投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
浪潮新闻 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 创业人物访谈 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商 书画
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 浙江 > 湖州 新闻详情
真棒!湖州吴兴公安“防诈热线”开通一周年止损千万元
     发布时间:2020-03-21 10:08:04    

   “请问是防诈热线吗?我想咨询下这是不是诈骗……”日前,湖州市公安局吴兴分局2250000“防诈热线”接到湖城慎女士的来电。原来,慎女士的单位马上要复工,需要给员工购买大量口罩,她在微信群里看到有人卖口罩,但咨询后发现对方要求直接微信转账5万元,她心里有点不放心。反诈分中心民警杨华接听后,告知其当前口罩紧缺称有大量口罩且不当面交易的大多都是诈骗,并建议她到派出所报案。于是,她打消购买口罩念头,事后发现对方微信已被封。

 
  近年来,通讯网络诈骗案件高发,给市民造成巨大财产损失。吴兴区公安分局刑侦大队大队长林祖德介绍说,在近几年的刑事案件中,半数以上都是通讯网络诈骗。如今诈骗分子犯罪手段更趋智能化,隐蔽性、迷惑性更强,而且该类案件都是非接触案件,面临着破案难、取证难和追赃难等一系列问题。
 
  为此,去年3月21日,吴兴区公安分局推出2250000“防诈热线”,指派8名经过培训的民警作为“防诈卫士”,24小时为群众提供咨询服务。同时,建立了“线上线下同步处置、止损反制分级防控”运行机制,线上甄别研判,线下指令民警赴现场处置,对可疑账号、电话等信息,及时推送至湖州市反诈骗中心,真正实现了变事后“止损”为事先“防损”。
 
  “过去,群众往往等意识到被骗后才报警,公安机关再介入。现在,我们将防范关口前移,企业、群众在日常生活中接到任何可疑电话、短信、网址、链接、二维码等信息,均可拨打热线进行咨询和举报。”吴兴区公安分局反诈分中心相关负责人张玉泉表示。
 
  为免除群众后顾之忧,吴兴公安还与工商银行、太平洋保险公司深度合作,设立最高限额达2000万元的防诈保险,凡因防诈热线甄别后汇款造成直接损失的,每人每起案件最高赔偿10万元。这一创新举措,使得这条热线愈加“热”起来。据统计,截至3月20日,吴兴公安共接到群众各类咨询5428起,拦截各类通讯网络诈骗案件2049起,挽回群众直接经济损失1000余万元。
 
  “2250000,按按我灵灵灵灵。”如今,这句推广语已经深入人心,被越来越多的市民所知晓。在此基础上,吴兴区公安分局反诈分中心每周都会汇总一周接线情况,整理出近期高发的诈骗类型,通过微信公众号、微博、抖音等平台发布“防诈周报”或“预警信息”,并针对重点人群进行推送提醒。这个月,吴兴公安通过官方微信,推出了《预防电信网络诈骗有奖知识竞答》,短短一周,吸引了5000多人次的参与。
 
  “接下来,我们将坚持‘防为主、防为上’工作方针,以开展‘一十百千万’工程为契机,即打造一个全区综合防诈基地、十个防诈培训馆、百个防诈宣传基地、千名防诈志愿者、万个微信、QQ群,让热线‘热’起来。”吴兴区公安分局副局长冯剑表示,在让群众少受侵害、少受损失的前提下,该局还将进一步健全防诈反诈奖励激励机制,更多地奖励提供防诈反诈线索的群众和积极参与防诈的优秀志愿者,也激励民警更好地落实防诈反诈宣传各项举措。

来源: 浙江在线    | 作者: 李世超 通讯员 施一荟 俞黎新 丰宇    | 责编:段九君     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号