投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 湖州 新闻详情 A- A+
路通了,家近了!春节前浙皖“断头路”通车
发布时间:2024-02-10 09:21:31    

   春节回家,是中国人特有的传统仪式。9日除夕,申嘉湖高速湖州段往来的车子依旧不少,在外打拼一年的游子,正陆续赶回家与家人团聚。

  “安吉的笋干不错,白茶也很好,买点回去给家人尝尝。”上午9时左右,在申嘉湖高速孝丰服务区内,安徽淮北人吴文芝兴致勃勃地在特产销售区域挑选着礼品。

  “大年三十才回家,赶得上吗?”记者不禁问道。“能,下午5点多就能到家了,还能吃上团圆饭。”吴文芝脸上洋溢着归家的喜悦。

  吴文芝回家之所以不着急,得益于2023年12月底,宁国至安吉高速公路安徽段正式启用,与申嘉湖高速公路安吉孝源至唐舍段(申嘉湖西延)在鹁鸪山隧道内成功对接通车。至此,浙皖两省交界处的“断头路”彻底打通。

  “以前高铁回家带的东西有限,还要跟大家一起抢票。”吴文芝一家在湖州工作多年,如今“断头路”通了,开车回家能节省一个多小时。“自驾回去,可以尽情买买买。”吴文芝说。

  “这是给老人买的湖州传统糕点,这是给娃娃们买的织里童装和玩具,这是单位发的年货,还有红灯笼,回家挂起来氛围感一定满满的。”打开自驾车的后备箱,吴文芝如展示“战利品”般地给记者细数着带回家的礼物。“其实现在生活好了,啥也不缺,但看到好的就想多买点回去。”吴文芝乐呵呵地说。

  “断头路”打通后,往来的私家车更多了。记者在服务区看到,停下休整的车辆,八成以上都是安徽牌照的车子。“要是以前,我就要到前面2公里处的杭垓收费站下高速,再走306省道到安徽境内上高速。”安徽芜湖人许明,常年在上海做建材生意,申嘉湖高速是他最常开的线路。和吴文芝相比,他的后备箱就简单许多。“主要是上海老字号的一些点心,都是新鲜现做,想带回去给家人尝鲜。”许明说。现在电商、物流都很发达,很多年货礼品都网上买了直接寄回家,行囊也就轻便了。刚和记者说上两句,他就急匆匆离开了,回家团聚的心很迫切。

  湖州交通集团杭长(湖皖)公司管理三处经理朱宏波介绍,自今年春运以来,申嘉湖西延的车流明显增大,日均流量达到4000多辆。“孝丰服务区是申嘉湖高速在湖州境内最后一个服务区,此前虽建好,但由于离高速出口太近一直未完全启用。”朱宏波说,“断头路”打通后,他们招引了商家,全面开放了服务区,并24小时营业,让司乘人员在春节旅途中能“吃一口热饭,喝一口热水,洗个热水澡,停个放心车”。

来源: 潮新闻    | 撰稿:吴丽燕 共享联盟·湖州 董梁    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号