新生代苏商来杭投资考察 浙商和苏商将擦出怎样的火花?

 

  对接会现场

  改革开放以来,浙江和江苏在经济社会发展领域以各自的特色发展引发广泛的关注。“温台模式”和“苏南模式”是区域经济发展乃至经济体制改革的两大代表,浙商苏商历来互动紧密。

  今年,后峰会前亚运的杭州热度持续升温,杭州实施拥江战略,钱塘江先天的文化特色、资源禀赋、发展空间优势,为城市发展提供了巨大的发展潜力,也为杭内、外企业提供了巨大的投资空间。

  近日,受杭州市投资促进局邀请,浙商总会江苏商会、江苏省苏商发展促进会组织首批40名新生代苏商前来杭州投资考察。7月23日,2017苏商(杭州)产业合作对接会在杭州举行,谢双成副市长、陈玮副秘书长等会见考察团成员。

  杭州市副市长谢双成

  谢双成在会上对商协会积极搭建平台,促进两地交流表示了肯定,他表示加强两地强强联合的创新合作模式值得探索,例如可以考虑加强省与省之间的园区合作,共建共享苏杭天堂。他强调,江苏制造业优势明显,浙江互联网信息经济发展迅猛,互联网信息经济和实体经济有机结合,特别是互联网与传统制造业的融合是众多制造企业转型升级的需求。

  杭州市投资促进局党组书记、局长王翀

  杭州市投资促进局党组书记、局长王翀以展现杭州历史和现实交汇的别样精彩,传统与现代融合的独特韵味开篇,围绕杭州市的产业发展、区位、空间、基础、资本、人才和政府服务等创业创新环境,以及杭州市未来五年产业发展方向、发展重点等多个维度,系统地介绍了杭州市投资发展环境。

  他表示,新的业态和商业模式在杭州层出不穷,为经济发展注入活力,同时杭州作为全国商事制度改革的排头兵,提出了审批服务“企业最多跑一次、办结最多一个工作日、现场等候最多一小时”的目标,为企业做好服务,进一步完善投资环境。

  大江东产业集聚区招商中心主任 陈静

  大江东产业集聚区招商中心主任陈静推介了大江东产业集聚区情况,她表示苏商以制造业传统产业为主,大江东承载了制造业转型升级的平台作用,是杭州高端制造业基地。汽车产业在总产值中占比很高,不少江苏的企业已经通过汽车产业,例如汽车零部件产业与杭州开展紧密合作。

  在随后召开的2017苏商(杭州)产业合作对接会上,来自南通的一家制造业企业代表表示,江苏在制造业传统细分领域做得比较好,但在拥抱互联网经济方面还要多向杭州取经,江苏有基础制造,杭州有平台,制造+平台带来好的发展机会,两地资源发展共享。

  浙商总会江苏商会会长 徐群

  此前,新生代苏商杭州投资考察团参观考察了传华集团智慧物流在数据创新中心、杭州湾信息港、玉皇山南基金小镇和杭州市城市规划馆,以及金星铜集团有限公司、杭州利星名品百货广场有限公司等新经济企业。对此,浙商总会江苏商会会长徐群表示,杭州的新经济氛围浓厚,近年来,新生代苏商在金融、文创、科技等方面发力,与杭州深度合作也将成为商会重要工作内容。

  考察团参观杭州市城市规划馆

  据悉,杭州市投资促进局将“走出去与引进来”相结合,全年计划到国内外十多个大中城市宣传推介杭州投资环境,上半年,已组织相关区县(市)和产业赴西安、上海、大连等城市宣传推介。还联络、邀请外地企业家到杭州投资考察,通过互访交流,进一步加强杭州与外地经贸合作,谋求互利共赢、共同发展。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 新生代苏商来杭投资考察 浙商和苏商将擦出怎样的火花?

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

新生代苏商来杭投资考察 浙商和苏商将擦出怎样的火花?

 改革开放以来,浙江和江苏在经济社会发展领域以各自的特色发展引发广泛的关注。“温台模式”和“苏南模式”是区域经济发展乃至经济体制改革的两大代表,浙商苏商历来互动紧密。

浙江在线2017-07-26 12:57:06