浙商银行:银行理财超七成资金投向实体经济 非金融部门杠杆率在下降

  中国经济既要防范“黑天鹅”也要防范“灰犀牛”。昨日,浙商银行发布报告《钱去哪了:大资管框架下的资金流向和机制》中显示,当下中国非金融部门的杠杆率一直都在下降,但地方政府和居民部门的杠杆却不断增加,其风险同样不容忽视。

  报告显示,2016年非金融企业的杠杆率为149%,较2015年下降1个百分点。“这说明在扣除地方平台和城投公司之后,我国非金融企业部门的资产负债表并没有许多人想象的那么糟糕。”浙商银行首席经济学家殷剑锋表示,即使就国有工业企业来说,虽然在2009年后为应对危机而迅速加杠杆,但自2013年后也在去杠杆。目前,国有工业企业的负债率已经接近2007年的最低水平。

  不过,报告认为,杠杆率真正的风险,则在于地方政府和居民部门杠杆率。报告数据显示,我国居民部门负债正在向收入中低端家庭累积,而资产向收入中高端家庭累积。

  殷剑锋认为,资金更应该引导到实体经济中去,从美国等发达国家的经验来看,去杠杆“去”的都是与房地产相关的杠杆,包括家庭部门的杠杆和次贷证券化产品。非金融企业先去杠杆、后加杠杆,扣除证券化后的金融部门则是要稳杠杆,为经济向上转折提供条件。而资金也应该被引导进入新兴产业以及新兴技术中去。

  此外,报告还显示,银行理财超七成资金投向实体经济。当前财富管理行业的资金流向总体上以支持实体经济为主,截至2016年末,银行理财产品资金占比28.40%,在市场中占绝对主导地位,累计29万亿元,其中有超过70%的资金投向了实体经济。

  实际上,刚刚闭幕的全国金融工作会议指出,“金融回归本源,服从服务于经济社会发展。金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨。”

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 浙商银行:银行理财超七成资金投向实体经济 非金融部门杠杆率在下降

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

浙商银行:银行理财超七成资金投向实体经济 非金融部门杠杆率在下降

中国经济既要防范“黑天鹅”也要防范“灰犀牛”。昨日,浙商银行发布报告《钱去哪了:大资管框架下的资金流向和机制》中显示,当下中国非金融部门的杠杆率一直都在下降,但地方政府和居民部门的杠杆却不断增加,其风险同样不容忽视。

北京晨报2017-07-26 15:12:22

串联五地优势资源 赣皖苏沪浙商顺流而下加速融入

长江在江西的湖口拥抱了鄱阳湖水系后,便开始奔向下游的旅程。条条支流汇入,江水逐渐肆意,这段即将奔向大海的旅途,是长江水量最大的河段,也是全流域最富庶的地区。

浙江在线2017-07-26 14:44:35

新生代苏商来杭投资考察 浙商和苏商将擦出怎样的火花?

 改革开放以来,浙江和江苏在经济社会发展领域以各自的特色发展引发广泛的关注。“温台模式”和“苏南模式”是区域经济发展乃至经济体制改革的两大代表,浙商苏商历来互动紧密。

浙江在线2017-07-26 12:57:06

在陕浙商热议吉利项目落户西安 对西安未来发展充满信心

吉利新能源汽车产业化项目落户西安经开区,点燃了浙商入陕的燎原之火,西安汽车产业发展也因此获得重大突破。昨日,在西安的许多浙商对吉利集团的选择拍手叫好,对于西安未来的发展,企业家们都充满了信心。

人民网2017-07-20 13:14:00

浙商银行重庆举办重点客服金融服务座谈会

为进一步了解客户的金融服务需求,积极搭建银企合作共赢平台,近日,浙商银行在重庆丽景酒店举办了重点客户金融服务座谈会。会议共邀请市内20余家行业龙头企业和上市公司代表,一道共话银行金融服务,共商银企共赢之道。

中国网综合2017-07-20 13:08:53

浙商人工智能产业投资论坛在杭举办

日前,“2017浙商人工智能产业投资论坛”在杭举行,论坛以“未来始于雄心”为主题,围绕人工智能话题,邀请专家、企业家、投资人从人工智能技术进展、应用领域、投资方向等方面发表观点和探讨交流,为浙商全面展示人工智能的未来投资机遇,共迎AI之春。

浙江在线2017-07-18 14:40:39

八年前获助 浙商新疆寻恩人

年前,浙江商人林利斌在杭州街头突发疾病,幸遇新疆喀什小伙“艾米尔”出手相助。如今,他带着牵挂跨越千里来到新疆寻找恩人。令他惊喜的是,在新疆热心网友的帮助下,不到两天的时间,林利斌就得到了“艾米尔”的消息。

乌鲁木齐晚报2017-07-18 14:28:19

冯志礼激励浙商勇当世界经济弄潮儿

 “浙商兴,则浙江兴;浙商强,则浙江强”。14日,浙江省委常委、统战部长冯志礼在浙江省工商业联合会第十一次代表大会上向广大浙商提出殷切期盼,激励他们勇当中国经济乃至世界经济的弄潮儿,齐心协力奋力开创浙江民营经济创新发展的辉煌篇章。

中国新闻网2017-07-14 22:49:09

李锦斌车俊李国英袁家军会见在皖浙商代表

7月11日上午,安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌,省委副书记、省长李国英和浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,省委副书记、省长袁家军一道,在合肥稻香楼宾馆亲切会见了在皖浙商代表。省领导唐承沛、宋国权,浙江省领导乔传秀、唐一军、赵一德、陈金彪、周江勇、王辉忠、熊建平参加会见。

安徽日报2017-07-12 14:34:27