投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 湖州 新闻详情 A- A+
湖州出台新规!事关住宅建筑品质
发布时间:2022-04-07 15:44:24    

   安居,是关系群众利益的头等大事。近日,湖州发布《湖州市提升住宅建筑品质设计规定》,聚焦百姓关切热点,对自今年4月1日后出让的住宅项目设计标准进行优化,持续提升百姓居住幸福感。

  据悉,此次发布的《规定》涉及建筑设计、房屋结构、住宅给排水、市政配套等多个方面,重点突出住宅居住品质提升和投诉热点化解。

  “近年来,随着市民对新建住宅居住品质要求不断提高,每年以‘住房’为关键词的投诉案件不在少数,相关纠纷也易成为社会热点和焦点。”市建设局介绍,尤其是外连廊入户、车位尺寸、住宅层高、公共部位装修、隔音降噪等方面,更是成为民生投诉维权的集中问题。为从源头提升住宅品质,自今年2月以来,该局提前谋划、及早部署,主动向广大业主、房地产企业、建筑施工单位征求意见,经深入研究讨论后制定出台该项《规定》。

  《规定》都有哪些特色亮点呢?

  一起来看看吧!

  1. 注重住宅品质提升

  一、层高将有提升。考虑到不少业主有设置吊顶、中央空调、地暖等需求,新规提升了层高要求,增加业主装修时的创意空间与居住功能。建设部在近期公开征求的《住宅项目规范》中也提到与本规定相同的层高规定,这标志着湖州住宅品质设计理念走在前列。

  二、11层以上增加架空层。架空层弥补了室外空间日晒雨淋的局限,为业主提供全季节、全天候、全时段的运动娱乐场所,轻松实现下楼即可打卡,健康活力一步到位。

  三、卫生器具设置存水弯。存水弯可以起到隔绝下水道空气的作用,有效抑制下水道反味等问题。

  2. 聚焦建筑疑难问题

  一、敞开式连廊将淘汰。敞开式连廊极易受天气影响产生积水或结冰的情况。取消敞开式连廊,能有效消除安全隐患,避免雨水倒灌电梯间导致电梯寿命缩短。

  二、车位尺寸更宽敞。新规放宽了车位尺寸,让车位设置更加合理,业主停车入位更加便捷。

  三、每部电梯均能到达所有楼层。这一规定切实保障残疾人、老年人等特殊群体的上下楼出行,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  3. 提升住宅执行标准

  一、地下室入口设置雨棚和排水设施。增设雨棚可以避免危险滑坡、车辆打滑等问题,减少安全隐患。

  二、门窗要求更细化。明确开窗方向不仅能使室内更加美观,而且能避免很多不必要的麻烦。

  三、提高地下室质量与安全。明确地下汽车库地面工程措施,提高材料的燃烧性能。规定汽车库照明标准,保证人身安全与行车安全。

  “在建设部近期公开征求意见的《住宅项目规范》中,同样提到与本次《规定》相同的层高规定,这也预示着湖州住宅品质设计理念走到前列。”市建设局相关负责人介绍,接下来,我市将在遵循市场客观条件、科学合理原则的基础上,以群众实际需求和反映问题为目标导向,根据信访诉求及市场条件对政策内容进行动态更新,不断增强老百姓的获得感、幸福感、安全感和体验感,助力打造高品质生活之城。

来源: 南太湖号APP    | 撰稿:宁杰    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号