投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
浪潮新闻 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 创业人物访谈 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商 书画
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 浙商 > 浙商热点 新闻详情
汤玉金:让救灾物资像春光一样温暖人间
     发布时间:2020-02-12 09:18:07    

  这个年,被朋友们称为“阿汤哥”的华清集团董事长汤玉金,过得很不平静。随着新冠肺炎疫情的日益严重,那些平时寻常不过的口罩,一下子成为稀缺资源。

640.webp

  面对日益严峻的局面,汤玉金坐不住了。他开始尝试利用自己多年来积累的人脉资源,为疫区购置防疫口罩。非常时期,防疫口罩的采购之路,远比汤玉金想象得要崎岖多变。从此,频繁拨打接听电话,反反复复的焦虑与等待,便成了汤玉金的常态。

  汤玉金的目光首先投向了瑞士、挪威、新加坡等国家。多方打听之下,汤玉金在新加坡找到了第一批货源——数量可观的N95口罩。他赶紧让从事物流行业的朋友帮忙,希望尽快把这批物资运往国内。然而还没出关,就被新加坡当局扣下。协调未果,失落的情绪沉积在汤玉金的心底。

  虽然出师不利,但是汤玉金并没有停下寻找的脚步。

  凭借渠道优势,汤玉金通过广东一个中间商,终于找到了4000只医用口罩。功夫不负有心人,1月30日,这批口罩顺利运抵杭州。汤玉金马上把它赠送给了富阳区唯一一家新冠病毒感染肺炎定点医院——富阳区第一人民医院。看到受赠者充满感激的神情,汤玉金的心中有了浓浓的慰藉感。

微信截图_20200212092337.png

  汤玉金把口罩捐赠给了富阳区第一人民医院

  汤玉金来来回回的奔走呼号,也感染和带动了身边的一众朋友。连盛医疗董事长连新盛为汤玉金找到了600只KN95口罩的货源,汤玉金把其中400只口罩再次送往富阳区第一人民医院,其他的则捐往附近各社区。

  疫情仍在蔓延,汤玉金仍在竭尽全力联系货源。

  有时,货款汇出了但对方却迟迟不发货,或者被告知断货了,货款却迟迟没有退回。灾难面前,一切都显得如此无助无奈。

  面对这种局面,汤玉金没有打退堂鼓。许多时候,坚持是另一种意义上的担当。不久,经连新盛介绍,泰国的一批口罩进入了他的视野。汤玉金像抓住救命稻草一般,动用全部资源来处理此事。运输货物的快递纸箱上除了英文字母,最醒目的阿拉伯数字便是汤玉金的手机号码,这是发货前汤玉金一再要求对方这样做的。这批救灾物资途径一个个物流中转站,汤玉金在接到一个接一个的问询电话时,心里便会有一种踏实感。他知道,非常时期,任何一个环节出现差错,都将前功尽弃。

  信息显示,从泰国始发的这八箱口罩,2月5日终于到达杭州。就在这时,物流信息停止更新了,货物迟迟没有送达,且再也没有电话打给汤玉金。万般无奈之下,他拨通了12345热线电话进行寻找。

  经过多方努力,汤玉金终于见到了这批物资——5000只基础防护口罩,“太难了,真的太难了!”面对杭商传媒记者,汤玉金感慨万千。

  接下来,如何让这批口罩发挥更大的作用,便成了汤玉金迫切需要解决的一个问题。其实口罩还在途中时,他就作了充分调研。他了解到,除了疫情一线,基层医疗机构的口罩也早已处于短缺状态。就富阳区而言,街道是最基层的一线,又是最易被忽视的一线。因为缺少渠道与储备,街道的口罩需求缺口非常大。其实,防止疫情扩散,基层的防控工作显得尤为重要。为此,他和连新盛决定把这批口罩捐赠给富阳有关街镇。就这样,灵桥镇、大源镇、春江街道各获得1500个,富春湾新城管委会获得500个。

微信截图_20200212092421.png

  汤玉金把口罩捐给社区居民

  在创办华清集团前,汤玉金曾经是一个媒体人,参与了所在媒体第一个慈善基金的创立。如何让救灾物资发挥最大化的效益,汤玉金深谙其道。为了让点对点更加便捷,汤玉金还把自己的渠道资源,分享给富阳本地的一些定点医院以及乡镇街道。

  这不是汤玉金一个人在战斗,正是有众人的爱心接力,这个过程才能通达。汤玉金认为,人人都会有需要与被需要的时候。人生就是一场旅途,旅途中最美的风景是人,是人与人之间的守望相助。

  面对疫情,我们从来没有像今天这样期待春天的到来。待到春光沐浴之时,那些普通人曾经在至暗时刻散发出来的人性光芒,应该被镌刻在我们这个时代的光辉记忆里,直到永恒。

来源: 中国网    | 作者:马晓才 姬晨曦    | 责编:田燕     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号