投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 浙商 > 浙商热点 新闻详情
全国人大代表李书福:改革车辆购置税消费税激发汽车市场活力
     发布时间:2020-05-23 10:03:48    

   中国是世界上最大的汽车生产和消费国,汽车产销量已经连续11年稳居世界首位。为促进汽车消费,中央多次提及放宽限购,也出台了一系列政策措施,但在具体执行的过程中,各地政府的积极性冷热不均。

  在诸多制约因素中,汽车行业税收制度成为地方提振汽车消费主动性和积极性的重要障碍。目前我国汽车领域主要涉及的税种中,车辆购置税和汽车消费税均为中央税,地方政府获益偏低。
  为此,《中国经营报》记者了解到,全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福在今年两会上带来了关于车辆购置税和汽车消费税的建议。
  李书福建议,将车辆购置税改为中央地方共享税,共享比例为50:50;将汽车消费税征收环节由目前的生产环节后移至销售环节,并落实中央与地方“五五共享”。这样可以增加地方财税收入,激发地方积极性,提振汽车消费。同时减少生产企业流动资金的大量占用,有利于企业更好地将资金投入技术创新、产品研发,推动汽车产业高质量发展。
  “疫情冲击影响下,我们确实面临许多困难。全球经济动荡加剧、汽车行业进入存量市场、新冠肺炎疫情全球蔓延等多重压力下,全球汽车工业面临严峻挑战,利润普遍下降,破产、重组、并购时有发生。”李书福说。
  在李书福看来,挑战与机遇并存,随着我国新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,国家和地方政府及时出台了一系列稳定和扩大汽车消费的政策,有效推动市场复兴,中国汽车市场正在恢复常态。
  将车辆购置税改为中央地方共享税
  2019年,我国汽车产销分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,全年汽车生产总值超过8万亿元人民币,占GDP比重达到8%,实现利税超过4800亿元人民币。
  作为国民经济的支柱产业,汽车对上下游产业链的带动非常明显。目前,中国汽车行业仍具有很大的发展潜力,与发达国家相比,我国千人汽车保有量仍处在较低水平,未来随着居民购买力提高、消费需求升级,我国汽车普及率仍有显著提升空间,消费潜力很大。
  为促进汽车消费,中央多次提及放宽限购,也出台了一系列政策措施,但与房地产行业不同,地方政府在汽车消费领域受益微薄,一旦放开限购还要承担由此带来的交通和环境等多方面的压力。
  李书福认为,这些年,宏观经济环境以及汽车产业本身都已经发生了巨大的变化,车辆购置税应与时俱进,适时调整,发挥车辆购置税的组织财政收入和经济调节两方面作用。
  首先,他建议将车辆购置税由中央税改为中央地方共享税,中央和地方共享比例为50﹕50。据相关部门测算,10年后中国汽车产销将增加1000万辆,预计2030年产销将达3500万辆左右。据此测算,即使在单车售价不变的情况下,预计2030年可实现车辆购置税收入近5000亿元人民币,按照中央与地方50﹕50共享比例,地方政府可增加税收2500亿元人民币。
  “这将有力缓解各地方政府‘三保’(保民生、保工资、保运转)的支出压力;有利于调动地方政府为拉动汽车消费创造条件的积极性,加大对城市道路、停车场、充电桩等基础设施的建设力度,解决城市道路拥堵和停车难等问题,补给城市道路建设之用,从而达到促进汽车消费的目的。”李书福同时认为,用车环境的持续改善,将进一步刺激汽车消费,带动汽车行业以及上下游产业链协同发展。从长远看,更有利于中央税收的稳健增长。
  其次,车辆购置税的使用,应体现税种特征性和功能性。李书福建议,将调整后车辆购置税地方财政收入适当比例用于汽车企业新技术研发以及促进汽车消费。增加汽车企业在新能源、自动驾驶、智能网联等新技术研发投入,可以推动我国汽车产业整体高质量发展。在消费层面,将调整后车辆购置税地方财政收入适当比例用于持续推动“汽车下乡”政策,落实相关汽车消费补贴措施,消费者可以享受到实实在在的好处,中国汽车消费市场潜力也将得到进一步挖掘和释放。
  将汽车消费税征收环节后移至销售环节
  除了车辆购置税,李书福认为,为了更好地发挥税收在增加财政收入和调节经济的作用,充分发挥税收引导消费的效用,拓展地方收入来源,汽车消费税同样需要改革。
  据了解,消费税在我国的税收结构中占有重要地位。2019年我国财政收入中,国内消费税12562亿元人民币,仅次于增值税、企业所得税,占当期税收收入8%。消费税中,烟、酒、成品油、小汽车四大税目占了收入九成以上。其中,汽车制造业全年消费税逾900亿元人民币,占消费税总收入的8%。
  汽车消费税是1994年国家税制改革中新设置的一个税种,被列入1994年1月1日起实施的《中华人民共和国消费税暂行条例》。它是在对货物普遍征收增值税的基础上,选择少数消费品再征收一道消费税,一般体现在生产端,目的在于调节产品结构,引导消费方向。
  2019年10月9日,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,提出调动中央与地方两个积极性,稳定分税制改革以来形成的中央与地方收入划分总体格局,适时调整完善地方税税制,培育壮大地方税税源,将部分条件成熟的中央税种作为地方收入,增强地方应对更大规模减税降费的能力。同时,按照健全地方税体系改革要求,在征管可控的前提下,将部分在生产(进口)环节征收的现行消费税品目逐步后移至批发或零售环节征收,引导地方改善消费环境。
  而根据现行的消费税政策,除超豪华小汽车在零售环节加征消费税外,其他小汽车均在生产(进口)环节征收。汽车生产企业垫付消费税导致资金大量占用,影响企业进行技术创新、产品研发,不利于汽车行业的可持续发展。同时,汽车消费税目前为中央税,地方受益微薄,相反却承担着汽车消费快速增长后的交通拥堵成本和道路、停车场等基础设施投入成本。
  鉴于此,李书福建议将汽车消费税征收环节由目前的生产环节后移至销售环节,并建议中央与地方“五五共享”。减少生产企业流动资金的大量占用,有利于企业更好地将资金投入技术创新、产品研发,从而推动汽车产业高质量发展。同时,消费税后移,将部分税收留在地方,可以有更多资金做好城市基础设施建设,改善消费环境,进一步激活消费活力。

来源: 中国经营报    | 作者:刘媛媛    | 责编:李斌     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号