在桐乡 感受“浙商回归”的铿锵脚步

  光阴似箭,岁月如歌。转眼间,2017年已经过去了一半。半年来,在全市上下的共同努力下,桐乡各条战线取得了不错的成绩。今天的“桐乡经济年中报”专栏,我们来关注我市“浙商回归”情况。

  高耸的钢架勾勒出即将完成的厂房轮廓,在桐乡经济开发区的250亩土地上,未来将建起新能源汽车制造的新高地。

  这是浙江合众新能源有限公司“年产5万辆纯电动乘用车建设项目”,预计,项目将于年底开展联机调试及首款车型试生产。

  这仅仅是近年来桐乡引进的典型“浙商回归”项目之一。作为桐乡经济转型升级系列组合拳中的重要一招,“浙商回归”为桐乡经济发展输入源源不断的动力。

  仔细审视桐乡半年度“浙商回归”“成绩单”,回归的大多属于产业关联度大、技术含量高、带动力强、产出效益好的“大好高”项目。

  据数据统计,今年1至6月,我市共有“浙商回归”项目84个,到位资金41.52亿元,完成市定目标的61.96%。

  多措并举招浙商 56个重大项目落户

  无论走得多远,乡情永远是牵动风筝的那根细线。当省委、省政府吹响“浙商回归”的号角以来,浙商群体纷纷“创业还乡”。在桐乡,出现了浙商归雁阵阵,一个个动辄上亿的项目加速落户,扎根桐乡。

  回归队伍里,浙江合众新能源有限公司的董事长方运舟就是其中一位。之前,他一直在寻找谋划中的新能源汽车项目的落脚点。看过许多地方后,他最后决定落户桐乡。这个总投资达11.569亿元的大项目,为桐乡打造先进制造基地,打开了新的空间。

  “浙商回归”,绝不是让当年因成本、资源、环境等要素倒逼而转移出去的低层次产业重新回来,而是招大引强,推动市场主体升级、产业业态升级、产品品质升级。

  数字是发展的最佳佐证。上半年,在桐乡“浙商回归”引进的项目中,重大产业项目十分亮眼。

  据统计,84个“浙商回归”项目中,重大产业项目56个,到位资金20.37亿元;资本回归项目28个,到位资金21.15亿元。

  如此多重大项目的落户,得益于我市早谋划、早安排,早部署、早实施。从去年底开始,对全市2017年拟实施的产业项目进行排摸梳理,建立项目库,确定专人对项目进度进行动态跟踪。

  想要项目来,走出去是关键。从北京到上海,再到深圳,从先进制造业专场到“一业一网”专场,无不看出,桐乡招商的步伐频频迈出,每一步走得坚定而有力。据有关数据统计,仅通过5场大型专题招商活动,共推介项目30多个,签约项目12个,协议总投资52亿元。

  “在桐乡,招商与引智,永远在同一起跑线上。”市发改局相关负责人表示,今年以来,依托桐乡市科创中心,桐乡成立了“浙商回归科技创业园”,以“浙商回归”带动“浙智回归”,吸引浙商项目、高端人才及研发机构落户,营造招才引智的良性环境。

  强化服务助力项目早开工

  重项目引进还不够,还要重项目落地,重项目开工。

  今年2月,投资3亿元的浙江弗沙朗能源股份有限公司项目,来桐乡考察。如今,该项目已进入设备安装,预计投产后可实现销售收入5亿元。

  短短四个月的时间,一个项目从想要来,到真正落地,背后正是桐乡“最多跑一次”深度发力,助推桐乡“浙商回归”的实施进度。

  今年以来,桐乡以浙江省“5213行动计划”和嘉兴“1425行动计划”为重要抓手,把“浙商回归”工作分化为一个个具体项目,专门制定桐乡“4322”行动计划,进一步强化盯引项目“领导责任制”,制定出台了《关于进一步强化项目推进工作的实施意见》,提出深化领导联挂、健全问题梳理、督查考核倒逼等六大推进机制,以服务项目需求为导向,及时协调解决推进问题。

  值得一提的是,针对重大浙商项目,桐乡提供了“一项一策”的服务。该负责人介绍,根据每个重大浙商项目的实际情况,提供定制服务,譬如,税收地方留存部分奖励、行政性收费适当减免等环节,为加快项目推进起到了促进作用。

  如今,行走在桐乡,处处能感受到报效桑梓的浓厚氛围。透过一个大项目的回归之路,看到更多的是项目回归背后各种高端要素的回归。

  “浙商回归”,不是简单的回归,而是在更高层次上有所作为。这些年,从腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市,到名企、名品、名家,再到“互联网+”,“浙商回归”正为这些转型升级组合拳不断注入“源动力”,成为桐乡经济转型的“强引擎”。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 在桐乡 感受“浙商回归”的铿锵脚步

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

在桐乡 感受“浙商回归”的铿锵脚步

光阴似箭,岁月如歌。转眼间,2017年已经过去了一半。半年来,在全市上下的共同努力下,桐乡各条战线取得了不错的成绩。今天的“桐乡经济年中报”专栏,我们来关注我市“浙商回归”情况。

嘉兴在线2017-07-26 15:18:18

台州市浙商回归实现“半年红”

7月19日,记者从半年度台州市浙商回归工作汇报会上了解到,上半年,全市列入浙商回归统计范围的省外项目745个、到位资金244.07亿元,完成全年省定任务306亿元的79.76%,市定任务340亿元的71.79%,实现“半年红”。

中国网综合2017-07-26 13:10:56

浙江省发展改革委林骏副主任带队开展半年度浙商回归工作督评

根据省浙商办统一安排,近日,林骏副主任带领由省发展改革委、省教育厅、省财政厅、省商务厅职能处室负责同志组成的第1督评组,赴金华、衢州、丽水三市进行了半年度浙商回归工作督评。

中国网综合2017-07-20 15:15:36

浙江省浙商回归督评组来丽水督评浙商回归工作

日前,由省发改委副主任林骏带领的省浙商回归督评组来丽督查浙商回归工作。市人大常委会副主任陈建波、市政府副市长陈重、市政府副秘书长刘海明、市经合办主任蔡建熙等陪同督评。

中国网综合2017-07-20 13:04:29