投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 湖州 新闻详情 A- A+
湖州市再添“国字号”生态金名片
发布时间:2024-02-07 09:48:47    

   中国气象局近日发布2023年气候生态品牌创建示范活动评审结果,湖州市德清县凭借硬核实力获“中国天然氧吧”称号,再添一张“国字号”生态金名片。

  天然氧吧是指自然条件下形成的氧吧,多是植被茂密、氧气含量大的地方。湖州市气象局相关负责人介绍,“中国天然氧吧”需符合负氧离子含量较高、空气质量较好、气候环境优越、设施配套完善等条件,是非常适宜旅游、休闲、养生、研学的地区。

  德清是全国生态文明建设示范县,“五山一水四分田”,空气清新甜美。据统计,该县年平均气温16.7℃,年平均相对湿度75.8%,负氧离子年平均浓度为3019个/立方厘米,达到一级非常清新;全年舒适期长达7个月,盛夏山区平均气温在24℃上下。近3年空气质量类别达“良”以上的天数为985天,优良率达90.3%,空气质量达到国家二级标准。

  “气候品牌是一个城市的生态名片,我们一直在积极探索如何用好湖州的生态家底、气候优势,推动气象与农业、旅游、康养的深度融合,助力乡村振兴。”该负责人介绍,近年来,气象部门聚力推进生态气象监测能力提升工程,建成覆盖城乡、森林、湿地等不同生态系统的气象、气候及环境监测站300余个,结合新一代S波段多普勒双偏振天气雷达、X波段局地警戒雷达、激光气溶胶雷达、风廓线雷达等构建“空地一体化”生态气象综合观测体系,并共享环保、林业、旅游等生态环境数据。

  目前,湖州市已有安吉县、德清县两个获评“中国天然氧吧”,安吉县还是全国首个气候生态县。此外,还成功打造“夏季避暑气候胜地”“康养乡村”和“乡村氧吧”等省级气候标志14个。

来源: 潮新闻    | 撰稿:共享联盟·湖州 忻媛    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号