投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 湖州 新闻详情 A- A+
湖州首个危房拆后利用项目启动
发布时间:2021-03-24 16:58:22    

  危旧住房不仅居住条件差,还存在一定的安全隐患。记者昨从市建设局了解到,湖城首个危房拆后利用项目已经启动,经过改造,将建成老年食堂和综合服务体。

  “这里就是原先的193幢居民楼,已经拆除完毕,正在平整场地,准备开始打桩。”昨天,记者来到湖城吉山新村,看到绿色围挡中施工人员正在作业,为打桩做好前期准备。

  据介绍,该幢居民楼建于1987年,距今已有30多年,为地上6层,涉及2个单元36户居民。随着使用年限增长,房屋逐渐出现阳台倾斜、地基沉降、屋面裂缝等问题,被鉴定为D级危房。去年,飞英街道在检查中发现该幢居民楼的“病情”加重了。

  “我们发现该居民楼的裂缝增大,经专家鉴定,确认该房屋危险程度加剧,随时有坍塌的危险。”吴兴区飞英街道城管办相关负责人介绍,“我们第一时间安排人员紧急转移,当天就将所有居民安置到安全地带。”

  随后,经过腾空、签约等一系列步骤,原有的36户居民悉数征收安置。“该居民楼位于小区中心位置,考虑到老年居民较多,基础配套设施不完善。经多方调研,决定利用该居民楼拆除后腾出的土地,建设飞英街道社区综合服务体。”该负责人说。

  记者在规划图上看到,该地块呈躺倒的“L”形,东北角为综合服务体,西侧及南侧为绿化带、人行道和停车区域,总占地面积为1267平方米,建筑面积为750平方米。综合服务体为地上3层,一层为垃圾分类宣传展厅、积分兑换超市、分类投放驿站、再生资源区等;二层西侧为老年食堂和厨房,东侧为社区活动用房;三层设有办公区、会议室等。

  据了解,社区综合服务体采用装配式工艺,计划在今年建成并投入使用,届时服务覆盖面可达3个社区8000余人。包括吉山新村193幢在内,中心城区26幢D级危房已基本解危,其中航运一村5幢正在片区征收中,其余21幢均已腾空(4幢拆除)。市建设部门在实施“滚动式”片区征收的同时,积极配合相关政府主体,推进征收危房拆后利用。

来源: 湖州晚报    | 作者:吴昊    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号