当前位置:首页 > 浙商热点 > 正文

浙商银行推出企业流动性服务

  最近,金华某优质企业财务工作人员小胡的工作状态发生了不小的改变。原先,她上班时间每天重复着跑银行、开票、开收据、背书盖章;现在,她不用奔波于银行、公司之间,动动手指就搞定了繁杂的工作。而且他们惊喜地发现,原本沉睡着的巨额票据的时间价值盘活了。“我们手头票据最多的时候有十多亿元,看着很多,实际放在账上就是一个数字,把这些六个月的‘纸’提前变‘现’,一年几百万元的收益肯定是有的。”

  让她工作状态发生大改变的,源于浙商银行涌金票据池特色业务。这项解企业燃眉之急的服务,实际只是浙商银行企业流动性服务八大内容中的其中一项,虽体验时间不长,许多企业却感慨自己是“第一批吃螃蟹的人”。

  让企业财务资金管理赢在流动性

  在供给侧结构性改革过程中,企业要求降成本、去杠杆的呼声很高。如何让其在不发生资产价值损失的前提下,保持对外支付和偿债能力,实现这一目标?

  流动性管理是企业财务和资金管理最核心的内容。对企业来说,现金流的重要性不言而喻,如能增加资金流动性,意味着企业资金成本减少,有效降低企业负债率和融资成本。

  然而,现实经营中,企业大量的票据、应收账款等资产沉淀账上,日常生产经营又缺乏资金支持,不得不依靠外部融资,许多企业都有这样的困扰。盘活企业流动性资产,降低负债率和融资成本,提高流动资金综合管理,实现企业集团成员单位财务资源余缺调剂,构建在线供应链、产业链服务生态圈,都是企业流动性管理的重点目标。

  浙商银行围绕企业“降低融资成本、提升服务效率”两大核心需求,探索“企业流动性服务银行”,帮助企业盘活资产、解决资金流动性管理难题为切入点,创新推出流动性金融服务产品,有效帮助企业增强流动性管理,使其挣脱传统融资模式束缚,加速资产流动性、降低企业融资总量,助力企业去杠杆。

  八大服务层层推,助力企业降成本、去杠杆

  浙商银行推出的企业流动性服务方案,以客户价值创造为中心,创新“互联网+实体企业+金融服务”理念,帮助企业降杠杆、降成本,保持流动性和效益性的动态均衡,满足其“自金融”需要,提供全新的企业流动性服务综合方案。

  方案通过建立票据池,助力企业提升票据管理;建立出口池,解决出口应收账款融资难题;建立资产池,解决流动性与效益性兼顾难题;通过至臻贷,实现公司贷款自主定制;降低融资成本,破解企业“融资贵”难题;以集团资源管理,助力企业集团优化资源配置;构建供应链金融,解决在线支付与融资难题;构建易企银平台,协助构建供应链生态圈。

  该方案具有构建池化融资平台、统筹管理流动资产、提供综合金融服务、自建成员企业商圈、支持客户个性定制等特点,最终实现降低融资杠杆、降低融资成本、提高资产收益、提升业务效率、增强集团管理等五大功效。

  创新流动性服务产品,浙商银行走在前列

  在创新流动性服务产品方面,浙商银行一直走在同行前列。依托“互联网+”大数据的强大系统支持,以及强大便捷的服务功能,该行目前已建立完善的票据系统,与全国3500多家法院、3700多家金融机构联网,实现在线票据免费查询。

  据了解,浙商银行金华分行自3月6日正式推出企业流动性服务,已有16家企业入池,短期内,企业增效益、降负债率卓有成效。

  该行行长韩忠表示,浙商银行流动性服务不仅是银行服务实体经济的举措,而且是为企业创造价值的利器,有效解决了企业降低财务成本,提高资金收益的双重需求,希望浙商银行的流动性综合金融服务,能够帮助企业让资产真正流动起来。金华分行将持续着力打造企业流动性服务银行与全价值服务银行,与广大企业开展更高层次、更宽领域、更大规模的合作,实现互利共赢。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 浙商银行推出企业流动性服务

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

浙商银行推出企业流动性服务

他们惊喜地发现,原本沉睡着的巨额票据的时间价值盘活了。“我们手头票据最多的时候有十多亿元,看着很多,实际放在账上就是一个数字,把这些六个月的‘纸’提前变‘现’,一年几百万元的收益肯定是有的。”

金华新闻网2017-04-10 10:18:49