投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙商 > 浙商热点 新闻详情 A- A+
A股全面进入注册制时代 私募股权投资助力产业升级
发布时间:2020-11-02 12:26:56    

  10月31日,A股传来大消息。据中国政府网消息,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开专题会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究部署金融系统贯彻落实工作。其中最重要的一条内容,就是全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制。

  当天下午,由杭州市政府、中基协、中国上市公司协会、浙江省金融监管局主办的第六届2020全球私募基金西湖峰会在杭州召开。当天,全球私募行业领袖、专家学者、金融精英再次齐聚杭州,激荡思想,碰撞智慧,探讨私募基金行业在当今形势下的责任和机会,践行金融服务实体经济的初心与使命。

  过去的一年,是经济形势错综复杂的一年。新冠肺炎疫情全球大流行,经济全球化遭遇逆流。习近平总书记指出,要深化金融供给侧结构性改革,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

1.png

2020西湖峰会之主论坛现场

  在新发展格局下,浙江资本市场发展正不断得到提升和加强。浙江省人民政府副省长朱从玖在致辞中表示,资本是重要的要素资源,带动其他要素流动和集聚,广泛和深度利用资本市场体现了发挥市场配置资源的决定性作用。浙江创新企业势头强劲,风险投资、私募股权投资与创新企业紧密结合,为新业态、新模式的发展注入了资本动力,在新发展格局下发挥重要作用。

  杭州市委常委、常务副市长戴建平指出,金融业作为杭州重要支柱产业,正进一步探索新发展格局的有效路径,为推动杭州高质量发展注入澎湃动力。而私募基金作为多层次资本市场的重要组成部分和创新资本形成的重要载体,能够在解决民营企业融资难、融资贵等问题上发挥更加突出的作用,助力杭州实体经济的发展。

  创新创业需要资本支持,经济与金融共生共荣。中基协副会长钟蓉萨表示,近年来股权创投基金得到了前所未有的发展,服务实体经济能力不断提升,通过投早、投小、投新,推动转型升级,为创新发展提供了强劲动力。中国上市公司协会会长宋志平在主旨演讲中指出,当前中国上市公司的发展,距离国家经济转型的需求,还有一定差距,希望私募基金的发展,能进一步助力上市公司的发展。

  本届峰会的出席嘉宾就维持了一贯以来“全球化、多样性、层次高、专业性强”的特点,有海外重量级行业领袖、也有国内精英翘楚,让西湖峰会成为中国私募证券行业的一场思想与智慧碰撞的饕餮盛宴,带来全球资本市场的新观点和新趋势,为私募行业指明新方向和新机遇。

  从1990年到2020年,短短30年,中国资本市场从零开始,一跃成为世界第二大资本市场。如今A股市场即将迈出改革攻坚一大步——全面推行注册制。注册制改革使得未来企业上市和融资渠道更加多元化,退出渠道更加通畅,私募股权投资行业将迎来新的发展机遇。

2.png

天堂硅谷总裁张晟致辞

  “注册制无疑是当下资本市场最热门的话题。”天堂硅谷总裁张晟在致辞中表示,“注册制更包容的上市条件,为具有高价值、高成长性的企业打开了资本市场的大门,加速整个资本市场的繁荣,推动了IPO的快速增长,让更多硬科技、创新型企业纷纷登陆资本市场。”注册制在加快私募股权投资退出速度的同时,也把企业的定价权交给了市场,被投企业是否上市将不再是衡量投资是否成功的决定性标准,企业的内在价值将更为重要,这也对投资机构发现价值、改变价值、创造价值的能力提出了更高要求。

3.png

著名经济学家、金融专家,前上海证券交易所首席经济学家胡汝银教授

  注册制改革下的中国资本市场,正站在“双循环“良性发展新阶段的起点上,如何从高质量发展的角度理解“双循环”?著名经济学家、金融专家,前上海证券交易所首席经济学家胡汝银教授在主旨演讲中表示,美国带来的强烈贸易摩擦与技术遏制,意味着中国改革开放以来高度依赖外需与技术引进的经济增长模式很难持续,中国经济进入高质量发展和启动深度改革与更高水平开放提出了新要求,实施“双循环”战略势在必行。高质量发展源于创新,创新要求观念、文化、制度等因素的全方面变革。创新驱动的高质量双循环需要企业实现系统的战略蜕变和凤凰涅槃,构造卓越的核心能力和发展生态系统。资本市场和金融体系要以高回报创新型价值型企业股权为核心资产,实行颠覆性重构,实现实体经济和金融系统的深度融合与良性循环。

  资本市场改革春风涌动,私募股权投资乘势而上。注册制的实施将从根本上改变私募股权机构的投资策略,价值投资将成为主流。天堂硅谷自2015年率先实行“行业聚焦”战略,聚焦信息技术、智能制造、医疗健康、大消费四大领域,通过行业聚焦、深耕研究不断提升投资团队的专业度,持续打造在资产端判断、获取、增值、退出等核心竞争力,整合资本、人才、技术等资源要素,帮助企业形成可持续的“动态护城河”,构建产业链生态,为注册制时代的全面到来做好准备。

来源: 中国网    | 作者:江山    | 责编:李斌     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号