推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙商 > 浙商热点 新闻详情 A- A+
2022怎么走?带你看浙商大佬谋划的新格局新思路
浙江新闻客户端 · 谢颖 | 发布时间2022-01-02 08:53:57    

   岁序常易,华章日新。历史翻开新的一页,我们迎来新的一年,祝福大家新年快乐!

  回望2021,在这极不寻常的年份,浙商创造了极不寻常的成绩。他们加大科技产业转型升级,深化市场化改革,坚持高质量发展之路……浙商力量在变局中破浪,坚守创业初心。

  在新的一年到来之际,《浙商》杂志第一时间整理出部分浙商大咖2022新年献词。在波澜起伏的全球经济新格局下,为新年确立了什么样的发展思路?

  李书福:保持初心,坚定信心

  世界风云变化,科技日新月异,用户需求多元升级。我们不想被世界颠覆,就必须超前布局。既要谋划长远,又要干在当下;既要有否定自我的勇气,又要有自我超越的能力;既要保持传统核心能力的优势,又要开创新的革命性优势,以只争朝夕的紧迫感,紧紧围绕汽车产业的电动化、智能化转型,做强科技生态圈,打造企业持续竞争力,为用户创造超越期待的价值体验。

  2022年,世界仍然处于动荡变革期,但是我国经济持续发展的态势没有改变,长期向好的基本面没有改变,发展仍处于重要战略机遇期。对此,我们要保持初心、坚定信心,在绿色低碳上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在体育大年里赋能新技术,在共同富裕上焕发新风貌,在扎根地球的同时,开拓更加广阔的宇宙世界。

  郭广昌:相信坚持的力量

  新冠疫情对世界的改变太大了,2021年,有很多我们过去看起来很成熟的行业和模式,都经历了根本性变化。就复星而言,过去十多年里,我们始终致力于成为一家扎根中国的全球化企业;我们坚持加大科创投入,深耕产业运营和产业投资,用创新驱动成长;我们坚定践行创业时立下的“助天下”初心,心系社会福祉。这些战略我们在疫情发生前、疫情中没有改变,相信在疫情结束后也会继续下去。市场越波动,挑战越复杂,复星对战略的坚持将愈加重要,正是这些坚持造就了今天独一无二的复星。

  从国家和企业的发展来看,任何时候科创能力一定是衡量企业实力的最重要指标。我们说科技是国家的第一生产力,科研创新也一定是企业的第一生产力和核心竞争力,是企业实现快速发展的推进器。复星从创业伊始,就非常重视科技的力量。这些年来我们通过不断的产业积累和研发投入,拥有了深厚的科创能力,并且不断收获成果。

  在水流湍急的航道中,争渡者有浮有沉,而只有扎根大地、坚定不移的礁石,才能长久地在潮流中立于浪尖,砥柱中流。2022年是新的一年,我们也将见证潮水的趋势,迎接奔腾的机会。复星将坚定地去做对的事、难的事和需要时间积累的事,用坚持的力量穿越疫情和市场的波动,迎接未来的机遇和挑战,帮助更多家庭更加健康、快乐、富足!

  傅利泉:不负韶华 只争朝夕 开启新征程

  2022年,注定是不平凡的一年,数字经济将加速后疫情时代经济的复苏。面对机遇,我们坚定拥抱数 智 化转型的时代浪潮,坚持高质量发展不动摇,通过精细化管理和更多付出,提升投入产出比和人均效益,打造高绩效文化。2022年,面对万亿智慧物联的新赛道、新机会,要做好竞争更加激烈的充分准备,以竞争为导向,以高质量数字论英雄,聚焦问题快速解决,做到问题不过夜,跟惰性和躺平做坚决的斗争,实现自我革命和进步。我们将继续加大研发有效、高质量的投入,深化全感知、全智能、全连接、全计算、全生态的“五全”能力,以场景化的应用和需求为突破口,赋能千行百业,切实为客户、合作伙伴创造价值。

  我们将深化营销网络建设,特别是重点区域的覆盖,我们将打造技术、产品、服务、响应的极致文化,更好地服务客户。我们将加强人才和干部队伍建设,让人才和干部有成就感、使命感、责任感,我们将以绩效为牵引,更好地吸引、激励优秀人才,激活组织和团队,使组织更富凝聚力和战斗力。我们将共同做大蛋糕,打造高绩效文化,坚持员工共同发展生态,使2022年共同富裕上一个新台阶。

  丁列明:筑梦贝达 逐梦未来

  面对百年变局、世纪疫情、市场竞争等多重风险挑战,全体贝达人艰苦奋斗、创新发展,协同推进“三驾马车”战略,谱写了稳健增长、高质量发展的新篇章。发展永无止境,奋斗未有穷期。国家战略科技力量在加快壮大,科技创新政策和生态越来越好。新的一年,我们将继续强化科技自立自强,夯实“稳”的基本盘,把握“进”的主旋律,不断增强发展韧性,聚焦更多精英人才,筑梦贝达、逐梦未来。

  陈建成:风起扬帆远航时 勤者能者立潮头

  在过去的一年,卧龙通过部署“两个转型”——电机本体制造向提供电机动力系统解决方案和提供电机全生命周期管理解决方案转型、“三个数字化”——产品数字化、工厂数字化、管理数字化,加速了产业升级迭代。卧龙,正迎来行业发展的黄金十年;卧龙,正在勾画更为宏大的事业蓝图。卧龙人应秉持“诚、和、创”的企业核心价值不动摇,咬定“全球电机No.1”的奋斗目标不放松,坚持“科技型工业互联网企业”的建设步子不停歇,把握“双碳经济”和“数字经济”的商业机会,全面落实“两个转型“、“三个数字化”的战略任务,卧龙必将在短时间内再造一个卧龙!

  风起扬帆远航时,勤者能者立潮头!新征程、新任务、新挑战。我坚信,只要卧龙人团结一致、脚踏实地、奋勇拼搏,紧紧围绕“十四五”战略规划,有效落实年度经营计划和重点管理目标,扎实推进各条线工作任务,新的一年定会硕果累累,卧龙事业定将再创辉煌!

  张国标:奋楫笃行 唯实唯勤 行稳致远奔向星辰大海

  时代大潮,涌动不息;心中有梦,永不打烊。纵然前面百年变局与世纪疫情相互交织,挑战考验愈发严峻,我依然坚信,外在条件会变,但精神与能力永不过时。全体富春人的能量集聚, 可以 并且能够再次创造一个又一个里程碑。新的征程需要我们深刻洞察时代大势,不逃避“必然” 的 倒逼,不错过“必由”的选择,不停顿“必胜”的步伐,摒弃浮躁,剔除急躁,沉下心来,扎根产业主线,咬住发展目标,聚焦前行路线,始终发扬唯实唯勤的奋进精神、精益求精的工匠精神和信以致远的合作精神,以前瞻性的战略定力和不达目的决不罢休的执行能力,低调内敛、审慎乐观地争做潮头人,奋做破浪者!如此,我们就会花开有期,绽放有时,走出富春行稳致远的发展之路。

  楼永良:奋进,2022!

  这一年,我们步履坚实,稳健前行。这一年,我们压实责任, 踔厉 奋发。这一年,我们专注品质,夯实内功。这一年,我们技术驱动,深化转型。这一年, 我们 党建指路,凝心聚力。这一年,我们牢筑防线,全力抗疫。紧扣“数字变革”“产业升级”“技术进步”“管理夯实”“能力重塑”五大主题,在即将开启的“八三规划”中,中天的转型升级踏上新征程。“山积而高,泽积而长”,我们相信,只要锲而不舍、埋头苦干,下细功夫、下深功夫,属于我们的2022一定能不负期望、不负重托,交还我们一张漂亮的答卷!

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:谢颖    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:谢颖    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载