大号召,积极为家乡建设发展出谋划策、出钱出力,为推动宁波经济社会发展作出了重要贡献。
  
  宁波成为计划单列市、宁波大学的创办、宁波港的开发,栎社机场的建设……这些对宁波发展具有战略意义的关键节点背后,都离不开宁波帮的推动。据宁波市侨办提供的资料,30年来,共有5万多名海外“宁波帮”回乡,向宁波捐资17亿元人民币,在全国捐资60亿元人民币;宁波5000余家三资企业,其中70%是海外“宁波帮”直接投资或由他们牵线搭桥引进的。这些企业和由此带来的先进技术和管理经验,对促进宁波发展起到了极为重要的作用。
  
  随着老一辈宁波帮人士的相继离世,如何强化宁波帮二代、三代与故土的联系,唤起他们对眷恋,从而把“宁波帮”这个“金招牌”擦得亮而又亮,也是新的历史时期宁波必须要过的一道考题。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 宁波发展优势在哪里?省委书记在宁波点“金”

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

宁波发展优势在哪里?省委书记在宁波点“金”

  5月11日至12日,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙在宁波调研。
  
  夏宝龙对宁波的发展寄予厚望,“宁波是国家计划单列市,也是我省中心城市之一,在全省乃至全国都

中国宁波网2016-05-13 10:53:03

拼团!红二代火龙果 8斤装