投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 湖州 新闻详情 A- A+
菱湖派出所:做“中国淡水渔都”的守卫者
发布时间:2020-12-02 16:49:19    

   菱湖派出所位于南浔区菱湖镇东栅路39号,辖区面积108平方公里,分东南栅、西北栅、新溪、下昂4个责任区,辖26个行政村和6个社区,拥有常住人口7.8万余人、流动人口一万余人。目前,菱湖派出所在职在编民警19人、辅警88人。近年来,菱湖派出所深入推进“渔都卫士”工程,不断传承发展新时代“枫桥经验”。期间,共荣立集体三等功3次,获集体嘉奖2次,被命名为 “全国青少年维权岗”,并先后获评全市公安机关首批清廉派出所、队伍正规化建设优秀基层单位、“最强党支部”。近年来,民警荣立个人二等功2人次、三等功7人次,其中,民警吴觉民先后荣立个人二等功1次、三等功3次,并先后获评浙江省优秀人民警察、全省政法系统先进个人、浙江省人口管理工匠、百名全市公安机关“陈建如式优秀民警”等荣誉称号。

微信图片_20201202165135.jpg

  南浔区菱湖镇以菱而名,以渔而盛,渔业文化源远流长,渔业产业基础雄厚,养鱼史最早可追溯到春秋战国时代,生活于此的先民创造了世界上最早的人工生态循环养殖模式——桑基鱼塘,被联合国教科文、粮食及农民组织评为迄今为止保存最好的“桑基鱼塘”模式养殖基地,享有“中国淡水渔都”的美誉。

  近年来,菱湖渔业产业发展迅速,但同时也面临着涉渔警情上升、案件多发等问题,为守护菱湖的绿水青山,保障百姓舌尖上的安全,菱湖派出所创新推出“渔都卫士”工程,形成送法、送安全、送技术、渔业纠纷调解、护卫留守儿童及平安联盟宣传等六支专业服务团队,构筑成“六位一体”的群防群治警务共同体。

  平安不出事

  刚柔并济保障渔民合法权益

  “菱湖派出所始终把打击违法犯罪作为派出所工作的首要环节,作为维护辖区治安稳定的重要手段。”菱湖派出所所长莫欣庆说。

  近年来,菱湖派出所结合“扫黑除恶”专项斗争、“守青山、护绿水—湖州公安再行动”,对强迫交易、寻衅滋事、非法捕捞、偷排漏排污水废水等涉渔类、环境保护类违法犯罪行为进行严厉打击。

  2017年3月,渔都卫士在进村走访中发现六堡里村村民朱某以村里欠其工程款为由,强占该村庄西圩200多亩鱼塘,且多年未付租金,涉及金额达30余万元,当地村民多次信访无果,引起民愤。菱湖派出所立即组织民警开展调查,依法进行打击,切实保障了村民和集体的财产安全。

  2019年5月,以郑某为首的黑社会犯罪集团涉嫌强迫交易、寻衅滋事、破坏生产经营、污染环境等多个违法犯罪行为,严重扰乱菱湖镇渔业产业的经营秩序,被南浔公安全部抓获归案。自“渔都卫士”项目开展以来,菱湖派出所累计抓获涉鱼类犯罪嫌疑人12名,破获案件27起。

  由于农村鱼塘均分布在较偏远的位置,防控措施薄弱,为有效防范各类违法犯罪案件和公共安全事故,提升精细化管理水平,菱湖派出所以“雪亮工程”为支撑,对养殖区进行实地勘察,对重点、盲点部位进行缺位补点。今年在原有2362个监控点位的基础上,新增缺位补点713个,其中规模示范养殖区安装30个对尾水排放进行实时监测,辖区主要河道安装19个全景摄像头、并全部接入派出所平台,由公安24小时在线巡查,实现了养殖区主要道路视频监控全覆盖。

  同时,菱湖派出所整编城警联勤小组、各护村队、专职网格员等巡防力量,统一纳入“渔都卫士”工程综合管理,投入巡逻车10辆,以网格为单位,强化日常巡防工作。进一步落实辖区410条河道警长制度,不断强化养殖区及周边的巡防力度,建立健全联防机制,全面打造高水平立体化治安防控体系,为养殖户提供安全的生产环境。今年以来接到求助、咨询类警情566起,同比下降26.7%。

微信图片_20201202165128.jpg

  矛盾不上交

  多元化解促进社会和谐

  菱湖渔业产业高度集中,且养殖户文化水平偏低,法律知识欠缺,买卖交易、贷款等矛盾纠纷也纷至沓来。为此,菱湖镇专门成立渔业纠纷调解队,以点带面对矛盾纠纷实行排查—受理—调解“一站式”服务。

  派出所专门选派有三十余年公安工作经验的老刑警队长童新新入驻渔业协会,充分发挥“传帮带”作用,助力矛盾纠纷高效调解。渔业纠纷调解队成立至今,累计化解大小纠纷1235起,涉及总金额1124余万元。

  11月8日7时许,菱湖镇思溪村一养殖场上,有一个电线杆倒在鱼塘中,导致塘中养殖的汪丁鱼大面积死亡。事关群众生命和财产安全,民警当即联系到电力部门工作人员,对现场倒塌的电线杆进行专业处置,同时又联系技术服务队到现场,根据死鱼的数量、规格等,对冯某鱼塘的损失进行评估。后立即移送渔业纠纷调解队对此事进行专业调解,并于次日迅速达成调解协议,为冯某挽回经济损失24万元。

  同时,菱湖派出所全力打造由全省优秀人民警察吴觉民牵头的“吴觉民工作室”,又称“夕阳红”老干部调解队。由吴觉民发掘辖区具有一定法律素养、沟通能力强、有群众工作经验的退休老干部、老党员、老教师等热心人士,充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,并根据他们各自擅长的领域,对涉渔、家庭、邻里、劳资等矛盾纠纷进行分类调解。

  吴觉民工作室现有成员7人,虽然团队成员年龄偏大,但调解能力不打折,今年累计已调解各类矛盾纠纷97起,调处成功率达98%,且与钱塘老娘舅建立了长期合作关系。

  服务不缺位

  专业指导守护舌尖安全

  为全面提高渔业从业人员法治意识和守法观念,从源头上保护辖区养殖户合法权益不受侵害,菱湖派出所将服务型执法和刚性执法理念有机结合,在强化打击的同时,与司法所、法律服务所、法庭等部门共建专业送法服务队。

  通过渔都大讲堂、入户走访等形式,菱湖派出所面对面为村(社区)干部、水产养殖户提供有针对性的法律知识讲解。同时结合涉渔警情、案件分析,了解养殖户法律需求及生产经营中遇到的实际困难,教授渔业养殖户简单易懂的合同签订方式、严禁禁药及尾水废水处理等相关知识。截至目前,已开展法制宣传讲座70余次,受益群众3800余人,辖区涉渔类纠纷警情逐年下降,今年以来共接警212起,同比下降11.5%。

  与此同时,开发“渔都渔业专属钉”APP,设置法律服务、市场行情、鱼病防治、纠纷调解、渔都警务等板块,为本地及在外的养殖户提供线上精准服务。今年以来,已组织养殖户、渔药店等专题培训21次,受训人次2000余人,发送相关讯息万余条。

  此外,各职能部门对水产品养殖、运输、销售过程进行全流程质量安全监管。针对养殖过程中出现的不同问题,技术服务队专门邀请省、市、区专家免费上门为水产养殖户提供疾病诊断、用药指导等服务,并定期进行抽样检测。在鱼塘捕捞前,技术服务队对水产品进行质量安全检测,以确保销售的水产品都是安全、无药残的,对违禁药或药物残留超标的水产品监督销毁。在各市场,对售卖的水产品不定期进行抽检,切实保障消费者舌尖上的安全。

来源: 中国网    | 作者:通讯员 陈谊 茅宇铭    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号