投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 湖州 新闻详情 A- A+
西苕溪畔 绿意更浓 安吉打造“重要窗口”县域样本
发布时间:2020-11-15 11:11:54    

  西苕溪畔,安吉这片山水愈显魅力。

  2020年3月30日,雨润万物,万象更新。时隔15年后,习近平总书记重访余村。村口的石碑上,“绿水青山就是金山银山”字样格外醒目。当年刚关停矿山和水泥厂、环境面貌还不如人意的村庄,如今已成为生态美、产业兴、百姓富的美丽乡村。习近平总书记高兴地说,余村现在取得的成绩证明,绿色发展的路子是正确的,路子选对了就要坚持走下去。

  半年多来,安吉干部群众牢记总书记的嘱托,努力在更高起点、更高层次、更高水平上,提升全域美丽、展现新形象,交出生态高分报表,奋力打造浙江建设“重要窗口”县域样本。照着“绿水青山就是金山银山”这条路子走下去,优美生态环境将持续成为经济发展的增长点和人民美好生活的支撑点。

  更高水平

  护美绿水青山

  深秋的余村,染上斑斓的色彩,与茫茫竹海相映成景。

  “总书记考察时指出,这里的山水保护好,继续发展就有得天独厚的优势,生态本身就是经济,保护生态,生态就会回馈你。我们必须以更高标准、更大力度,守护一草一木,护美绿水青山。”余村党支部副书记俞小平说,半年来,天荒坪镇统筹镇区、余村以及周边山河、银坑、马吉、横路4村,构建起“1+1+4”发展机制。

  全长2.2公里、贯穿4村的余村大道是重点工程。之前受疫情和梅雨季影响,有效工期缩短。为此,全镇启动攻坚专项行动,流转土地1284亩,拆迁低小散企业27家,保障项目于8月初顺利完工,改善了环境和交通面貌。此外,一条15公里长的沿河绿道已开始施工,建成后将串联全镇美丽乡村景点,构建全域大景区。

  从村到镇,从镇到城,以更高标准守护美丽生态、以更高水平建美绿水青山的认识,成为安吉人的内心自觉,并迅速转化为行动。

  因包含制塑、喷涂等关键环节,占当地工业半壁江山的安吉椅业,过去是挥发性有机化合物的排放“大户”。近年来,在大气污染防治倒逼下,全县500多家企业先后引进催化燃烧、活性炭吸附装置等,减少废气排放。

  “交出生态高分报表的目标,对环境治理提出更高要求。”湖州市生态环境局安吉分局副局长刘剑说,半年多来,他们一方面推进大气污染源头治理,引导椅业企业改进工艺,用水性漆替代油性漆;另一方面扶持本土企业,建设县域活性炭脱附中心。该中心将活性炭的使用寿命从半年提高到3年至4年,一家企业一年至少节约成本近10万元。数据显示,今年1月至8月,安吉空气质量优良率达97.5%。

  治气以外,安吉还出台高标准治水方案、招商项目管控方案等。针对城区生活污水处理难这一历史欠账,计划投入30多亿元,梳理、更新县域地下管网,打造智慧排水管网大数据平台;以生态优先理念指导经济发展,开发区高新技术产业园核心区8000亩土地招商宁缺毋滥,只等待符合高质量绿色发展要求的优质项目。

  让天更蓝、山更绿、水更清,这是安吉的行动,更是不懈追求。

  更广路径

  做大金山银山

  余村的春林山庄农家乐,无疑是近半年来安吉最热门的景点之一。在小院里,听到乡亲们在保护好生态前提下,积极发展多种经营,把生态效益转化为经济效益,习近平总书记说,实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。

  “总书记的话,鼓舞了我们继续走好绿色发展之路的信心。作为绿水青山就是金山银山理念诞生地,安吉要作出更好示范,探索更多创新,把金山银山做得更大。”县规划和自然资源局局长章毅说,4月以来,县里启动西苕溪“绿水”经济带规划设计,将西苕溪两岸田园风光、名胜古迹、美丽乡村等串点成线、连线成片,重构生态文明建设与高质量发展协调的空间体系。

  新思路开拓新空间,新空间带来新发展。位于西苕溪支流南溪畔的孝丰镇潴口溪村,村里100多亩水塘与南溪水系疏通,沼泽变为湿地公园。今夏,由工商资本投建的潴口溪水上乐园运营,周末高峰时游客达2000多人次,预计年收入达2000万元,村里每年保底分红40万元。

  “在生态优势向经济优势转化方面,安吉也有短板,尤其是资源整合、规划方面有欠缺,项目碎片化、同质化趋势较明显。”安吉城投集团党委副书记朱浚氲说,总书记的重要指示,赋予安吉“再接再厉、乘势而为、乘胜前进”的殷切期望,他们必须加快补短板、强弱项。

  正在打造的“两山银行”,成为“绿水青山”向“金山银山”转化的新载体,给人们带来更多期待。6月初,县、乡镇两级“两山银行”成立。连月来,他们对县域山林、农田、宅基地等进行排摸,形成生态资源数据库和项目交易平台。经价值评估、项目策划、定向招商、开发运营等过程,好生态变成好产品,好产品卖出好价钱。

  眼下,银行收储的资源,已成功吸引竹林右转、天目之麓·亲子研学村、红蕊天勺药谷等综合项目。据了解,安吉还将在生态产品交易机制、品牌体系、质量监管等方面继续探索,实现资源向资产、资本的高水平转化。

  更多创举

  实现乡村振兴

  乡村,是见证绿色发展的窗口。

  多年来,安吉将环境整治与经济发展结合,休闲旅游、养生养老、体育运动等业态遍布乡间。2019年,全县农村常住居民人均可支配收入33488元,城乡居民收入比进一步缩小至1.70∶1。

  “总书记考察时强调,要在推动乡村全面振兴上下更大功夫。作为中国美丽乡村建设发源地,安吉必须走在前列,让乡村经济、文化、治理、生态、党建全面强起来。”县农业农村局局长吴国兴说。

  乡村振兴,产业兴旺是核心。今年以来,在余村、鲁家村等的试点基础上,“乡村经营”模式已在全县推广。同时,为破解乡村资源散、单打独斗难等难题,安吉着力推进“多村联创”“抱团发展”,毗邻的两个或两个以上行政村通过统一规划、统一运营,实现共建共享。

  一个个“乡村群”在绿水青山间涌现。“白茶小镇”溪龙乡与上海爱家集团合作,投入60亿元,整合水、岸、田、塘资源。按新规划,新丰村将被打造成水乡特色村落,西湾村建设水岸民宿集群,后河村变为“鱼米文化体验村”……全域乡村田园综合体有了雏形。

  “模式创新外,我们还进行制度创新,打通产业发展中的堵点。”县农业农村局乡村产业与市场信息科科长裘彦斌说,“农业标准地”改革,就是“新手笔”。

  近年来,休闲观光农业发展迅速,但土地出让成本高、审批手续复杂等问题成为瓶颈。为此,县里参照同区域工业用地基准地价,设置投资主体规模、投资强度、亩均产出、吸纳就业人数等准入门槛,推出11宗“农业标准地”。

  安吉盈元家庭农场,成为“吃螃蟹第一人”。6月8日,他们以33.6万元的价格,从递铺街道鲁家村股份经济合作社取得693平方米的村集体经营性建设用地使用权,期限38年。“土地出让价远低于原来商业综合用地价格,之后我们能在此合法合规建一座三层楼房,作为白茶研学基地。”农场主朱仁元说,这将有助于三产融合发展。

  以善治促振兴。今年以来,安吉还开展了全国乡村治理体系建设试点县创建,全面推广支部带村、发展强村、民主管村、生态美村等“余村经验”。计划到2021年,全县建成省级善治示范村57个以上,生态文明与社会治理、美丽乡村与善治乡村同步推进。

  “让乡亲们的生活芝麻开花节节高”是所有人的期待。先行先试的安吉,正走向更长远的梦想。

来源: 浙江在线-浙江日报    | 作者:沈晶晶 沈洁    | 责编:李斌     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号