投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 湖州 新闻详情 A- A+
依法带娃!湖州市首份《家庭教育指导令》发出
发布时间:2022-02-16 08:43:29    

  2月14日下午2时,市民陈寅(化名)带着湖州市中级人民发的《家庭教育指导令》,主动到湖州市家庭教育指导中心接受家庭教育指导,自学完成线上家庭教育指导课程。“以前确实对孩子的学习、身心等情况关注度有所缺失,通过学习将加强改进。”陈寅说。

  《中华人民共和国家庭教育促进法》从1月1日起正式实施,根据其第四十九条规定,“公安机关、人民检察院、人民法院在办理案件过程中,发现未成年人存在严重不良行为或者实施犯罪行为,或者未成年人的父母或者其他监护人不正确实施家庭教育侵害未成年人合法权益的,根据情况对父母或者其他监护人予以训诫,并可以责令其接受家庭教育指导。”“这是全市首份《家庭教育指导令》。”湖州市中级人民法院相关负责人说。

  据悉,几年前,陈寅夫妻在婚姻存续期间对孩子教育问题存在较大分歧,母亲便擅自将其带到外地生活并被安排至私立机构进行非正规的国学教育,被迫中断了原先的义务教育。陈寅(化名)由此通过诉讼,提出离婚,经法院判决,由其履行抚养义务。

  拿到判决书后,陈寅几经波折将其带湖州,但因学业已中断一年之久,小寅已无法跟上学校的教学进度。

  孩子回湖不久后,母亲表示强烈不满,以陈寅有赌博、不顾家、不管孩子学习等情况,认为他无法较好履行抚养、教育的义务,又向法院起诉要求变更抚养权。在充分查明案件事实,且尊重孩子个人意愿后,湖州中院二审终审判决支持由陈寅继续抚养。

  承办法官介绍,考虑到小寅父母的关键分歧在于家庭教育,在充分论证后,认为有必要根据《中华人民共和国家庭教育促进法》的相关规定,责令小寅父亲接受家庭教育指导,以提升为孩子提供更好家庭教育的能力,并弥合与小寅母亲在此方面的分歧。

  “湖州市中院与湖州市妇联依托专业化资源、数字化方式以及定制化课程,建立了家庭教育联合帮教机制。法院如在办理案件过程中发现未成年人存在严重不良行为或者实施犯罪,未成年人的监护人不正确实施家庭教育侵害未成年人合法权益,以及离婚案件双方当事人生育的子女未成年等情况的,第一时间联系湖州市妇联,依托妇女儿童发展中心的线下专业资源和‘湖州市家教综合服务平台’线上平台,采用线下辅导和线上自学相结合的方式,为应当接受家庭教育指导的未成年人父母或者其他监护人提供个性化辅导,普及家庭教育知识,为未成年人健康成长保驾护航。”该相关负责人表示。

来源: 湖州在线    | 撰稿:陆晓芬    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号