当前位置:首页 > 新浙商 > 正文

马云追求的是“垄断”吗

  在日前举行的2016年中国绿公司年会上,马云又一次语出惊人。他说,大家都觉得BAT相当了不起,但我估计两三年格局就会变化;过四五年,我们这些企业是否还会在,我觉得都是很大的问题。我们现在每一天都如履薄冰。
  
  绿公司年会被认为是中国目前最具影响力的商业论坛之一,年会上业界大佬云集,马云这番话并非凭空而起,他是针对乐视控股集团创始人、董事长兼CEO贾跃亭有关BAT垄断了整个互联网创业资源的言论而发。
  
  马云的新论,指出了在互联网时代企业竞争新的内涵,给人以启迪。按照经济学常识,垄断分为经济垄断、自然垄断、国家垄断等不同形式。就经济垄断来说,我们反对的是损害竞争的行为。因此,如果阿里被指为垄断,关键是要看阿里有没有凭借经济优势,排斥或限制竞争,而这并非是由谁可以说了算,需要国家有关方面按照相关法律加以认定。
  
  过去在传统经济领域,坐上了垄断的交椅,就意味着地位的稳定,即使是有所担心,也是担心更强的对手出现。而在互联网时代,游戏规则开始改变,马云曾说过:“消灭竞争对手未必会赢。”这次年会上,他再次表示了自己的担忧。马云称,做传统企业的人,觉得互联网企业的日子很好过,其实互联网企业的日子相当难过。企业越大越难过,小企业最好做,做大了都难过。他觉得自己每一天就像过一年一样难过,每一年(都承担)过十五年的压力,每天过得非常艰难。
  
  今年3月21日,阿里巴巴中国零售交易市场2016财年商品交易即时总额突破三万亿元人民币。全球零售巨头沃尔玛用了54年达到的这个数字,阿里巴巴只用了13年。这也意味着,阿里在2016财年内(2015年4月1日至2016年3月31日)有望超越沃尔玛。在整个中国市场,3万亿这个数字占到2015年社会商品零售总额的10%。
  
  在这样的背景下,有人或许觉得马云说这些话有点矫情,但事实上,有着同样担忧的互联网企业家并不只马云一个。3年前,腾讯CEO马化腾在一个公开场合坦言,自己还要在互联网中不断地学习,在这个行业里面有一个很大的危机,年轻人现在在互联网上喜欢的东西,越来越看不懂了,这是最大的担忧。他甚至认为自己最担心的是,不理解以后互联网的主流用户的使用习惯是什么,包括QQ也好,微信也好,没有人保证一个东西是永久不变的,因为人性就是要更新,即使你什么错都没有,就错在你太老了……
  
  如果说过去在传统经济领域,垄断往往意味着一定的保险系数的话,那么今天在创新风起云涌的互联网领域,垄断也可能意味着明天的“马奇诺防线”。
  
  这方面的镜鉴已有许多。在上世纪九十年代个人电脑时代,微软与苹果争霸并最终成为个人电脑领域的霸主,微软公司以90%的市场占有率大获全胜。当时,微软曾何等威风呵,普天之下谁不用我的操作系统?岂料进入移动设备时代,苹果再次崛起,将微软远远抛在后面,开辟出一个新的千亿级美元的市场。
  
  互联网时代是一个更讲究变化的时代。就拿业界视为金科玉律的摩尔定律来说,它是由英特尔创始人之一戈登·摩尔提出来的。其内容为当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18个月到24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。这一定律揭示了信息技术进步的速度。在摩尔定律影响下,个人计算机和智能手机浪潮拍岸,互联网信息技术革命席卷全球。但是据报道,有迹象显示,如果硅晶体管继续微型化下去,将达到仅含有少量原子排列的维度。根据可见的物理极限判断,这种情况下晶体管和电子电路将无法有效工作。许多专家认为,从这一趋势来看,摩尔定律正在步入晚年,甚至有可能在接下来的十年内不复成立。
  
  互联网时代将过去不可想象的事化为了现实。猎豹移动首席执行官傅盛曾介绍过他们公司“先全球化再本地化”历程。他说,PC互联网时代,中国公司开拓国际市场必须要先“本地化”再“全球化”。因为只有在全球各大市场都设立本地渠道、建立本地办公室,才有可能在当地获取客户、展开合作。可以说,中国公司全球化之路异常艰难。全球各个市场是相互割裂的,要进入就需要巨大的投入、面临各种不同的文化、法律及贸易壁垒。但随着移动互联网的崛起,即便你在海外没有办公室,甚至没有一个工作人员,你可能只是在App Store上架了一款非常优质的产品,又或在全球统一的移动平台上放置一款备受青睐的商品,就有可能瞬间“铺遍”全球,被全球上亿用户所认知。这在过去不可想象。
  
  因此,我们不难明白,为什么创新相对于垄断更为广大互联网企业所重视。习近平总书记日前在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话时就指出,应该鼓励和支持企业成为研发主体、创新主体、产业主体,鼓励和支持企业布局前沿技术,推动核心技术自主创新,创造和把握更多机会,参与国际竞争,拓展海外发展空间。
  
  抓住核心技术自主创新,这才是互联网企业真正的立身之本。这也许是我们可以从马云的上述讲话中读出的另一番潜台词吧。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 马云追求的是“垄断”吗

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

马云追求的是“垄断”吗

  在日前举行的2016年中国绿公司年会上,马云又一次语出惊人。他说,大家都觉得BAT相当了不起,但我估计两三年格局就会变化;过四五年,我们这些企业是否还会在,我觉得都是很大的问

浙江日报2016-04-26 16:15:37

朱海斌:全球经济都下滑 中国更值得担忧的是两三年后

  摩根大通中国首席经济学家和大中华区经济研究主管朱海斌在昨天的“鸿儒论道之全球资管”论坛上表示,如今全球经济普遍处于下行的趋势,而且很大程度上是结构性的

华尔街见闻2016-04-26 16:11:39

汪力成:我为什么乐此不疲参加创业创新活动

  4月25日,美国硅谷著名创业家、天使投资人、硅谷知名孵化器Founder Space创始人史蒂夫·霍夫曼来到华立集团,并在润湾创客中心与“创客们”零距离沟通交流

华立视界公众号2016-04-26 16:08:48

拼团!红二代火龙果 8斤装