投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 湖州 新闻详情 A- A+
工业总产值破万亿,湖州这份“成绩单”成色几何?
发布时间:2024-02-03 14:52:31    

  浙江又多一个工业总产值破万亿的地级市!

  来自湖州市经信局的最新数据显示:2023年,该市工业总产值突破万亿元大关,成为我省第六个闯入工业总产值“万亿俱乐部”的城市;规上工业总产值7008亿元,跨入7000亿行列。

  俗话说“无工不稳,无工不强”。工业经济体现一座城市的硬实力,湖州这份新鲜出炉的“成绩单”成色几何?

  蓄势已久,成功冲线

  湖州成功“冲线”,早显端倪。

  去年的规上工业增加值曲线可谓一波三折:一季度下降3.9%,上半年增长0.7%,前三季度增长3.0%,全年增长4.6%,较一季度回升8.5个百分点,回升幅度全省第一。

  在浙江工业经济排名中,甬、杭、嘉、绍位次相对稳定。第二梯队中,湖州属于“成长稳健型选手”。

  记者查阅数据发现:

  2017至2019年,湖州市规上工业增加值年均增长8.8%,高于全国平均2.6个百分点,高于全省平均1.4个百分点;

  2020年,受疫情影响,规上工业增加值增幅减缓,同比增长5.1%;

  2021年,规上工业增加值首破千亿,同比增长13.3%;

  2022、2023年,在需求承压、预期偏弱等叠加挑战下,湖州承压奋进、稳步回升。

  “新投产项目贡献产值123.6亿元,助力湖州一举冲线。”该市经信局运行处处长沈柳江介绍,伴随不断加大的减负力度,企业活力持续释放,去年蜂巢科技、孔辉汽车等140余家工业企业“新升规”,数量居全省第一,成为工业经济新的增长点。

  这场“冲刺”,也并非一蹴而就,有赖于多年的谋篇布局。

  回顾时间线,湖州市工业结构不断优化,产业层次加速提档,重工业增加值比重提升。

  从行业结构转变能辨出一二。“丝绸之府”湖州,素有“湖丝衣天下”的美誉,多年来,纺织、服装等传统产业牢牢占据支柱产业地位。而近年来,通用设备、汽车制造、通信电子等先进制造业已占据主导地位。近十年,湖州纺织行业增加值比重由13.6%降至6.2%,汽车制造行业增加值比重则由1.2%上升至7.2%。

  囿于资源有限,湖州要建立比较完整的、有相当规模和较高技术水平的现代工业产业体系并非易事。

  “小个子”想要脱颖而出,首当其冲是提升产业辨识度。

  “十四五”以来,湖州提出构建更具区域竞争力的“4210”现代产业体系。“4”即为:大力发展数字产业、高端装备、新材料和生命健康四大战略性新兴产业;“2”是指加快推进绿色家居、现代纺织两大传统优势产业改造提升;“10”所指的十大特色产业集群,包括新型电子元器件、北斗及地理信息、新能源汽车及关键零部件等。

  “放大产业基础优势,才能打造特色鲜明的产业名片。”湖州市经信局相关负责人表示,湖州紧盯省“415X”先进制造业集群培育工程,排摸自身产业特点,聚焦国内外风口产业,集中力量强链补链。

  经多重考量,最终“落子”半导体及光电、新能源汽车及关键零部件、生物医药等八大新兴产业链。2023年,该市新引进3元以上项目207个、总投资1670.7亿元,八大新兴产业链项目占比达70.6%。近三年,八大新兴产业链营收占规上工业比重逐年提升,至去年11月占比已达34%。

  绿中掘金,成色很足

  概括湖州的产业特色,业内经常提到一个词:“绿色智造”。在新一轮发展浪潮面前,正是“绿”和“智”两个关键字,成为其经济高质量发展的密码。

  产业向绿而行。

  这些年来,湖州成为中国制造绿色低碳转型的探路尖兵,厚植底色“绿中掘金”,产业“含金量”“含绿量”越来越足。

  拆解“成绩单”发现,“含金量”真不低。去年湖州战略性新兴产业、高新技术产业产值占规上工业比重分别达34.52%、64.09%,两者在工业整体框架中占比越来越高。

  再拉长时间轴看:2012至2022年,该市高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值年均分别增长9.7%、12.2%和10.3%,增速均明显快于规上工业。

  这其中,尤以国家专精特新“小巨人”企业和“隐形冠军”引人瞩目。去年,该市新增国家专精特新“小巨人”企业29家,每千亿元GDP拥有的国家“小巨人”数量居全国第一。

  一只手竞逐“新赛道”,在新兴产业培育上凸显绿色元素。另一只手抓传统产业转型升级——湖州传统制造业增加值占规上工业比重六成以上,重塑“老底子产业”势在必行。

  “传统产业并非落后产业,要避免‘把传统产业当成低端产业简单退出’的误区。”湖州市经信局相关负责人告诉记者,“我们将八大传统产业分成两类,扶优扶强健康椅业、家装木业、时尚童装、纺织面料四大领域,提标提效印染、水泥、铸造、墙材四大领域。”市区镇联动、政银企协同,一业一策、一企一案系统推进传统产业向高端化、智能化、绿色化方向发展。去年1至10月,该市17个传统制造业增加值同比增长10.2%,占规上工业比重61.7%。

  转型,湖州用制度创新划出绿色标线。

  在全国率先创建“五位一体”的绿色制造体系,国家绿色工厂、国家级绿色工业园区、绿色供应链管理企业、工业产品绿色设计示范企业……用一道道绿色标尺丈量企业的“含绿量”。去年该市累计创建市级绿色工厂84家,309绿色工厂提质升星。2005年至2023年,湖州规模以上工业单位增加值能耗下降六成以上。

  升级,离不开一个“智”字。

  “杭州发力数字产业化,我们湖州首先是做好产业数字化。”湖州市经信局相关负责人表示,循着“数字化车间—智能工厂—未来工厂”的升级路径,湖州细分吴兴童装、南浔电梯、长兴纺织、安吉椅业等行业,集中政策资金、第三方服务技术等推动企业从“制造”到“智造”转型。

  另一方面,湖州把数字经济这个“最大变量”转变为制造强市的“最大增量”,聚焦半导体及光电、汽车电子、地理信息等产业链,打造数字产业集群。2023年,湖州数字经济规上核心产业制造业增加值增长7.2%,较一季度回升11.4个百分点,回升幅度居全省第2;规上软件与信息服务业营收连续11个月保持两位数增长。

  竞逐长三角,潜力何在?

  刚刚过去的2023年,常州GDP破万亿,杭州GDP迈上2万亿台阶。随着长三角“GDP万亿俱乐部”不断扩容,各地比拼“硬数据”的同时,对城市产业结构、发展质量等也更加关注。

  作为浙江北大门,近年来,湖州城市能级有了较大提升,借助长三角中心腹地的区位优势,不断发起强大“攻势”,以期建设更高水平的制造强市。

  放眼长三角27城,个个基础雄厚、身怀绝技,是创新高手。竞逐长三角,湖州潜力何在?

  正在召开的湖州“两会”上传来信号:今年的《政府工作报告》中指出,湖州将加快打造高水平交通强市。

1.jpg

沪苏湖高铁走向示意图

  以区位优势再造发展胜势,湖州正迎来窗口期。

  2024年,沪苏湖高铁将全面建成通车。此外,如通苏湖城际铁路、杭德市域铁路加快建设,宜湖铁路、宁杭高铁二通道等项目前期推进,湖杭高速公路建成投运,浙北高等级航道网集装箱运输通道建成……铁路、公路、航道,现代化交通体系建设纵深推进。湖州将实现30分钟到上海、60分钟到长三角各主要地市、90分钟到长三角所有地级市。

  “得天独厚的地理优势其实是市场潜力。”电子科技大学长三角研究院(湖州)副院长林先其表示,可以让企业便捷通达长三角各城市,辐射市场广、人口众,市场机遇也更多。

  坐拥长三角核心腹地是先天优势,产业集聚度是湖州的后发优势。

  产业版图上的破与立、攻与守,关键处的腾挪转换,彰显一个城市的锐气和定力。“湖州原有产业普遍偏传统,发展空间受限。”林先其说,重构产业版图,湖州正迭代打造的八大新兴产业链,无一不是各城市竞逐的热点,如今产业链已初显群聚效应。2023年,湖州的半导体及光电、新能源汽车及关键零部件两条产业链营收分别突破600亿元。

  靶向聚焦、拉长长板,让产业形成规模效应、品牌效应和群聚效应,产业辨识度自会显而易见。浙江的“415X”先进制造业集群培育工程,围绕15个省级特色产业集群,引导90个县(市、区)凭自身产业优势,竞争核心区、协同区名额。

  在这场赛马争先的竞赛中,湖州已占据一席之地。目前已创建吴兴高端新材料、长兴节能环保与新能源装备、德清现代家具与智能家电、安吉现代家具与智能家电4个集群核心区,以及南太湖新区节能与新能源汽车及零部件产业集群(三电系统)等3个协同区。

  站上全新台阶的湖州,正张开双臂拥抱优势产业、新兴产业,全力追逐风口培育“增长极”,以产业引领城市发展,推动城市迈向更高能级。

来源: 潮新闻    | 撰稿:记者 孟琳    | 责编:李斌    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号