投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 湖州 新闻详情 A- A+
全国首个!德清蠡山漾通过全国示范河湖验收
发布时间:2020-11-12 09:18:36    

   11月10日,德清县蠡山漾示范河湖以97.4的总分通过全国示范河湖验收,成为全国首条通过验收的示范河湖!

  水利部验收组高度评价,德清充分利用地理信息小镇优势,积极探索“三地标准”、公众参与河湖监管新模式,不断夯实河湖建设管理标准化,取得了一批可复制、可借鉴、可推广的创新经验。

  蠡山漾位于德清县钟管镇、乾元镇境内,又名观音漾,由蠡山漾、孙家漾、刘家桥港、蠡山港、西施斗港共“两漾三河”五部分组成,水域总面积200.8亩,“三河”总长4.1公里。2019年11月,蠡山漾入选水利部第一批拟建设全国示范河湖的项目,也是浙江省唯一入选的水域。

  相传,历史上范蠡和西施就隐居于此地,清康熙《德清县志》有“昔范蠡扁舟五湖寓居此地”的记载,蠡山村也流传着许多有关范蠡与西施的故事……

  为什么蠡山漾能成为全国首个通过验收的示范河湖呢?

  河湖水系治理,治出了安全流畅

  近年来,德清县依据《杭嘉湖区域水利综合规划》《浙江省杭嘉湖地区圩区整治规划》等规划内容,通过整治圩区、修建水闸等系统建设,构筑闸站,沟通水系,修建堤防,蠡山漾护岸全部达到治理管护标准。

  河湖水系治理,治出了秀水美景

  从空中俯瞰,古桥流水人家、白墙黑瓦青砖、古婚俗文化园……通过水系连通、清淤疏浚、岸坡整治、标化管理等措施,将昔日的黑臭河治理成了如今碧波荡漾、波光粼粼的蠡山漾,让蠡山村蜕变为充满活力的江南水乡。

  河湖水系治理,治出了美丽经济

  依托良好的水生态环境,德清乡村休闲旅游正从西部莫干山向东部平原不断延展,“猪棚变金棚”“叶子变票子”,全域美丽、全域旅游变成现实,蠡山村成为“AAA”级景区,被列入浙江省历史文化村落保护利用重点村。投资5.8亿元的古婚俗文化基地、孙家漾湖心岛度假村项目等纷至沓来,以田园水街为代表的旅游民宿业的兴起,鼓起蠡山村周边百姓的钱袋子。

  蠡山漾导览图

  河湖水系治理,治出了人水和谐

  乡村依水而居,青山傍水而立,山水融合而美。蠡山漾示范河湖治理后,给当地带来了大量人气,蠡山村结合当地民俗组织了大量具有当地特色的节日文化活动。目前,蠡山漾附近增设了驿站、栈桥、码头、凉亭、绿道、荷花池、人行桥、亲水平台等休闲便民设施,打造了一个集生态、旅游、休闲、安全于一体的度假天堂,蠡山漾的绿水青山和丰富的历史文化内涵,正吸引越来越多的观光游客。

来源: 中国网    | 作者:浙江水利    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号