投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 湖州 新闻详情 A- A+
湖州公安引入OKR模式两年后,一县交通亡人事故今年下降超三成
发布时间:2022-09-09 14:38:13    

   “今年以来,全县交通事故亡人事故环比下降31.03%,伤人事故同比下降3.81%,亡人事故下降幅度近年来最大,这得益于OKR管理模式在公安交管工作中的运用。”

  日前,浙江省湖州市长兴县公安局召开道路交通亡人事故压降OKR月度复盘会,县公安局交警大队大队长黄国宏通报了上述数据。

  两年前,湖州市公安系统引入了一种广泛运用于企业的管理模式——OKR(Objectives and Key Results,即目标与关键结果)管理模式。近日,湖州市政府官网刊发《我市引入OKR管理模式创新现代警务打法》一文,披露了该模式引入两年后的成效。

  文章称,“警情是社会平安最灵敏的晴雨表,今年1至6月,全市派出所受理警情127201起,交警接处警126885起,同比均实现了下降。市公安局表示,今年上半年的警情数据反映了OKR管理模式在提升核心战斗力、减负增效上成效明显。”

  上述长兴公安交通管理取得的成效也被视为湖州公安创新推行OKR管理模式、构建现代警务模式的一个缩影。

  湖州市公安局警令部负责人介绍称,OKR即目标与关键结果管理法,普遍运用于世界500强企业。OKR包括目标和关键结果两个部分:目标(Objectives),想要达到什么结果;关键结果(Key Results),实现目标的关键路径,通过分解量化的KR,判断目标O是否达成。2020年8月,湖州公安把这种广泛应用于企业的管理模式引入警务工作,在全国公安机关率先推行OKR管理模式。

  “OKR管理是公安机关自主作为而非命令驱使,是‘我要做’代替‘要我做’的警务模式,是一种现代警务模式新打法。”湖州市公安局负责人说,目前,OKR已在全市公安机关广泛运用,民警逐步用结构化思维来想问题、看问题、解决问题,他们更加注重目标关键结果设定、复盘总结、过程控制和动态调整,大大提高了工作效率。

  此前,2020年12月19日,湖州市公安局举行了OKR管理领导层共识培训会,集中学习OKR管理工作法。副市长、市公安局局长张宏亮当时强调,“第一次OKR阐述不一定是最完美的,但它一定是最公开、最透明和最坦诚的。我们认为:‘OKR的主动挑战可以让湖州公安没有完成不了的任务’。”

  张宏亮在共识培训会上代表湖州市公安局党委阐述了经充分酝酿后形成的市公安局2021年度OKR,经过与会人员讨论后一致通过。

  据澎湃新闻当时报道,湖州市公安局要求全面推广OKR管理模式后,湖州市吴兴区、南浔区、安吉县、南太湖新区等公安分局(公安局)先后召开了OKR共识会,接受培训学习,制定本单位OKR。

  以织里公安分局为例,该分局2021年主动设定家校警OKR,以解决吴兴区织里镇的中小学校门口一到上下学时段就出现拥堵的安全隐患。

  据湖州市政府官网介绍,通过不断动态调整警务工作的目标和方法,织里公安分局在织里镇11所学校设立固定“爱心护校岗”,组建“濛初护校队”“彩云之佑护校队”等,405名平安志愿者参与秩序维护。如今学生乘坐电动自行车头盔佩戴率达到100%,货运电动三轮车接送学生现象也少了。

来源: 澎湃新闻    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号