当前位置:首页 > 浙商热点 > 正文

原来全球有这么多家浙商控制的上市公司

  这是一个资本时代。越来越多的浙商正通过资本市场进入更高层面的布局和竞争。

  目前,浙江已经成为A股上市公司最密集的省份之一。而这背后浙商在资本市场的控制力已经远远超出浙江范围,延伸到全球各大资本市场。

a1.jpg

  其中很多浙商已经构建起了各自庞大的资本体系。他们中不少人已经走入了公众的视线,并在资本市场里风生水起,但也有很多仍游离于公众视线之外,披着神秘外衣低调潜行。

  在以下的"浙商资本控制力榜单"中,我们勾勒出了全球浙商资本版图。

  1 全球浙商控制上市公司分布图

A2.jpg

  2 浙商控制的省内A股上市公司

a3.jpg

a56.jpg

a666.jpg

a666.jpg

  3 浙商控制的省外A股上市公司

a5.jpg

  4 浙商资本江湖四大特色

  无论是对中国经济,还是对资本市场而言,浙商无疑都是最耀眼的明星。A股市场、香港市场、美国市场甚至澳大利亚市场、韩国市场……在资本市场的大潮中,浙商勇立潮头,在全球市场实行资本扩张、并购重组,涌现了一大批行业巨头和上市公司。

  据不完全统计,截至2017年2月28日,浙商在省外和境外控制的上市公司总计140家,这一数据若是参与2016年全国各省上市公司数量排名,将比全国25个省的上市公司数量还要多,无论是数量还是综合质量,在境内外交易所挂牌的浙商企业都名列前茅。

  整体来看,榜单呈现出以下几个特点。

  首先,浙商更深度地融入全球经济的发展。对比发现,浙商在省外和境外的上市公司数量相差不大,分别为69家和71家。这足以证明浙商不仅是中国的浙商,也是全球的浙商。从境外上市、境外营销网络开拓到生产基地增设,浙商通过资本控制,在促进世界经济增长、解决各国就业的同时,更向全球展示了"国际化"的新浙商精神。

  其次,上海的浙商资本最为活跃。从企业总部分布看,在浙商控制的140家上市公司中,总部在上海的有24家。因为无论从文化认同感,到地理区位优势,还是中国经济中心的地位,从要素资源到政策扶持,从产业集聚到国际化平台,上海都是浙商投资的首选。自上海开埠以来,一直是浙商发展的大舞台。从建筑、服装、机械制造等传统产业,到信息服务、金融等新经济领域,浙商资本已渗透到上海经济的各行各业。

  第三,各地产业特色鲜明。从企业家籍贯看,主要来自温州、杭州、绍兴、宁波和金华等几个市,分别控制着33家、26家、25家、24家和14家省外、境外上市公司。而这些在省外、境外控制的上市公司与省内各个地市的经济特色,颇为吻合。杭州籍企业家在互联网、大健康、新能源等领域体现控制力,相比较,绍兴籍企业家主要分布在建筑、纺织服装等传统产业。

  第四,新经济最受浙商资本青睐。从行业分布来看,机械制造、汽车和电气设备、化工和纺织服装等传统优势行业依然占据大多数。这与省内的情况基本保持一致,说明浙商以制造业为主的产业优势仍在延续。而智能制造和新能源等新经济产业被认为是最大的投资机会。以健康产业为例,从传统中医药种植到现代医药产业,从智慧医疗到医养结合,以马云、郭广昌为代表的浙商大佬正在不断延伸大健康产业的内涵。

  可以说,经过多年的发展,浙商的省外、境外上市公司板块,逐渐形成了一个具有一定品牌效应的上市公司群体,锤炼了一支代表浙商精神的企业家队伍,形成了一股助推中国经济发展的重要力量。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 原来全球有这么多家浙商控制的上市公司

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

原来全球有这么多家浙商控制的上市公司

无论是对中国经济,还是对资本市场而言,浙商无疑都是最耀眼的明星。A股市场、香港市场、美国市场甚至澳大利亚市场、韩国市场……在资本市场的大潮中,浙商勇立潮头,在全球市场实行资本扩张、并购重组,涌现了一大批行业巨头和上市公司。

浙江在线2017-04-13 11:37:57

浙商:在时代的风口迎风起舞

当在北京召开的全国两会再一次凝聚全球的目光,一个“中国元素”也同时在海外“霸屏”。近日,以浙商十大标志性事件之一“鸡毛换糖”为背景的国产电视剧《鸡毛飞上天》预告片登陆美国纽约时报广场。

浙江在线2017-04-13 11:29:14

浙江"大侨团"助浙商阿联酋创富

阿拉伯半岛之东,黄沙漫漫,三四月里却迎来了一场罕见的大雨。在素有“沙漠中的花朵”之称的阿联酋,浙江人以特有的创业精神与合作理念,刷新着这里的创富传奇,创出别样天地。

浙江在线2017-04-13 11:24:19

投资墨西哥浙商“走出去” 机遇几何?

墨西哥新莱昂州经济劳动局、家电制造协会和汽车制造协会以及部分当地企业来杭介绍新莱昂州的投资环境与产业合作机会。华立集团也借此机会,在推进北美华富山工业园招商引资的同时,为有意拓展美墨市场的浙江企业搭建起投资交流的桥梁。

浙江在线2017-04-10 11:28:15