投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 湖州 新闻详情 A- A+
先行先试 大胆实践 湖州企业可持续发展项目走在前列
发布时间:2021-06-25 16:35:44    

  6月24日,由应急管理部、国际劳工组织共同主办的企业可持续发展SCORE项目总结会在湖州举行,先行先试、大胆实践,湖州企业可持续发展项目(SCORE)受到了与会专家的高度肯定。

  企业可持续发展项目(SCORE)是由联合国国际劳工组织开发,旨在促进企业发送工作场所实践,提高生产力培训和咨询项目。据介绍,SCORE项目包括5大模块:工作场合合作、质量管理、清洁生产提升生产力、合作共赢的人力资源管理、职业安全与健康,其突出特点是“全员参与,自下而上”。

  作为全国2015年最早一批试点城市之一,湖州始终学先进理念、争当先行者,学先进标准、争做示范者,在摸索中实践,在实践中成长。据介绍,SCORE项目于2015年在南浔区启动试点,2016年扩展到德清县,2017年制订全市三年行动计划。

  在政策层面上,湖州对项目做了本地化融合,出台了《SCORE项目和安全生产标准化融合推进方案》,取得了实践经验与成果。同时,加强SCORE项目宣传,跑企业进一线搞调研、抓推进,使其核心理念成为企业“抓标准化管理、促长远性发展”的共识共为。

  “有了SCORE项目,我们在新厂区建立了良好的安全生产标准化体系,提升了公司的生产力和竞争力。”星光农机股份有限公司行政总监张杏初在会上分享时透露,在湖州市和应急管理局的指导下,企业自2018年开始实施SCORE项目,新公司已经成功创建了安全生产二级标准化,2018年至2020年间,公司的安全投入同比上升40%,工伤事故同比下降50%,员工流失率同比下降35%。

  湖州新开元碎石有限公司负责人介绍,实施该项目后,公司共收集员工建议200余项,其中一线员工建议比例达74%;排查安全隐患40多项,其中一线员工排查比例达63%;辨识出的岗位安全风险达162条。

  据悉,在推进SCORE项目试点应用中,湖州采取专班推进、挂图作战,制定形成 “3个1”举措,在一区一县试点基础上,全市千家企业同时通过标准化评审、项目认证,实现了“一年试点、两年推开、三年大变样”的预期目标。

  浙江大学公共政策研究院有关专家表示,企业实施世界劳工组织SCORE项目,可成体系强化每一位员工的主人翁意识,建立健全隐患发现机制,特别是要对发现安全隐患和技术漏洞者进行经济和精神奖励,从而正向激励,形成“人人发现隐患、人人热衷技改”的积极局面。

  安全工作没有终点站、只有进行时,安全生产工作任重而道远,降风险、减伤亡、防事故等方面还存在不少薄弱环节,SCORE项目推进还有大量艰苦细致的工作要做。湖州市应急管理局局长朱建祥表示,接下来,湖州将以此次会议精神为指导,唯实惟先、善作善成,持续深化SCORE项目在湖州深化应用、拓展实践,不断引入安全新理念、管理新模式、数字新赋能,打造SCORE项目湖州样本,为“在湖州看见美丽中国”城市品牌不断注入安全发展底色。

来源: 浙江新闻    | 撰稿:杨斌英 王一堡    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号