当前位置:首页 > 杭州 > 正文

99家省级部门一起晒“账本” 还不赶紧来瞅瞅!

   “阳光是最好的防腐剂”。日前,我省99家省级部门向社会公布了2017年预算情况,且预算公开的规范性、及时性、细化度等各方面较往年进一步提高,公开范围进一步扩大”。目前,省级部门预算公开工作已成为公众参与财政预算监督的重要渠道。

  主动打开“窗户” 接受群众监督

  预算公开是财政领域一项重要的制度安排,也是预防腐败制度建设的一项重要内容。近年来,省财政厅加快推进预算信息公开步伐,以打造“廉洁预算”为目标,扩大公开范围、细化公开内容、拓宽公开渠道,完善公开机制,通过“晒账本、亮家底”的方式,一方面,畅通公众的监督渠道,保障公民的知情权        和 监督权,形成有效的监督机制;另一方面,增强预算的透明度和刚性约束,有效避免预算资金分配的随意性,进而从源头上防止腐败行为的发生。

  预算公开更细、更实

  作为预防财政领域腐败问题的重要制度安排,2017年,省级部门预算公开工作重点突出以下几个方面:

  突出一个“早”字,早谋划、早部署。切实加强省财政对省级部门预算公开的指导,要求除涉密信息外,经省级财政部门批复的部门预算均应向社会公开。截至目前,2017年公开的部门数为99个,比2016年多3个,公开数量进一步增加。

  突出一个“快”字,公开的速度更快。预算法规定,经本级政府财政部门批复的部门预算、决算及报表,应当在批复后二十日内由各部门向社会公开。2016年省级95个部门预算在规定时间内公开,2017年省级99个部门预算在规定时间内公开,及时性进一步提高。

  突出一个“细”字, 公开内容更细。与2016年相比,2017年公开内容增加较多,细化程度不断提高。

  一是增加了预算表格,公开的表格由2016年的6张增加到2017年的8张,增加了“2017年省级部门一般公共预算支出表”和“2017年省级部门政府性基金支出预算表”等两张表。

  二是细化了文字说明,增加了收支增减变化、机关运行经费、政府采购情况、国有资产占有使用情况、绩效目标设置情况等事项说明。

  除此之外,2017年,省级部门通过各自门户网站公开部门预算的同时,在浙江省人民政府财政信息公开专栏一并公开,集中公开所有部门预算,并保持长期公开状态,方便公众查阅和监督。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 99家省级部门一起晒“账本” 还不赶紧来瞅瞅!

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

99家省级部门一起晒“账本” 还不赶紧来瞅瞅!

  “阳光是最好的防腐剂”。日前,我省99家省级部门向社会公布了2017年预算情况,且预算公开的规范性、及时性、细化度等各方面较往年进一步提高,公开范围进一步扩

浙江省纪委省监察委网站2017-03-08 10:27:18

三年减少支出74.45亿元!浙江“三公经费”审计全覆盖!

  中央"八项规定"之后,浙江“三公经费”使用情况如何?来看看大数据:  从2014年到2016年,浙江省审计厅组织开展全省公务支出公款消费专项审计,对全省20870家单位进

浙江在线2017-03-08 09:58:33