投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 浙江 > 湖州 新闻详情
看病配药一次都不用跑 湖州市大跨步建设智慧医疗
     发布时间:2020-05-18 15:47:16    

   湖城韩女士有高血压,疫情期间,她虽没去医院,但一直按时吃到了医生配的药。近日,按照提前预约的时间,她又用手机连线了市中心医院心内科主任程震锋,详细问诊、了解病情后,医生为她开出了药物。韩女士在线缴费、填好配送信息,第二天就收到了配送的药物。

  网上问诊+快递送药到家服务,让患者足不出户就解决了看病配药的燃眉之急,这是湖州市扎实推进智慧医疗建设的生动一幕。“随着5G时代到来,智慧健康建设也将步入黄金期,运用‘互联网+’‘大数据+’来提升医疗资源使用效率、提高医疗服务能力是发展趋势。”湖州市卫生健康委负责人说,今年以来,该市用好大数据、云计算、物联网和人工智能等技术,通过大跨步建设云医院、云药房、云监管和云公卫“四朵云”,开展全国“互联网+医疗健康”示范市创建行动,目前各项工作推进顺利。

  预约取号、扫码就医、刷脸就医、医后付、影像云……近年来,湖州市卫健领域不断深化“最多跑一次”改革,患者看病全程信息化从理想变为现实。群众就诊高峰期挂号排队时间由2017年的15分钟缩短至2019年的3分钟左右。接下来,将进一步畅通门诊看病就医的病人流、数据流和资金流,建成线上线下全流程智能门诊服务体系,提升群众就医获得感和满意度。

  在云医院日渐成熟的基础上,将在全市构建起医疗机构、社会药店、互联网医院、处方、药品等万物互联的格局,通过“云处方”“云审方”“云配送”,做到“方”通湖州、“药”通湖州,实现慢性病患者在湖州看病、配药一次都不用跑。

  面对新冠肺炎疫情,信息化再次发力。先后建立了健康大数据疫情分析监测平台、新冠肺炎互联网医疗服务平台、重点人群看病就医筛查平台、援外战“疫”互联网总医院、新冠肺炎互联网医疗平台、医院出入口智能查验信息系统等创新应用,在全省率先推出电子健康卡和湖州健康码“卡码融合”,在全国率先实现全市域疫情症状监测,通过“大数据凝视”,实时监控全市医疗机构发热、肺炎、上呼吸道感染等病人情况,推动防控模式从封闭式管控向精密型智控转变。

  “我们还将建设覆盖全市医疗机构的综合监管平台,推动行业监管由粗放型、手工型向精准化、智慧化转变。”湖州市卫健健康委负责人说,同时针对本次疫情暴露的公共卫生协同应急的短板,全面推进医疗信息与公卫信息互联互通,推进全市域全人群全周期疾病精准智控和健康干预。

来源: 浙江日报    | 作者:王炜丽    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号