投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
浪潮新闻 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 创业人物访谈 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商 书画
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 浙江 > 杭州 新闻详情
“疫”复工 | 重启开工键 杭州下城“青年帮帮团”助力企业复工
     发布时间:2020-02-14 20:15:42    

   受疫情影响,社会像是被按下了暂停键,企业的经贸活动受到严重阻碍,杭州市下城区青年帮帮团迎难而上,主动对接,积极作为,帮助企业度过艰难缓冲期。

373.jpg

  一键开工,激活企业动能
  4小时助力企业“转型”口罩生产
  2月11日上午12时许,下城区市场监督局青年帮帮团值班队成员陈放接到了一个急促的电话,浙江悦和实业有限公司负责人迫不及待地提出了自己的诉求:增加公司经营范围!
  原来,在疫情期间,该公司被杭州市经济和信息化局确定为防控物资临时储备单位,千方百计从海内外等各种途径增加各类防控物资的供应,为疫情防控出力。但眼下,让负责人着急的是,海外防控物资市场信息混乱、成本价格大涨、物流困难且耗时长、还有许多虚假物资充斥市场。于是,企业决定自力更生,生产口罩、防护服等防控物资,以解决当前国家面临的燃眉之急。现各项准备工作已到位,第一批防护服也预计于20日左右即可交付,但这个新业务并不在公司的经营范围内。
  判断该企业是目前紧缺企业,陈放接到电话高度重视,马上转交给工作专班组柏美玲同志。她通过电话“手把手”指导该公司办事人员在省政务网站全流程申报,对需要增加的经营范围、提交的材料、操作流程等进行一步步的耐心引导,直至企业提交完成才放下电话。下午4点多,企业完成网上材料的电子签名后,一直等候在电脑旁的陈放同志于第一时间完成该企业的最终审批。
  企业负责人非常感动地说,“凭电子营业执照去办理其他后续事项了,不会耽误生产防控物资的重要任务。”
  主动对接,优先审批
  外资企业联邦快递杭州分公司是杭州物流的中坚力量,是杭州市第一批复工白名单。为了让企业更好地开展民生保障工作,下城区东新街道青年帮帮团们主动与企业取得联系,在第一时间和区防控办进行对接,给予优先审批,并且在2月11日就得到了复工批准。联邦快递在钉钉上收到复工审批通知后,特别发来感谢短信:“太感谢了,好激动,在浙江省联邦公司中,我们杭州是第一个申请下来的!”
372.jpg
  一键修复,助力企业平稳过度
  减税降税,确保应享尽享
  接到第一批复工企业名单后,下城税务青年文明号迅速出击,主动出击,联系企业问计问需,积极了解企业生产经营涉税问题和需求,引导其“非接触式”办税,及时摸排辖区内符合疫情相关税费优惠条件的纳税人,确保复工企业应享尽享。
  浙江省粮油集团有限公司作为杭州市下城区首批复工的34家企业之一,存在大量房产出租业务,受疫情影响,预计近期租金收取存在困难。了解到这一情况,下城区税务局的青年团员张欣云将疫情期间企业出租房产的房产税、城镇土地使用税减免政策,减免税办理流程通过电话和微信悉数告知,确保企业各项税收优惠落实到位。“感谢你们在非常时期为我们送来的支持和鼓励,这让我们倍感温暖、充满信心。”总经理吴茂红感慨地说。
  此外,区局还在青年突击队基础上组建咨询电话回访团队,及时进行纳税人咨询电话的接听和回访,确保“件件有落实,事事有回音”。
  聚焦困难中小企业  帮扶共迎春天
  “订单堆积,客户要退货””我这里物流不动,怎么发货‘’“这边客户拿不到货,那边货物堆仓库,还要交仓储费!”……这些是云集平台上中小企业主们的切肤之痛。
  自疫情发生以来,云集青年帮帮团通过多方渠道调配口罩等医疗物资,稳定供应医疗健康产品,提供线上医疗服务,为全面战“疫”做出重要的贡献。而这次,面对自己平台上荣辱与共的伙伴企业的痛点,他们决定一如既往地承担起自己的责任,为他们输血赋能、减轻负担、提升经营效率,帮助他们早日进入高速运转的正轨。
  为此,他们推出帮扶商家的“春光计划”,在疫情尚未消退的情况下,一起携手打赢这场没有硝烟的战争,共迎春天。帮扶措施主要包括专场活动扶持商家正常运营、湖北商家(商品)快速入驻、资金支持、账期优惠、免费入住云集仓储、物流服务等。

来源: 中国网    | 作者:通讯员 俞秋紫 应瑶    | 责编:李斌     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号