当前位置:首页 > 政策解读 > 正文

徐冠巨分享与习总书记对话7分钟:“他很关心浙商”

  “过去走在前列,希望未来继续走在前列。”这是习近平总书记在3月4日出席全国政协会议民建、工商联委员联组会上,对全国工商联副主席、传化集团董事长徐冠巨的勉励。

  昨天,徐冠巨在市工商联企业座谈会上,现场还原分享了在联组会上向习近平总书记做的7分钟左右的汇报。“时间很紧张,我就简单告诉习总书记我们正在做农业园区,在技术上以生物技术为核心,打造创新小镇。习总书记真的非常关心我们浙商、杭商,他还记得传化集团的位置在机场路旁边。”徐冠巨说,传化通过转型升级,实现近三年企业效益连续30%以上增长,运用物流板块弥补短板,降低实体企业运营成本,关于和谐劳动关系更是得到习总书记批示。

W020110309823509531765.jpg

资料图

  徐冠巨在会上告诉习总书记,这些年来,浙江企业坚定不移地走转型升级道路,阵痛过后,已经有一部分浙江企业开始走出了新路子。“我们在过去30年创造了浙商的辉煌,我们完全有信心在未来30年再次铸就浙商的辉煌,请总书记放心。”

  这番话引得总书记频频点头。“改革开放30多年,一些时候一些人看不到中国前景,没有树立对中国发展信心,总是失去机遇、晚了一步。一时一事上中国经济发展会有波动,但长远看浩荡东风。广大非公有制企业要准确把握大势,提振信心。”习总书记在联组会上说道。

  徐冠巨认为,总书记的讲话澄清了一部分人对非公有制经济的模糊认识,回应了广大非公有制经济人士的所思所忧所盼,从根本上给民营企业家吃了一颗“定心丸”,“这传达了一个强烈的信号,对于我们民营企业的关心,对非公有制经济和公有制经济共同发展这个基本国策的坚定不移的一种态度。”

  在这次两会上,徐冠巨还提出了自己的观点——在服务业占我国GDP“半壁江山”的背景下,生产性服务业发展前景巨大,有望成为我国未来经济增长极和全球产业竞争的战略制高点。

  “发达国家的服务业约占GDP的70%,它的生产性服务业又占服务业的70%。而据一些机构估计,我国生产性服务业占GDP比重约为15%。如果我国生产性服务业占GDP比重提升10个百分点,就有12万亿元的增长空间,并由此可以带来2500万人的就业。所以生产性服务业是一个巨大的蛋糕,更是我们经济发展的新动能。”徐冠巨说,通过发展生产性服务业,有助于重塑中国制造的产业链、供应链和价值链,将为中国制造转型升级带来巨大动力,带动我国由制造大国迈向制造强国。

  杭州市工商联副主席、浙江建华集团董事长许荣根听后感触颇深,“这增加了企业发展的信心,也充分肯定了民营企业与政府之间的关系。”与此同时,卢艳峰作为杭州市新生代代表发言,再次提到习总书记对他们年轻人的要求,要继承发扬老一代企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 徐冠巨分享与习总书记对话7分钟:“他很关心浙商”

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

徐冠巨分享与习总书记对话7分钟:“他很关心浙商”

  “过去走在前列,希望未来继续走在前列。”这是习近平总书记在3月4日出席全国政协会议民建、工商联委员联组会上,对全国工商联副主席、传化集团董事长徐冠巨的勉

杭州网2016-03-23 11:19:36

拼团!红二代火龙果 8斤装